Вдова Героя России Петра Киприянова: «Мы мечтаем, любим, радуемся жизни, и вдруг… Мужчины встают на защиту Родины»

Зинаида Киприянова, вдова Героя России Петра Киприянова, рассказала корреспонденту газета «Хангалас» о любимом супруге, с которым прожила 12 прекрасных лет. Хрупкая женщина дала себе обещание воспитать детей достойными своего отца, помочь им получить хорошее образование и достроить дом, передает SakhaDay.ru.
Со слов Зинаиды Киприяновой, в их с Петром доме всегда было много света, того, который приносил с собой он. Его улыбка, его шутки, его забота, — все это создавало атмосферу, в которой хотелось жить. Даже в самые трудные дни он находил способ поднять настроение и напомнить жене, что главное — быть вместе…
— Мы познакомились на одном из сайтов. Петр первым начал разговор, просто написав: «Привет!». Это было так легко и непринужденно, но уже тогда я почувствовала, что он — тот самый человек, с которым я хочу прожить всю свою жизнь.
Мы начали общаться, и однажды он неожиданно спросил: «У тебя в роду есть Киприяновы?». Когда я подтвердила, он пошутил, что, возможно, мы дальние родственники. Эта мысль меня расстроила, ведь я уже была влюблена в Петю всей душой. Спустя два месяца мама показала мне нашу семейную родословную, и выяснилось, что мы действительно связаны через мою бабушку, но не являемся кровными родственниками.

Вскоре мы начали встречаться, а позже решили жить вместе. Мы прожили с Петей 12 прекрасных лет…
Зинаида замолкает, погружаясь в воспоминания о счастливых моментах, прожитых с человеком, которого она до сих пор чувствует рядом, даже если порой забывается и говорит о нём в прошедшем времени…
«Он все заранее спланировал…»
— Петя для меня — лучший друг, которому я могу доверять абсолютно все и во всем, мой любимый мужчина, защитник. Он окружил нас с детьми заботой и любовью, был человеком дела, поступков. С самого начала мы договорились: никаких секретов друг от друга. Но он всё же умело скрывал некоторые трудности, предпочитая решать их самостоятельно. Казалось, что он создал вокруг нас защитный купол из своей заботы и любви, чтобы никто и ничто не могло причинить нам ни малейшего беспокойства или боли.
Как же он светился от счастья, когда родилась дочь! После работы спешил домой, и каким бы уставшим ни был, всегда находил силы играть с ней, возиться. Дочка ждала его, и как только заслышит папины шаги, прыгает от радости…
Сын когда родился, столько гордости было у Пети. Он все заранее спланировал: в спортивную секцию запишем, на рыбалку, охоту будет его брать, научит всему, что умеет сам. Рыбак, охотник, мастер на все руки — мой Петя такой. Дочку с собой на рыбалку брал. И дети похожи на отца, внешне, тем, как смотрят, улыбаются…
…Сейчас мы словно в пустоте. Моя душа умерла вместе с любимым. Я долго не могла решиться сказать дочери, которой всего семь лет, что нашего папы больше нет. Его нет нигде. Мы больше не увидим его улыбку, внимательного доброго взгляда, он не обнимет нас и не скажет: «Всё хорошо, я с вами…»
«Душой и сердцем был открыт миру»

— Моя семья сразу приняла Петра, словно знали его всю жизнь. Бывает же так — увидишь человека и понимаешь: он наш. Мои старшие братья и сестры уважали и любили моего дорогого Петю. За мудрым советом, помощью в ремонте или просто чтобы выговориться — все шли к нему.
Он казался сдержанным снаружи, но душой и сердцем был открыт миру. Как он успевал все — и работать, и на рыбалку ходить, и охотиться? И всегда находил время для нас, своей семьи, и для родных, друзей. Даже когда у него были важные дела, он никогда не отказывал в помощи, если кто-то нуждался. Его доброта и забота – это то, что все, кто его знал, будут помнить всегда.
«Я вернусь…»

В тот день он мне сказал: «Я решил, и так будет». Просто поставил перед фактом. А ведь я чувствовала, что он принял какое-то решение, сделал какой-то важный шаг…
Поняв, что мои уговоры и слезы ничего не изменят, а лишь причинят боль, я пыталась понять, почему он принял это решение – пошел на СВО? Возможно, потому что был человеком самостоятельным, ответственным, решительным и мужественным.
Он уехал вечером, борт вылетал ночью. Петя обнял меня: «Простимся здесь, я вернусь. И помни — я всегда рядом, всегда…».
«Ты сильная»
— Мы мечтали о том, как вместе с детьми будем путешествовать. Петя говорил, что хочет показать нам мир, и мы часто обсуждали, куда поедем в первую очередь. Теперь я одна буду воплощать наши с ним планы: строить дом, растить детей достойными своего отца людьми, помогать им получить хорошее образование. Я смогу это сделать. Как говорил мой любимый: «Зина, ты сильная, у тебя все получится, ведь я всегда рядом…»
Вера придает силы
— Как-то он позвонил и сказал, что принял Крещение. Я была рада, потому что там человек находится в такой тяжелой, невыносимо сложной морально ситуации, когда жизнь и смерть рядом друг с другом. И вера нужна, это придает силы…
…Кто мог предположить, что все сложится именно так. Никто. Мы мечтаем, любим, радуемся жизни, и вдруг… Мужчины встают на защиту своих близких, любимых, детей, на защиту Родины. Сейчас я молюсь о том, чтобы у меня не иссякли силы, чтобы наши дети росли в мирное время, с уважением друг к другу. Мне придают силы мой любимый Петя, дети и вера… – закончила свой рассказ Зинаида Киприянова.
Записала Мари Арс