×

В Якутске владелец автосервиса избил ребенка из-за поврежденного баннера

12:16 - 30.7.2018
В Якутске владелец автосервиса избил ребенка из-за поврежденного баннера

Владелец автосервиса в Якутске избил ребенка и не ответил за свой поступок. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

13-летний Борис (имя изменено) с апреля лежал с множественными переломами грудного отдела позвоночника. Он уже шел на поправку, поэтому мама предложила прогуляться около дома. Это было 18 мая.

Во дворе маленькие дети играли луком и так получилось, что стрела в баннер автосервиса.

111

Далее рассказывает мама 13-летнего мальчика Долина Шепелева:

«Малыши попросили Бориса вытащить стрелу из баннера. В это время выбежал мужчина, и без всяких объяснений стал избивать моего мальчика пластиковой трубой. Удары сыпались одним за одним, мужчина выкрикивал ругательства. Ребенок вынужден был обороняться, тоже схватил палку и использовал как щит».

 Если бы в окно не выглянула соседка и не остановила бы расправу, то он бы избил ребенка до полусмерти, считает мама.

В дом мамы забежала соседка: «Твоего сына бьет мужчина!». Сразу же после этого прибежал избитый сын, который находился в шоке. Когда родители вышли, соседка показала на автосервис, мол, мужчина вышел оттуда.

«Я с мужем и с соседкой выбежали на улицу. В это время, плача, прибежал сын и рассказал, что мужчина избил его палкой и показал побои. Мы узнали, что это был директор автосервиса Ц., который находился в нетрезвом состоянии и все отрицал», - из заявления в суд.

Мы с соседкой подошли к нему в автосервис, вначале он отнекивался: «Да не трогал я никого». Лишь потом он признался, что, «может быть, пару раз ударил».

Мама ребенка сразу же позвонила в скорую и в полицию.

«Сделали рентген рук и ног, осмотрели голову на наличие черепно-мозговой травмы. К счастью переломов не было, диагностировали ушибы правого предплечья и правого бедра и выдали справку», - из заявления в суд.

***

Казалось бы, обидчик выявлен, он даже не отрицает, и работает рядом с домом потерпевших, но далее все напоминало затянувшийся сериал.

Визита полиции семье пришлось подождать. Правоохранители приехали лишь через несколько часов, после того, как мама с ребенком вернулись из Медцентра.

Ребенку нанесены побои увесистой палкой
Ребенку нанесены побои увесистой палкой

«Мы звонили в полицию, они бросали трубку. Никто не торопился к нам ехать. Отца мы оставили караулить обидчика – владельца автосервиса Ц. Но тому удалось убежать», - рассказывает мама Бориса.

Это оказалось роковой ошибкой. Если бы родители указали и даже привели подозреваемого, то полицейские, возможно, не смогли бы отмахнуться от дела.

«Приехавшие полицейские провели стандартный опрос – и все, - говорит женщина. - Я указала, что это незнакомый мужчина, на вид не знаю, кто избил. А ведь это правда. Нам ничего не объяснили, не дали направление в судмедэкспертизу.

В результате меня ни разу не вызвали, не поговорили с ребенком, с соседкой, которая была указана, как свидетельница. Я сама звонила в полицию, выясняла ход дела. Единственное мне сообщили, что дело передано в ГОМ №3 и дали сотовый полицейского А.А.Оськина, который вел дело. Ни разу мне не удалось дозвониться по этому номеру.

 «9 июля нам пришел отказ в возбуждении уголовного дела на основании того, что подозреваемый не опознан, травм якобы не было. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела неправильно указано мое имя, текст моего заявления и больница, в которую мы обращались», - говорит мама мальчика.

В постановлении написано, что обращение в РБ №2 ЦЭМП не зафиксировано. Но дело в том, что Бориса повезли в Медцентр, никто ему направление на освидетельствование не давал. Также указано, что «в ходе проверки при опросе жильцов полезной информации не поступило». Это оказалось достаточным, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела.

«Вопреки требованиям ч.4 ст.7, ст.ст.21, 144 УПК РФ УУП ОП №3 МУ МВД РФ «Якутское» Оськин А.А. не принял всех предусмотренных законом мер к проверке всех обстоятельств, изложенных в моем заявлении, не провел осмотр места происшествия, не изъял орудие преступления – палку, не опросил очевидцев преступления и не назначил судебную медицинскую экспертизу», - из заявления в суд.

«За это время владелец автосервиса ходил к нашей соседке, чтобы она дала другие показания. До нас дошли слухи, что, возможно, Ц. является бывшим сотрудником полиции.

Мы подали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд», - рассказывает Долина Шепелева.

Однако суд прекратил производство, так как вмешалась прокуратура, которая, рассмотрев дело, отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное. Но полиция до сих пор бездействует, считают потерпевшие и юрист.

***

«Ко мне обратилась мама несовершеннолетнего потерпевшего с жалобой о том, что 18 мая ее сына палкой беспричинно избил взрослый мужчина. Об этом она написала заявление в полицию. Заявление отписали участковому 3 ОП Якутска Оськину, но она никак не могла дозвониться до него. Его телефон всегда был отключен. Через месяц она по почте получила постановление Оськина об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 мая. Поэтому она обратилась к адвокатам. Я тоже не смог дозвониться до участкового, поэтому решил обратится с жалобой в суд. Нашёл данные и место жительства этого мужчины и обратился в суд.

Суд состоялся 18 июля. В суд ни Оськин, ни тот мужчина не подошли. Прокурор предоставил постановление от 18 июня об отмене постановления участкового. На этом основании суд прекратил производство, т.к. постановление уже отменено. После этого все-таки нашёл Оськина и он обещал в кратчайшие сроки разрешить материал, но до сих пор бездействует.

В действиях этого мужчины усматривается признаки состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ - побои из хулиганских побуждений. По этой статье виновное лицо может быть наказано до двух лет лишения свободы», - сообщил SakhaDay адвокат Феликс Антонов.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...