Вкус детства: готовим хрустящие гренки с молоком и яйцом — румяные, пышные, нежные, как у бабушки!
Идеальные гренки на вашей тарелке
Каждый из нас хотя бы раз ел эти гренки — сладкие куски хлеба, обжаренные в молоке... И как только они удавались у бабушки? И молоко не убегало? И корочка золотистая была? Теперь и мы знаем все нюансы приготовления греночек — ими поделились в канале «В саду у Валентинки».
Для начала подготовим хлеб. Идеально подойдет вчерашний! Режем его на кусочки толщиной где-то 1,5 см или 2 см — слишком тонкие ломтики могут размокнуть от пропитки и потерять форму. А пропитка — она называется «льезон» — готовится проще простого.
В миске смешиваем 200 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли. Если вы предпочитаете сладкие гренки, добавьте неполную столовую ложку сахара. Но все равно, даже если делаете сладкий вариант, про соль не забывайте — она необходима для баланса вкуса и золотистой корочки. А сахар и молоко — залог красивого румянца.
Окунаем каждый ломтик хлеба в льезон, хорошо пропитывая его с обеих сторон, и... Все! Теперь выкладываем гренки на хорошо разогретую сковороду с разогретым маслом. Важно, чтобы она была достаточно горячей, иначе гренки успеют разбухнуть в масле прежде, чем согреются — будет невкусно.
На каком масле лучше жарить? Если вы хотите получить нежные, пышные гренки, лучше использовать сливочное масло и жарить их на небольшом огне. А для хрустящих и хорошо поджаренных гренок подойдет подсолнечное масло. Ранее мы рассказывали, как правильно варить компот из смородины.
Фото: Food.ru
