×

Всего в меру: безопасный для печени алкоголь существует — врачи наконец рассказали, что можно пить без вреда для организма

3:02 - 6.8.2025
Всего в меру: безопасный для печени алкоголь существует — врачи наконец рассказали, что можно пить без вреда для организма

Печень — это наша биохимическая лаборатория, главная цель которой — обезвреживать токсины

Алкоголь для печени это не просто рутинная работа, а самый настоящий режим красной тревоги. Но не все так страшно. Есть способы выпивать, при этом минимизируя риски для организма. Как это делать и какой алкоголь подойдет? Рассказали в канале «Калдырье».

Во-первых, нужно понимать, что, чем меньше градус — тем легче для печени будет переработать ваш напиток. Но на самом деле важен не только градус, а еще объём, сахар, добавки, сивушные масла. Например, 1 л пива равняется 100 мл водки, если сравнивать по спирту. Но для печени 1 л пива — сильнее нагрузка из-за объёма и сахара.

Легче всего печень перерабатывает сухое красное или белое вино — в нем низкий сахар и умеренный градус. Из напитков покрепче печень предпочтет водке чачественный джин, в котором минимум примесей, но при условии чистоты и малой дозы. То же самое касается и ячменного виски. А тяжелее всего печени приходится, когда вы глотаете ликёры и коктейли с сиропами, пиво в больших объмах, дешевое игристое с сахаром и настойки на спирту без контроля дозировки.

Не забывайте и о закуске, ведь это — биохимическая поддержка печени. Лучше всего выбирать белки и жиры. И, конечно же, пить воду до, во время и после приема алкогольных напитков, ведь спирт очень сильно обезвоживает организм. Ранее мы рассказывали о другой опасности — всего 1 стакан молока ежедневно может вызвать рак.

Фото: Unsplash