×

Якутия занимает второе место в стране по объему промышленных отходов

9:00 - 23.8.2022
Якутия занимает второе место в стране по объему промышленных отходов

За 2021 год промышленные отходы Якутии составили 574,4 млн тонн, следует из исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это ниже объема выбросов предприятий Кемеровской области, где произведено за год 3,8 млрд тонн отходов, и чуть выше — Красноярского края, в котором сгенерировано 554,1 млн тонн промышленного мусора.

Объем производственных отходов якутских предприятий за год вырос на 45,4 млн тонн. Больше всего отходов производят добывающие отрасли — 90% объема минерального сырья трансформируется в промышленные отходы, объясняют эксперты. Часть производственного мусора идет на закладки выработанного пространства шахт и карьеров, другая часть накапливается в отвалах пустых горных пород и хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Первое место в антирейтинге отходогенерирующих отраслей занимает добыча угля (5 млрд тонн, или 59,2% от общей массы произведенных в 2021 году отходов), далее следует добыча металлических руд (2,4 млрд тонн, или 28,4%) и добыча прочих полезных ископаемых, таких, как камень, песок, глина, соль, асбест, а также алмазы (275 млн тонн, или 3,3%). Затем идут пищевая промышленность (178,3 млн тонн, или 2,1%), химическое производство (178,1 млн тонн, или 2,1%), металлургия (119 млн тонн, или 1,4%), сельское хозяйство (50,6 млн тонн, или 0,6%), обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (18,7 млн тонн, или 0,2%), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов (11,9 млн тонн, или 0,14%), а также производство прочей неметаллической минеральной продукции (стекла и изделий из стекла, керамических изделий, напольных покрытий, кафеля, черепицы, цемента и штукатурки и т. д.; 10,5 млн тонн, или 0,12%).

Весь объем производственных отходов российских предприятий за прошлый год равен 8,45 млрд тонн. Это на 21,5% превышает показатель 2020 года.

«Зафиксированный статистикой рост генерации производственных отходов в 2021 году может быть связан не только с увеличением экономической активности после коронакризисного спада, но и с повышением качества экологического учета. С 2021 года все предприятия обязаны вести журнал учета отходов. В документе отражаются все виды отходов I-V классов опасности, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских. Если предприятие не фиксирует произведенный мусор либо сообщает недостоверные сведения, то ему грозят штрафы. Поэтому необходимость ведения журнала стимулировала многие небольшие предприятия точнее отслеживать количество произведенных отходов и отчитываться о них в надзорные органы», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Фото: Тимофей Ефремов "Якутия.Инфо"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Опять лапшу вешают на уши балбесам!
10:36 / 23.8.2022

В Якутии развита горнодобывающая промышленность, которая осуществляет вскрышные работы (просто копает землю и складывает отдельно в отвалы). Эти вскрышные породы автоматически относятся к отходам 5 класса опасности. Это практически неопасные отходы. К примеру основа автодорог также строится из таких же пород. Но дороги не относятся к отходами. Вскрышные породы и составляют 90% образуемых отходов в Якутии. Так что ничего страшного нет.

3
Обыватель
12:42 / 23.8.2022

Правильно говоришь - не все опасно что "отходы". Грунт есть грунт, разве что перекопанный

1
Комментарии в Telegram