×

Якутия входит в ТОП-5 по активности в «Большой перемене»

14:58 - 11.1.2022
Якутия входит в ТОП-5 по активности в «Большой перемене»

В финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» республику достойно представили учащиеся школ города Якутска: Полина Шестопёрова, Анна Иванова, Константин Саркисов, Екатерина Мярикянова, а также студентка 2 курса Намского педагогического колледжа Туйаара Мухоплева. По инициативе Президента России Владимира Путина самый масштабный конкурс для школьников, проводимый с 2020 года, стал ежегодным.

«Успехи юных якутян в конкурсах, фестивалях, олимпиадах не случайны – мы уделяем большое внимание поддержке одаренных детей. Наша задача – создавать условия для развития талантов и способностей, помогать им воплощать идеи и проекты в жизнь. Очень важно, чтобы они чувствовали нашу поддержку», – отметил ранее глава республики Айсен Николаев.

Якутия входит в ТОП-5 по активности участия школьников и студентов региона в конкурсе «Большая перемена». В этом году из республики на конкурс было подано 839 заявок, из них от обучающихся 5-7 классов – 178, 8-11 классов – 248, студентов среднего профессионального образования – 325, педагогов – 88.

От имени правительства республики ребят с успешным участием в конкурсе поздравил вице-премьер Сергей Местников и отметил актуальность для Якутии их проектов, выполненных по таким востребованным направлениям, как окружающая среда, урбанизация, общество.

«Уверен, что вы впредь будете занимать активную жизненную позицию. Важно, чтобы вы в своей школе младшим товарищам рассказали о конкурсе, чтобы у них было желание участвовать и проявить свои способности», – сказал вице-премьер.

Ребята поделились своими впечатлениями о конкурсе. Ученица 11 класса школы №15 Анна Иванова и ученик 11 класса школы №33 Константин Саркисов в проекте по экологии предусмотрели системы поощрения горожан за бережное отношение к окружающей среде. По словам Анны Ивановой, конкурс предоставил огромную возможность найти своих единомышленников и после «Большой перемены» продолжить совместные проекты. Команда, в которой была ученица 11 класса Городской классической гимназии Екатерина Мярикянова, разработала проект по фильтрации информации в интернете, негативно влияющей на молодых людей.

Ученица 7 класса школы №30 Полина Шестопёрова рассказала о своем проекте создания школы из экологических материалов. До участия в конкурсе Полину с мамой напутствовал вице-премьер Сергей Местников. По итогам финала она получила приз – образовательное путешествие на поезде по маршруту «Владивосток – Москва» с 21 сентября по 6 октября 2021 года.

Будущая профессия Туйаары Мухоплевой связана с креативной экономикой. Студентка Намского педколледжа финансовую поддержку за участие в финале в размере 200 тыс. руб. направит на покупку техники для цифрового творчества.

Напомним, что конкурс «Большая перемена» проводится в рамках нацпроекта «Образование» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель – оказать помощь учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе и соответствующие предметные олимпиады. Финалы конкурса 2021 года состоялись в Международном детском центре «Артек» среди 5-7 классов с 4 по 24 июля, среди 8-11 классов с 9 по 13 ноября. Среди студентов среднего профессионального образования финал проходил с 15 по 20 ноября прошлого года в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram