×

Якутия и Татарстан расширяют сотрудничество

10:54 - 10.6.2021
Якутия и Татарстан расширяют сотрудничество

Между правительством Якутии и правительством Татарстана заключено соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах. Подписали документ Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Соглашение расширяет и детализирует дальнейшее развитие разносторонних отношений регионов.

«На мой взгляд, очень важно сотрудничество между нашими регионами в области айти инфраструктуры - наши компании дружат, работают. Вы - в западной части страны, мы - в восточной части страны являемся флагманами цифровой трансформации экономики. Сегодня Якутия – это почти 90% экспорта айти-услуг на Дальнем Востоке - мы очень быстро растем» - отметил Айсен Николаев.

У регионов налажены прочные связи в области сельского хозяйства, культуры и искусства, развития языков и литературы, науки и образования. Перспективным направлением является развитие туризма и кадрового потенциала.

Отдельно Глава Якутии отметил взаимный интерес регионов в развитии сферы использования газомоторного топлива: «Мы работаем с компаниями Татарстана и в ближайшее время планируем сделать несколько прорывов в городском и промышленном транспорте».

Регионы нацелены и на развитие межмуниципального сотрудничества. Межрегиональный форум «Якутия-Татарстан», который прошел в рамках Дней Якутии призван обозначить роль регионов в политической повестке стратегического развития страны.

«Мы уникальные самобытные регионы, внесшие большой вклад в формирование российской государственности. Благодаря нашим субъектам создается особая евразийская поликультурная идентичность многонационального российского народа- это очень важно сохранять. В 2022 году я хочу вас пригласить на мероприятия, приуроченные к 100-летию Якутской АССР» - сказал Айсен Николаев.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также отдельно выделил сотрудничество регионов в сфере цифровых технологий: «По итогам Дней Якутии в Татарстане - очень серьезно надо рассмотреть сотрудничество в айти-сфере и разработке программных продуктов. У Якутии сильнейшая команда, способная решать современные задачи. Наши регионы входят в Ассоциацию инновационных регионов, мы сотрудничаем в разработке и внедрении инновационных технологий и решений, продвижении высокотехнологических отраслей экономики – это постоянно открывает много возможностей для совместной работы».

Перспективными направлениями сотрудничества, по мнению Президента Татарстана, являются сфера использования газомоторного топлива, развитие межмуниципального сотрудничества, укрепление связей в области сохранения коренных языков.

Согласно подписанному документу, в рамках торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества предусмотрено взаимодействие в формировании эффективной системы коммуникации в науке. Планируется обмен опытом в сфере промышленности, в газификации и газоснабжении, содействие по вопросам сельского хозяйства и переработки продукции, в том числе в развитии биотехнологий, экологически чистых средств производства.

В здравоохранении и социальной сфере соглашение подразумевает обмен научно-практической информацией, лучшими практиками в сфере организации работы органов социальной защиты и службы занятости населения. В области информационных технологий стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в реализации инвестиционных проектов, обмениваться лучшими региональными практиками и опытом по информатизации и развитию связи.

Расширены статьи, касающиеся развития отношений в области туризма, молодежной политики и спорта, культуры и образования, архивного дела и охраны окружающей среды.

Ближайшими крупными совместными мероприятия регионов станут Международный форум цифровых технологий в Казани в сентябре т.г., форум «Россия – спортивная держава». Также в следующем году планируется проведение Дней Татарстана в Якутии.

Пресс-служба Глава Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
И
11:05 / 10.6.2021

Откуда у тебя медаль?

Комментарии
И
11:05 / 10.6.2021

Откуда у тебя медаль?

2
Дархану
11:26 / 10.6.2021

Вы лучше у татар выясните как у них с бродячими собаками. Они сворами по центру столицы бегают? Не ахти и не айти 😂😂😂

2
нуу
12:08 / 10.6.2021

НАС, Якутия вперед!

1
Гость
15:07 / 10.6.2021

НАС, в вперде!

2
земляк
18:15 / 10.6.2021

Татары что предложат Якутии? Продукты, товары или что... Что взамен? Было бы отлично, если бы договорились о совместных действиях в случае ухода путина, жесткой борьбы за власть в кремле, двум нацреспубликам возглавить в России парад госсуверинететов, при этом главное - сохранить стабильность в республиках, когда борьба это начнет в кремле разворачиваться ... с конфликтами и бойней.

0
Декабрист
10:03 / 15.6.2021

Можно сколько угодно говорить о цифровизации, но не имея практически собственной промышленности( в отличие от татар) и развитого сельского хозяйства, это бессмысленно. Можно о культурных обменах и еще кое о чем понемногу.

0
Загрузка...