×

В Якутске за неделю бродячие собаки искусали 9 человек

12:01 - 13.1.2020 / 4594 просмотра
В Якутске за неделю бродячие собаки искусали 9 человек

Пока мэрия и зоозащитники выясняют, кто будет заниматься бродячими собаками, количество пострадавших от укусов собак в первые новогодние дни растет.

По данным травмпункта, за прошедшую неделю в Якутске зарегистрировано 10 укусов животных, 9 из них - бродячими собаками. Эта информация прозвучала на городской планерке. Также было отмечено, что за новогодние праздники было зафиксировано 17 укусов, и 4 из них было совершено бродячими собаками. То есть количество нападений растет.

Напомним, что 1 января вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, регулирующий деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу приютов для животных. Согласно нему, агрессивные собаки должны содержаться в приютах пожизненно, а остальных нужно будет стерилизовать, чипировать и отпускать обратно.

Похоже, сегодня никто не занимается собачьим вопросом. Ответственные лица с неподдельным изумлением изучают нормы закона, которые они сразу назвали невыполнимыми. Хотя, по мнению депутата Госдумы Владимира Бурматова, у регионов было время на то, чтобы подготовиться к исполнению закона, так как со времени внесения до принятия прошло восемь лет. Кроме того, для вступления в силу норм о приютах была дана отсрочка на год.

Между тем, в Якутске наблюдается целые стаи бродячих животных, которые вышли на улицы в связи с потеплением.

Видео Веры Кононовой от 9 января. Магазин 3 Лимона.

Sakhaday напоминает, что пострадавшие от укусов бездомных собак могут добиться компенсации морального вреда от городских властей. Ранее Sakhaday сообщал о таком случае.

Житель Сайсарского округа предъявил иск к мэрии и управе о взыскании компенсации морального вреда, причиненного его сыну в результате нападения безнадзорных собак. Несмотря на упорное сопротивление сотрудников мэрии, Тарасов суд выиграл. В результате, суд принял решение взыскать с управы Сайсарского округа компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Справка

Как взыскать компенсацию морального вреда за укус собаки? Об этом нам рассказал юрист, руководитель АНО Научно-экспертный центр права Олег Яхонтов, чьи юристы и вели дело о нападении животного в Сайсарах.

«Для подачи иска вам необходимо собрать медицинские справки с указанием причины вреда здоровью - в результате укуса собаки, справки о назначении прививок, справки об обращении в травмпункт и т.д.

Сроки давности по таким искам отсутствуют. Например, если вас укусили в 2015 году, можете подать иск о взыскании компенсации морального вреда в 2019 или в 2020, если сохранились медицинские документы.

Судебные расходы, при удовлетворении иска, возмещаются ответчиком - ОА Якутска».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Куда мэриха смотрит?!
12:40 / 13.1.2020

Пусть мэриха-пиарщица отвечает из своего кармана! 😡

14
Вася
13:25 / 13.1.2020

Собак по весне еще больше станет

8
Сколько можно терпеть
13:41 / 13.1.2020

Побольше исков надо чтоб зашевелились насчёт отлова, приютов. Мы все заложники этих бродячих собак.

9
Гость
15:32 / 13.1.2020

Раньше стреляли их и проблем не было...

14
Гость
22:43 / 13.1.2020

Гостю! Вы наверное очень старый человек. Сейчас новые законы. И под Вас из переделывать уже никто не будет. Тем более Вам то и жить наверное осталось мало. Так, что забудьте от отстреле и помирайте с миром.

1
Другой Гость
6:52 / 14.1.2020

Гость, а Вы, наверное, представитель недалекой, наглой, человеконенавистной и инфантильной зоошизы? Не надейтесь, век зоошизы ещё короче, ибо люди вас терпеть не будут, так же как и ОСВВ. Так что, забудьте про выпуск собак в естественную среду обитания, страна все равно придет к европейской модели регулирования численности беспризорных животных с безвозвратным отловом, короткой передержкой и ЭВТАНАЗИЕЙ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ОСОБЕЙ.

11
Скуратов
16:36 / 14.1.2020

Все зоошизы ненавидят людей,ибо эта болезнь возникает на почве неудач при общении с людьми,но дело не в людях,а в особенностях психики больных зоошизиков.

4
Андрей
20:16 / 14.1.2020

На Колыме и эвенобатантае нет собак которые кидаются на человека Почему? Потому что на генном уровне у них заложено Приучены Смерть Выстрел и все решено

1
Люда
22:14 / 14.1.2020

Создавайте приюиы, кормите хорошо, лечите, стерелизуйте, отдавай е хорошим людям. Город пусть выделяет деньги на приют. И люди добрые помогут. Приняли же закон.

0
соседка
22:21 / 14.1.2020

Когда ребенка искусает собака, и ее застрелят. Можно будет сказать ребенку, что человеческая жизнь бесценна и зверь убит. После принятого закона, что должны сказать ребенку? Зверь помещен в изолятор и будет находится на пожизненном содержании налогоплательщиков. А ты замашь раны и иди .... помни жизнь животных самый ценны дар.

4
Павел
18:36 / 23.1.2020

Ненависть к защитникам животных будет расти. Народ станет экспертом в способах чморить защитников бродячих собак. Народ станет экспертом по изготовление ядов для бродячих собак.

2
Роман
18:37 / 23.1.2020

Защитник бродячей совры - тот же террорист, только вместо бомбы с осколками закладывает мину из клыков бродячих собак. на деньги фонда сосроса пролобировали этот закон, чтобы в России бродячие собаки ударили по здоровью нации, по рождаемости, разнесили инфекции и бешенство. Вернутся к отстрелу лучше сейчас, чем раскачивать народ, от страха , от негодования народ устроит анти-собачью Кондопогу , Чемодановку.

2
Дима
19:40 / 23.1.2020

На какие деньги осуществлять всю эту свистопляску с приютами, кормом и прочее ? Денег нет, добрые люди уже помогли чем смогли. Из ниоткуда деньги не возьмутся. Народу самому есть хорошо денег нет, а чокнутые собаки-спасатели реально портят людям жизнь своими стаями собак и мечтаниями о построении собачьего рая.

3
Загрузка...