Якутский шеф-повар собирается ввести в меню муравьев, мясо ондатры и белки
Шеф-повар ресторана "Усадьба Атласовых" Николай Атласов сообщил, что скоро введет в меню муравьев. Он разместил видео, на котором поглощает блины с муравьями.
Журналисту Sakhaday, предположившему, что это шутка, Атласов сообщил, что все серьезно:
"Будет интересная аутентичная арктическая кухня. Отмечу, что это блюда коренных народов Севера.
Сейчас тестирую муравьев из Горного улуса. Они дают кислоту, это очень вкусно и полезно для здоровья. Например, в сливочный соус с местным медом он добавит пикантную кислинку.
Также в блюдах будут использоваться ферментированные ягоды и овощи. Собираемся вводить в меню мясо белок и ондатры. Меню будет презентовано на фестивале "Вкус Якутии".
Отметим, что мы не слышали об употреблении муравьев в блюдах народов КМНС. Зато их с удовольствием едят во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки. Там блюда из муравьев и москитов ценятся как дешевый источник свежего белка. Едят с рисом, употребляют в салатах, добавляют в карри.