×

В Якутске состоялась пресс-конференция об уникальных находках Приленской археологической экспедиции

15:32 - 4.12.2019 / 760 просмотров
В Якутске состоялась пресс-конференция об уникальных находках Приленской археологической экспедиции

Сегодня, 4 декабря, в Республиканском медиа-центре состоялась пресс-конференция об уникальных находках Приленской археологической экспедиции.

С журналистами встретились Николай КИРЬЯНОВ - руководитель музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ Академии наук Якутии, Елена СОЛОВЬЕВА - научный сотрудник музея и Айсиэн ГАБЫШЕВ - руководитель студенческого археологического отряда «Диринг».

Пресс-конференцию открыл Николай Кирьянов, который отметил, что своеобразный отчет по итогам археологической экспедиции будет состоять из семи блоков, каждый их которых наглядно познакомит с главными целями и итогами проделанных работ Приленской археологической экспедиции.

Напомним, что работы по спасению памятников Верхней Амги прошли в рамках возобновления деятельности Приленской археологической экспедиции. Одним из инициаторов воссоздания этого легендарного научного объединения выступил директор АНИЦ АН РС (Я) Юрий Шипицын. Кроме сотрудников АНИЦ в спасательных работах приняли участие студенты из археологического отряда «Диринг».

Николай Сергеевич Кирьянов в начале своего выступления с большой благодарностью вспомнил зачинателей и своих учителей – Светлану Александровну Федосееву и Юрия Алексеевича Мочанова.

Стоит отметить, что не так давно произошло одно значимое событие для Якутии – в Арктическом научно-исследовательском центре Академии наук Республики Саха (Якутия), правопреемнике Центра арктической археологии и палеоэкологии человека, был открыт Музей арктической археологии, которому присвоено имя Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), доктора исторических наук, первого директора центра, археолога Светланы Александровны Федосеевой, которой не стало в 2017 году. Новым руководителем музея стал её ученик Николай Кирьянов. Архив музея насчитывает десятки и сотни фотоматериалов, планов, рукописей - это неисчислимое культурное, духовное и материальное наследие не только Якутии, но и всего мира.

Юрий Алексеевич Мочанов, доктор исторических наук, автор выдающихся археологических открытий, бессменный начальник Приленской археологической экспедиции, работавшей с 1964 года по настоящее время, находится сейчас в Киеве. И вот музей сейчас возглавляет Николай Кирьянов - человек, который когда-то начинал в нем работу и является учеником Мочанова и Федосеевой.

Наиболее значимым, по мнению Николая Кирьянова, является многослойный памятник Кюнкю 2. На нем археологи провели шурфовочные, стратиграфические, раскопочные работы площадью около 3000 кв. м, геодезическую съемку местности, отобрали образцы на споро-пыльцевой и радиоуглеродный анализы. Стоянка Кюнкю 2 представляет собой большой интерес в плане изучения климата и образа жизни древних людей в Центральной Якутии за последние 10 000 лет и требует дальнейшего изучения.

Таким образом, на прошедшей пресс-конференции журналистам было сообщено, что в ходе работы экспедиции были сделаны уникальные находки. Какие именно? Об этом читайте более подробно в ближайшее время на нашем сайте.

Ирина ДАНИЛОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...