×

В Якутии подвели итоги проекта «Якутский чайный дом»

13:00 - 14.3.2021
В Якутии подвели итоги проекта «Якутский чайный дом»

Якутские общественники и предприниматели год назад получили президентский грант на проект «Якутский чайный дом». Инициатива, появившаяся в 2014 году, за год получила мощное развитие и сделала вклад в развитие якутской культуры, сообщили в Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии.

«Якутский чайный дом» - это культурный центр, сохраняющий и пропагандирующий культурные традиции и обряды чаепития. Чайные церемонии внедрены в программу приема официальный гостей республики.

Якутские мастера начали производство атрибутов чайной церемонии в национальном стиле - круглых столов с крутящейся столешницей, а также глиняных пар, которые изготовляются старинным способом обжига керамики в дровяной печи. Вручную шьются костюмы чайных церемониймейстеров. Под наставничеством мэтра якутской кухни Иннокентия Тарбахова изготавливаются фирменные травяные чаи.

На базе Якутского технологического техникума сервиса прописаны новые правила изготовления традиционного якутского чая кучу (Иван-чая), воссозданы стандарты чайной церемонии якутов.

В декабре прошлого года вышла книга «Чай кучу в культуре народа Саха» под авторством Туйаары Григорьевой, в которой освещается практический опыт по созданию и формированию чайной культуры - нового аспекта национальной культуры народа саха. Автор рассказывает о роли чаепития в традиционной культуре народа саха, технологической культуре изготовления травяных чаев. В книгу вошли рецепты травяных чаев на основе кучу осеннего экосбора, советы врачей, травников.

«Благодаря Фонду президентских грантов проект стал востребован обществом. «Якутский чайный дом» создаст объединяющую традицию чайных церемоний как внутри семьи, так и в сфере общественного питания. Надеемся, что чайный дом станет основой развития культуры чаепития в Якутии», - отметила соавтор проекта, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Авторы проекта рассчитывают, что чайная церемония якутского народа в скором времени станет частью мировой культуры.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Лишь бы грант получить 😅
13:57 / 14.3.2021

У якутов были круглые крутящиеся столешницы и чайные церемонии... Это из какой оперы?

Комментарии
Лишь бы грант получить 😅
13:57 / 14.3.2021

У якутов были круглые крутящиеся столешницы и чайные церемонии... Это из какой оперы?

3
Лишь бы грант получить 😅
13:57 / 14.3.2021

У якутов были круглые крутящиеся столешницы и чайные церемонии... Это из какой оперы?

2
Елена
14:36 / 14.3.2021

Я истинная Якутянка мой род от Астраханцевых, родилась в Якутске училась в ЯГУ любила байховый чай со сливками и особенно якутские лепёшки. !

2
Василиц
6:52 / 15.3.2021

Якутский церемониальный чай, это НОНСЕН!!!

0
Декабрист
11:05 / 15.3.2021

Саха конечно чай любили, и в старину вели неспешные беседы за чашкой чая. Были и те кто добавлял разные травы в чаи, "соревновались" у кого лучше и т.д. Но конечно, никакой устоявшейся чайной церемонии не было. Во всяком случае, того что под ним понимают.

0
Мария
18:41 / 16.3.2021

А почему не может быть церемонии? Если хорошо покопаться в трудах этнографов прошлого, настоящего, можно сделать интересные открытия. В 90-х многие смеялись над работниками культуры, образования, которые изучали этнографические труды, олонхо. Они крупицами собирали многие забытые вещи. Сегодня кого удивишь церемонией открытия ысыаха? Никто не верил, что есть якутская кухня. А ведь когда-то Тарбахов начинал один. Тоже были люди, которые смеялись, не верили. Так что поживем - увидим.

0
Загрузка...