×

Якутск деликатесный. Сколько стоят фуа-гра, улитки и манго в самом холодном городе мира?

17:37 - 29.11.2022
Якутск деликатесный. Сколько стоят фуа-гра, улитки и манго в самом холодном городе мира?

В Якутске «Поярков» считается продуктовым магазином для богатеньких. Так ли это на самом деле? Сразу после эконом-маркета "Светофор" корреспондент SakhaDay прошлась по прилавкам и оценила ассортимент и цены. Названия некоторых диковинок оказались настолько замудреными, что пришлось гуглить. Спойлер – просрочки нет.

Деликатесы

Икра лососевая зернистая «Русское море» 500 грамм – 5710 руб. Икра горбуши зернистая «Русское море» 210 грамм – 2360 руб.

Фуа-гра утиная 90 грамм «Labeyrie» – 1170 руб, на этикетке пишут из Франции, но проверить не удалось, так как премиальный продукт стоял за стеклом. Для неискушенных сделаем ремарку, что фуа-гра – это приготовленная особенным образом утиная или гусиная печень. На мой обывательский вкус, ни чем не отличается от печёночного паштета. Только звучит красиво – фуа-гра-а-а!

Продукты правильного питания

В «Пояркове» огромный выбор масел. Масло расторопши 500 мл – 365 рублей, чесночное – 550 руб, облепиховое – 641 руб, хлопковое – 409 руб, конопляное – аж 1190 руб! Я ещё трижды подумаю, нужно ли мне салаты заправлять конопляным маслом, а вдруг не то на вкус или наоборот… вызовет привыкание?

Большой выбор безглютеновых печенек, для тех, кому нельзя продукты из обычной пшеничной муки, от 380 до 425 рублей. Шоколад без сахара, цикорий, заменитель сахара и прочие лакомства.

Есть практически все модные сейчас культуры – разные виды чечевицы, киноа, кускус, нут, басмати, болгур, полента. Звучит как заклинание от лишнего веса. Приучить себя вот так сразу к чужеземным крупам нелегко, но зато можно открыть для себя много разного гарнира. Цены кусаются – в пределах 300 рублей за полкило. К слову, такие крупы стоят дешевле в оптовых базах.

Штоллен рождественский 500 грамм – 686 рублей. Нагуглила – это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. По соседству продаётся немецкий кекс – 706 рублей.

Морозильник

Говядина для запекания – 1050 руб за килограмм. Ещё дороже, чем местная на Крестьянском рынке.

Голяшка говяжья – 1610 руб. У стейка асадо из мраморной говядины цена не указана, наверняка чтобы не отпугивать покупателя. Выглядит и правда очень аппетитно и «мраморно» из-за прожилок. Как говорил бренд-шеф Александр Атласов, в Якутии еще не развита продажа мяса по тем частям, которые подходят по видам приготовления. И если у вас нет собственного скота и кулинарных познаний, то разделка от «Мираторг» ваш единственный помощник для жарки стейков. Чуть позже нашла незамороженные стейки, цены от 860 до 3170 руб за крохотный кусок, который бы я проглотила за пару минут.

В морозильнике кусок продаются куски семги – 2900 руб за килограмм. Выглядит рыбка свежей, но я предпочитаю заказывать или приобретать в Крестьянском рынке, выходит дешевле.

Филе тилапии – 743 рубля за килограмм. Гуглю – это устаревшее название для вида цихлид. Интересный факт, мелких цихлид держат в аквариуме. Выходит, дешевле брать этих рыбок в зоомагазине? Рыба дорадо – 744 руб за килограмм.

Морские гады именно в «Пояркове» выглядят наиболее аппетитно и свежо, без лишнего льда и снега. Морской коктейль фирмы «Arbi» можно потрогать через стекло – как сувенир.

В одной приморской стране я слышала, что мелкими креветками кормят только рыбок, да и в общепите подавали только крупных. Тут большой выбор королевских креветок и более мелких «салатных». Есть улитки, продаются сразу в форме для запекания. Мидии в ракушке 500 грамм – по приятной цене 414 рублей.

Рахат лукум представлен самый простой, который можно приготовить в домашних условиях. Поэтому за турецкой сладостью лучше отправиться в Турцию на недельку другую. За халвой и пишмание туда же или в Египет, потому что «коробочные» мумии совсем не того вкуса.

Холодильник

Из необычного в молочке, козье молоко 500 мл – 332 руб 86 коп. Греческий йогурт российского производства с медом и грецким орехом – 139 руб. Раньше был чудо-кефир за 400 руб, но я его не нашла. Остается только догадываться, так ли его быстро скупают или сняли с продажи за ненадобностью?

Для тех, кто не усваивает лактозу или отказывается от натурального молока, есть соевое «Santal» – 350 руб за литр. Овсяное банановое «Welle» – 324 руб. Кокосовые сливки – 273 руб за 250 мл. В моей семье как раз не переносят лактозу, поэтому растительное молоко – спасение для готовых завтраков и приготовления выпечки. Правда, в Якутске цены завышены. В той же Москве и Сочи, которые считаются дорогими городами, альтернатива стоит так же, как коровье молоко.

Сырно-колбасный отдел

Напишу о самых дорогих экземплярах. Твердо-копченая швейцарская колбаса – 1900 за килограмм. Испанская – 1300 за килограмм. Лонганиза – 700 руб за 250 грамм. Карпаччо из мраморной говядины – 520 руб за 100 грамм. Колбаса с нескромным названием «Идеальная», посыпанная семечками, – 1790 руб за килограмм.

Сыр Блюшатель с голубой плесенью – 530 руб за 100 грамм, т. е. килограмм будет стоить все 5300 рублей! Пети Мишель – 421 руб за 100 грамм. Фьер дель – 420 руб за 100 грамм.

Соусы, специи

Соусам в «Пояркове» посвящены целый стенд и четыре полки. Брусничный соус «Tamaki» – 420 рублей, сладкий чили для курицы – 237 руб, тонкацу сливовый – 178 руб, бальзамический – 542 руб. Есть даже золотой и серебряный за 309 рублей!

Итальянская томатная паста представлена в нескольких марках. Килограмм самой вкусной с кусочками помидоров стоит 405 рублей. Когда дело касается пасты, жаль, что мы не соседствуем с Италией, потому что в европейских странах все продукты с натуральными томатами.

Куркума – 222 руб за 70 грамм. Смесь специй барбекю – 290 руб за 50 грамм. Кумин и зира для плова – 110 руб за 10 грамм. Смесь перцев – 300 руб за 50 грамм.

Фрукты, овощи

Бананы мини из Бразилии – 1280 руб за килограмм. Малютки чуть больше моего среднего пальца – самые дорогие бананы, что я видела.

Желтый манго – 500 руб за кг. Гранат – 400 руб за кг. Слива – 294 руб, выглядит свежей. Очень дорогая малина – 630 руб за 170 грамм. Физалис выглядит уставшим, 225 руб за 100 грамм. Авокадо зеленый староват – 930 руб за кг, авокадо Хасс – 960 руб за кг.

Интересного цвета томаты Кумато – 560 руб за кг, черри – 320 руб за 250 грамм. Огурцы бакинские – 710 руб за кг. Корень хрена – 1260 руб за кг… хрен он мне нужен? Лук порей – 950 руб за кг, имбирь – 630 руб за кг.

Свежий тимьян – 1560 руб за кг, розмарин – 1500, базилик – 2600, мята – 1500. Свежую экзотическую зелень наверное хорошо берут рестораны или большие гурманы. А таким обычным хозяйкам как я достаточно брать сушеную.

***

В «Пояркове» множество импортной продукции. В условиях закрытых границ хорошо, что у нас есть магазин, где можно попробовать французскую фуа-гра, редкую морскую рыбку или итальянскую томатную пасту. На привычные российские продукты здесь приемлемые цены, как и в других продуктовых точках. Зарубежные продукты конечно стоят дорого, но те же мидии и креветки мы едим не каждый день.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru