×

В Якутии планируют увеличить местное производство свинины

16:44 - 28.3.2022
В Якутии планируют увеличить местное производство свинины

Для обеспечения населения республики продукцией местного производства увеличат мощности действующего свинокомплекса. Для этого АО «Агрохолдинг Туймаада» будут созданы новые современные цеха. Об этом сообщил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам посещения ООО «Хатасский свинокомплекс».

«В рамках функционирования экономики в условиях западных санкций особую важность приобретает продовольственная безопасность. Здесь большое значение имеет вопрос стабильной работы предприятий сельского хозяйства в целом», – сказал ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

В Хатасском свинокомплексе два производственных цеха – репродуктивный и откормочный. Ежегодно в цехах на поголовье в 12 тысяч поросят заготавливают 520-530 тонн свинины. В 2022 году план – 522 тонны.

Как отметил министр сельского хозяйства Александр Атласов, свинокомплекс начал свою работу более тридцати лет назад, и материально-техническая база нуждается в обновлении. Земли для расширения производства недостаточно – с обеих сторон комплекса протекают небольшие речки. По современным требованиям в свинокомплексе замкнутого цикла должны быть предусмотрены отдельные здания для каждого отдела. Сейчас же все цеха расположены в одном здании, один за другим.

Андрей Тарасенко поручил Минсельхозу совместно с АО «Агрохолдинг Туймаада» провести работу по дополнительному обоснованию проекта свинокомплекса мощностью до 5 тысяч голов, предложенного для реализации на территории Мегино-Кангаласского района.

Хатасский свинокомплекс – единственный действующий промышленный свиноводческий комплекс в республике, который поставляет свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и поросят.

Напомним, в 2021 году из бюджета республики выделили 55 млн рублей на поддержку районам, чтобы они могли возместить часть транспортных расходов по поставке поголовья скороспелой живности. Так, местным аграриям доставили 3 835 голов молодняка свиней, поставку обеспечили два крупных свиноводческих предприятия: Хатасский свинокомплекс и ПТКХ «Сибирь».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Только не в Хатассах! Нееетттт....
17:00 / 28.3.2022

Она ж там вонючая и отвраьная, они же не умеют за свиньями ухаживать! И какой умник его там построил, весь навоз в Лену выше города попадает. А свиной навоз это проблема номер 1 во всем мире!

3
Только в хатассах!
3:42 / 29.3.2022

Однозначно в хатассах!

1
Комментарии в Telegram