×

Ветеран-спасатель: «Мы не имеем право погибнуть, потому что спасаем жизни!»

16:40 - 27.12.2022
Ветеран-спасатель: «Мы не имеем право погибнуть, потому что спасаем жизни!»

Василий Павлов – спасатель еще советских лет, по сей день вылетает на вызовы по всей Якутии. В юности альпинист Василий Константинович начинал как внештатный спасатель контрольно-спасательной службы при областном совете по туризму. Сейчас ветеран-спасатель состоит в аэромобильном отряде Службы спасения Республики Саха (Якутия).

– В 1994 году после развала Союза встал острый вопрос по созданию спасательного отряда. И нас опытных туристов, альпинистов, водников, горников позвали спасателями. Я люблю свою живую, интересную работу! Благодаря ей я объездил всю Якутию и Россию, еще в советское время мы летали на все сборы, съезды, подготовку за рубеж.

Все выезды с риском для жизни – беспарашютное десантирование, работа на внешней подвеске, во время опасных погодных условий. Мы не имеем право погибнуть, потому что спасаем жизни!

Мне навсегда врезалось в память крушение вертолета в поселке Чульман, хотя прошло почти двадцать лет. Был конец ноября, пурга. Вертолет, внутри которого было 12 человек, разбился о сопку. Мы искали тела погибших в горах, они были раскиданы на большом участке. Когда нашли всех и погрузили на свой вертолет, он был сильно загружен. При взлете из-за сильного ветра вертолет упал и покатился вниз по склону. Мы думаем: «Уже все, хана!».

Но вертолетчики оказались профессионалами и в последний момент смогли выровнять машину над землей. Я потом захожу в кабину и спрашиваю, что это было. А у них форма вся мокрая от пота: «Все в штатном режиме!» – доложили пилоты.

Помню, в Депутатском тоже было крушение вертолета, полного пассажиров. Декабрь, полярная ночь, мы долго откапывали останки… Работа нервная, психологически тяжелая, поэтому у нас постоянно проводятся тренинги. Молодым коллегам тоже постоянно говорим о важности разгрузки. Сейчас у нас в Службе спасения есть антистрессовая комната.

Во время паводков снимаем людей с крыш на вертолете – это один из самых значимых моментов нашей работы. Очень часто охотники и рыболовы спасаются от воды, забираясь на густой тальник, куда лед не пробивается, иначе их бы затерло льдами и утонули. В таких случаях единственное решение – это внешняя подвеска, так как кругом вода, вертолету негде приземлиться. Спасатель спускается на веревке и надевает на человека подвязки, косынки и крепит на веревку. И так до ближайшей полянки попавший в беду болтается на веревке вместе со спасателем, как сосиски. (смеется).

Очень часто помощь нужна братьям нашим меньшим. Кошку снять со столба, дерева. В поисках тепла коты заходят в воздуховод многоквартирных домов, не могут выбраться и мяукают. В прошлый раз ребята долбили воздуховод и вытащили хвостатых. Собаки зимой рожают под гаражами. Жидкость от плода замерзает, и щенки прилипают к земле – поступают такие звонки от якутян.

*** *** ***

Давайте поздравим Василия Константиновича и его коллег спасателей с профессиональным праздником! Ведь именно они – умные, смелые и очень сильные мужчины ежедневно спасают наши с вами жизни.

На фото Василий Павлов со спасенным хорьком

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
А
17:37 / 27.12.2022

если не погиб спасатель, то он плохо спасал....

Комментарии
А
17:37 / 27.12.2022

если не погиб спасатель, то он плохо спасал....

3
Алекс
18:54 / 27.12.2022

Вот ведьма белая!

0
Алекс
18:54 / 27.12.2022

Герои молодцы, ничего не скажешь проверено на собственной шкуре!

3
Генчик
21:31 / 27.12.2022

На самом деле страх есть у каждого человека, не смотрите на них как на суперменов они такие же обычные люди как и мы. Лучше надо подумать почему происходят беды, и что делать чтобы они не происходили. На дворе 21 век я думаю у каждого человека в доме в каждой комнате должен быть автоматический порошковый огнетушитель. Прогресс есть победа над бедами

1
А
21:55 / 27.12.2022

шутка.....

1
рома
23:14 / 27.12.2022

Добрые люди,помогите,пожалуйста.У меня нет денег ни на что: ни на еду,ни на одежду,ни сходить постричься в парикмахерскую. Прошу каждого, кто это читает, переведите пожалуйста любую сумму.Я не мошенник и не обманываю. Я студент и попал в трудную жизненную ситуацию, когда у тебя ничего нет и тебе никто из близких тоже не может помочь.Заранее всем благодарен. Номер моей карты сбер:4274 3200 7891 2485 роман д

0
Иван
2:20 / 28.12.2022

Вот это я понимаю герой нашего времени! Помогает людям и животным.

2
wik
4:17 / 28.12.2022

- «Мы не имеем право погибнуть//// увы !! бессмертных нет

0
Корры
8:27 / 28.12.2022

опять мочат коры! Пишется не имеем "правО", а имеем "правА"!!! Вот где их только учат! Всё таки систему высшего образования надо в корне менять!!!

0
Комментарии в Telegram