×

"Я защищаю не только своего мужа", - жена потомственного оленевода, задержанного за охоту, рассказала о его деле

10:22 - 28.11.2021
"Я защищаю не только своего мужа", - жена потомственного оленевода, задержанного за охоту, рассказала о его деле

В нашей ленте мы не раз публиковали сообщения об уголовном преследовании с марта 2020 года алданского охотника-эвенка Пахомова Степана. Наши подписчики и «гости» аккаунта постоянно интересуются у нас судьбой Степана. Интерес к этому уголовному делу возрос в свете последних громких задержаний по той же статье УК РФ «Незаконная охота», сотрудников федеральных правоохранительных органов в Якутии и депутата Госдумы от партии КПРФ Валерия Рашкина. Против них возбуждены уголовные дела и находятся на особом контроле.

Мы связались с супругой Степана - Ириной, и попросили ответить на вопросы.

- На какой стадии находится уголовное дело Степана?

- Большое спасибо за интерес к судьбе Степана. Для начала разрешите поблагодарить ваш новостной аккаунт SAKHADAY за смелость, беспристрастность и независимость в журналисткой деятельности. Вы - молодцы! Берегите себя и своих близких. А также, пользуясь, случаем, хочу сказать большое спасибо за оказанную финансовую помощь всем друзьям, сородичам и всем, кому не безразлична судьба коренных народов. Спасибо Вам за доброе сердце и отзывчивость, за внимание и понимание проблемы. За то, что в сложный для нас момент не отвернулись и не оказались безразличными. У Вас истинно золотое сердце и чистая душа. Счастья Вам и всех благ. Огромная благодарность Христофоровой Л.В., вице-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я), за поддержку и участие в судьбе Степана. Понимание, что ты не один на один с проблемой, ощущение, что с бедой можно справиться — бесценно. Спасибо за чуткость, человечность и помощь. Вместе мы - сила!

По поводу уголовного дела, 29 октября Степану предъявлено обвинение, дело на рассмотрении в прокуратуре. Остальное - тайна следствия.

- Расскажите о семье.

- Мы с мужем земляки, знаем друг друга с детства. В 2022 году отметим 30 лет семейной жизни. Вырастили дочь и сына, у них свои семьи, подарили нам двух внуков и внученьку.

- Как ваша семья живет более 1,5 лет уголовного преследования супруга?

- До этих событий наша жизнь шла по накатанной. Никогда не интересовались политикой, не задумывались о своих правах, просто пользовались льготами коренных малочисленных народов Севера. Поэтому начатое уголовное преследование главы семьи было как гром среди ясного неба.
Два раза следственные органы выносили постановления о прекращении уголовного преследования. И оба раза прокуратура района отменяла данные постановления. Вообще, мы - защитники Пахомова С.Е., и органы прокуратуры ссылаемся на одни и те же документы, но каждый трактует их по-своему.

Степан - первый и единственный из алданских охотников-эвенков, кто противостоит системе правосудия. Один он бы давно сдался. Таёжный охотник, оленевод, он не понимает, в чём его вина и почему не закрывают УД. Наша семья поддерживает и помогает ему всеми силами.

Второй год Степан не охотится, и наша семья всё это время находится без традиционного питания.

- Откуда у Вас силы на борьбу?

- Я воспринимаю уголовное преследование мужа как божье испытание, и, что потом всё будет обращено во благо. Анализируя события своей жизни, убеждаюсь, что шла и готовилась к этой борьбе. За моими плечами суровая школа выживания Алданского детдома-интерната. Я успешно окончила Республиканскую физико-математическую школу при Якутском государственном университете. У меня два высших профессиональных образования - учитель математики и социальный педагог (диплом с отличием). Плюс среднее специальное - бухгалтер (диплом с отличием). Имею большой педагогический стаж работы. Есть опыт работы с документами, работала специалистом по кадрам в образовательной школе и специалистом по обслуживанию клиентов в Сбербанке. У меня развитые творческие способности: составляю сценарии, разрабатываю мероприятия, пишу статьи. Кроме этого, я - организатор, режиссер и ведущий различных мероприятий, режиссер монтажа видеофильмов.

Я понимаю, что защищаю не только своего мужа, я борюсь за права всех коренных малочисленных народов России. Эта большая ответственность придаёт мне силы.

- Желаем Степану и Вам, Ирина, выдержки в этой нелегкой борьбе!

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
местный
12:15 / 28.11.2021

надо поддержать эвенков!

Комментарии
Владимир Ильич
11:50 / 28.11.2021

По-моему убеждению, эти прокурорские сексуально озабоченные. Дрочат и возбуждаются по всяким пустякам. КМНС имеют полное право охотиться на своих родовых угодьях.

5
местный
12:15 / 28.11.2021

надо поддержать эвенков!

7
Sinilga
12:58 / 28.11.2021

Око Государева Алданского улуса и Прокурор Республики Саха /Я--Эвенки КМНС, у них Веками Налаженный Быт исходящий из сурового климата, Образ Жизни диктующий выживанием Сама Мать Природа Хранительница эвенов Охотников , Эвены шкуру белки не портят---Стреляют в Глаз Прокурор Республики Попов ! Побудьте шапку охотника Эвена, и встаньте на его Лыжи , Чтобы Правильно Понять !

5
Sinilga
13:05 / 28.11.2021

Побудьте в шапке- Охотника Эвена, Встаньте на его лыжи! Дикий Снежный Север ближе познаете, КМНС поймете!

2
Лидия
14:52 / 28.11.2021

Эвенк или эвен без реестра не разберешься

1
При чем
15:29 / 28.11.2021

здесь реестр?! Эвенки- юг, эвены -север республики, что не понятного.

2
Охотник
16:49 / 28.11.2021

Бесконечно давить людей нельзя.

3
Грузин
17:27 / 28.11.2021

Да малочисленные народы Эвенков потдержать надо! Ну прокуроры менты это подневольные приказопослушные люди без своего мнения!

2
Н
18:27 / 28.11.2021

Пора обратить генпрокуратуре на некомпетентность районных прокуроров

1
ВасЯ
9:53 / 29.11.2021

Странно, закон один а трактуют по разному Вот где пословица Закон что дышло ......

0
А
17:45 / 30.11.2021

Родовые угодья - это собственность человека или государева земля?

0
Загрузка...