«Восторг и разочарование»: Честный разбор службы доставки еды «Тон балык»

В Якутске среди привычных доставок суши и пиццы выделяется служба доставки якутских деликатесов «Тон балык». Известная служба специализируется на национальной кухне, что накладывает определенную ответственность. Вкусные деликатесы заказывают и туристы, и местные жители. «Кроме того, диетологи советуют питаться блюдами своей национальной кухни», – подумал корреспондент SakhaDay.ru и сделал заказ. Что из этого получилось, читайте в честном обзоре на «Тон балык».
Далее от первого лица корреспондента SakhaDay.ru. Курьер принес заказ менее чем через полтора часа, что в нашем городе считается быстрой доставкой. У курьера при себе были две термосумки отдельно для холодного и горячего. Еда в коробках была дополнительно завернута в фольгу для сохранения температуры, приборы находились в индивидуальных пакетах, ничего не пролилось, поэтому нареканий к упаковке нет.

Начнем с «Набор сезонный №1» стоимостью 2900 рублей. Набор выглядел как на картинке. Я не измеряла граммовку на кухонных весах, но визуально всего было достаточно.

Строганина из жеребячьей печени была свежезамороженной, без прожилок, однородного правильного цвета – такой, какой должна быть. Закуска тансык была выполнена из фарша: жеребятины, печени и брюшного жира с добавлением чеснока и специй. Стружки хорошо держали форму, все ингредиенты были добавлены в меру. Хорошо, что положили замороженный зеленый лук, который отлично сочетался с обоими деликатесами.
Затем я перемешала ингредиенты для салата индигирка. В качестве пожелания скажу, что нужно добавить пакетик с растительным маслом. Конечно, у меня дома было масло, но у тех, кто заказывает в арендованных домиках на праздник, его может не оказаться. Также нарезанный чир можно класть в емкость побольше для удобства перемешивания всех ингредиентов.

Поясню, что при покупке готового набора для индигирки есть риск получить невкусные, заветренные «квадратики» из мелкого чира. Так что я была рада, что у «Тон балык» оказался вкусный чир средней жирности. «Квадратики» были порезаны ровно, насколько это возможно, очищены от костей. К индигирке прилагались два вида хлеба, я оценила поджаренный, он отлично подчеркнул вкус рыбы.
Замороженный набор мне очень понравился! Все было очень вкусно! Еще я заметила, что приборы разного цвета, чтобы заказчики не путали их между собой. Единственное, не совсем удобно, что маленькая посуда и отсутствует растительное масло. Ведь еда на дом должна быть не только вкусной, но и максимально удобной к употреблению.
Также на потом я заказала индигирку 500 грамм стоимостью 1700 рублей.

Далее я продегустировала мини набор «Три мяса» общим весом 950 грамм и стоимостью 1590 рублей. На рекламной картинке набор был показан на подносе, но все равно внешний вид и украшение помидорами, зеленым луком, кольцами репчатого лука выглядели так же. Смотрите очень аппетитно, согласны?
Свиные ребрышки, свиная шейка и крылышки куриные были заявлены как горячего копчения. Давайте разбираться, при горячем копчении на мясо воздействует дым температурой 45 –120 градусов. Выходит, что продукт нагревается, как в духовке и при этом к нему добавляется еще аромат копчения. Продукт после горячего копчения приобретает рыхлость и способен развалиться на волокна.

Начнем с шейки. Эта часть свинины должна отличаться своей нежной текстурой и меньшим содержанием жира. К тому же, после горячего копчения ломтики должны были буквально таять во рту… Но этого не произошло, шейка оказалась жесткой и очень сальной! Неужели нельзя было срезать шматки сала? Выходит, мяса положили меньше. Во время вечерней дегустации я этого не заметила, но во время завтрака вовсе нашла сплошной шматок сала. В общем, шейка меня разочаровала…
Также у меня возникли серьезные вопросы к приготовлению всех трех видов мяса. Едва ли их можно назвать продуктами горячего копчения, не только из-за жесткости шейки. Я едва ли услышала характерный аромат! Если бы я не знала метод приготовления и не вслушивалась, то подумала бы, что мясо просто запекли в духовке.

К ребрышкам у меня не было особых ожиданий, нежные крылышки сложно как-нибудь испортить… Но также меня смутило, что все три вида мяса оказались недосоленными. Да, маринад для горячего копчения не подразумевает много соли, еще в нашей северной культуре предпочитают более пресную еду… Я и сама не люблю пересоленную пищу, тем не менее соли правда не хватило. Если бы соли положили достаточно, то настоящий вкус мяса раскрылся бы более насыщенно. Соусы не спасли ситуацию, но общее впечатление сгладила картошка по-деревенски.
*** *** ***
Подытожим, замороженные деликатесы очень порадовали. Сотрудники «Тон балык» умеют отбирать качественные национальные продукты и доводить их сохранными до заказчика. Тем не менее поварам службы доставки нужно доработать рецепт горячего копчения. Возможно следует обратиться за помощью к технологам. В общем, якутские деликатесы продолжу заказывать, а горячее не рискну. Полная стоимость заказа составила 6190 рублей, что, конечно, дорого за 2 килограмма готовой пищи.