×

Якутскую картину «Нуучча» покажут на фестивале в Санкт-Петербурге

16:49 - 27.10.2022
Якутскую картину «Нуучча» покажут на фестивале в Санкт-Петербурге

С 29 октября по 6 ноября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Балабанов: до и после». Премьерой кинофестиваля станет фильм «Нуучча» Владимира Мункуева.

В программе фестиваля — цикл бесплатных кинопоказов на «Ленфильме» и конференция в Севкабеле о творчестве Алексея Балабанова. Произведение якутского режиссера будет представлена в рамках показов режиссерских дебютов, созданных благодаря компании СТВ, которой в этом году ей исполняется 30 лет. СТВ выпустила почти все картины Балабанова.

У якутского фильма «Нуучча» — сложная судьба. Выход картины в широкий прокат был отменен дважды: сначала в марте, затем в октябре.

Картина Мункуева, снятая по произведению этнографа Вацлава Серошевского «Хайлак», рассказывает о событиях двухсотилетней давности, разворачивающихся в якутском наслеге. «Это основательная, выразительная и скупая на реплики и эмоции историческая драма о том, как русский каторжник оказывается в доме у несчастливой якутской семьи, которая все никак не может завести ребенка, — уже двое умерли во младенчестве. Пока в своем отдаленном улусе они пытаются хоть какой-то едой запастись на зиму, недобрый иждивенец привносит в их жизнь неожиданную витальность», — так описывает сюжет фильма российский кинокритик Егор Беликов.

Изначально прокат «Нуучча» был запланирован на март. В конце февраля показы были отменены. «Думаю, не стоит объяснять почему. Но лично, на мой взгляд, это очень важный фильм именно в это время и в этом пространстве. Берегите друг друга», — написал тогда в соцсетях Мункуев.

Еще до релиза картина, названная многими кинокритиками мощным антиколониальным высказыванием, подверглась критике в Якутии. Инициативная группа общественников обратилась с письмом к министру культуры республики Юрию Куприянову и попросила отменить показ, по их мнению, провокационного фильма.

Один из авторов письма Валерий Луковцев считает, что «этот фильм окажет негативное влияние на республику. Почему в такой положительный момент для Якутии, как 100-летие [образования ЯАССР], вы должны показывать кино, название которого „Нуучча“, это звучит нехорошо. Обычно мы не говорим о русских „нуучча“, мы говорим „убайдар“, это значит „старшие братья“. Сюжет этого фильма тоже негативный — представитель другого народа, уголовник насилует женщину. В чем смысл этого фильма? Это картина провокационного характера».

В ответ Минкультуры Якутии организовало публичное обсуждение с участием 20 человек, на котором авторы письма признались, что не смотрели картину. Свой вывод они составили на основе оценки авторов критических публикаций. Этот дилетантский подход к обсуждению художественного произведения как со стороны министерства, так и общественников собрал негативные отзывы пользователей якнета. В соцсетях также родились мемы на тему «убайдар».

Отрицательное восприятие «Нуучча» в Якутии автор произведения назвал комплексом маленького человека. «Маленькому человеку всегда нужно что-то делать напоказ. Маленький человек всегда очень сильно беспокоится о том, что о нем подумают другие люди. У него должно быть все хорошо, как на параде, и не дай бог кто-то представит его таким, каким он не хочет быть. Мне кажется, это очень присуще нам, малому народу», — сказал в интервью Sakhaday Владимир Мункуев.

По его мнению, картина вызвала опасения у будущих зрителей, потому что в ней показана правда. «Неподготовленный зритель видит в таких фильмах признаки национализма, которого там нет, еще что-то. Он видит то, что хочет», — считает режиссер.

Фильм «Нуучча» получил Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах и номинацию «Лучший режиссер» фестиваля «Кинотавр».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
хэхэ
17:32 / 27.10.2022

да это правда мы якуты называем русских нуучча не верьте если хотите но это тупо переводится как русский, не негодяй не гад итд как вы любите обижаться на это слово. да есть люди которые вас не любят среди якутов, потому что по истории вы русские пришли и завоевали якутов. да потом история поменялась, всё срослось пока слава богу всё в порядке. но жизнь идёт даже воробьи с трясогузками как то уживаются.

Комментарии
хэхэ
17:24 / 27.10.2022

да начнётся срач)))))))))))))))))

1
да
17:29 / 27.10.2022

у вас патология начинается хотя бы спокойся...

1
хэхэ
17:32 / 27.10.2022

да это правда мы якуты называем русских нуучча не верьте если хотите но это тупо переводится как русский, не негодяй не гад итд как вы любите обижаться на это слово. да есть люди которые вас не любят среди якутов, потому что по истории вы русские пришли и завоевали якутов. да потом история поменялась, всё срослось пока слава богу всё в порядке. но жизнь идёт даже воробьи с трясогузками как то уживаются.

16
хэхэ
17:33 / 27.10.2022

но посмотрите фильм что уж теперь, захотел человек снять. что в тюрьму что ли за это теперь снять.

1
Хаайыылаах
17:35 / 27.10.2022

стал "Хайлак"?

3
Хайыылах а не Хайлак
19:28 / 27.10.2022

Это всегда так язык Саха исковеркали эбенки и бурят хоро.Потому они учились в русской школе.Тут тоже слово Тииттэр лиственницы перевели для русских Титэр чуть ли не титр.Эти тоже не знают у кого спросить.Спрашивают не Саха.Уже исправьте и не позортесь.

2
Раз изначально даже
19:32 / 27.10.2022

Название было не правильно переведено.То что ожидать.Такая судьба и будет.Всю жизнь живут тут хоть институт яз.и лит.спросили.Там учёных сотни тысячи.Подсказали бы.

2
Умничают не саха
19:39 / 27.10.2022

Как начинают перевести из русского или других яз.Скандинавская ходьба-Хаалыктах хаамы.Что такое Хаалык?!Это опять таки перевод с бурятского М.Лыткина.Сахалыы то будет Тайахтаах хаамыы.Что сложного и не понятного.Как Лыжные палки.Ходьба с Лыжными палками.

3
Ещё одна мода
19:46 / 27.10.2022

Про перевод слова Ковид 19.Эти же люди что придумали Ковид-Хацсык.Хацсык значит чел.говорит через нос.Слышен звук говора глухо через нос выходят звуки.Причем тут Ковид.Ковид то распространяется через Капельно воздушным путем.Как ОРВИ ОРЗ.Витает на воздухе.Вот такие умники: Хайлак -Хаалык -Хацсык тут видно что буряты перестарались.

2
Почему
19:50 / 27.10.2022

нуучча, а это историческое название. В 14 веке почти вся Европейская часть назывался Улус Джучи, внука Чингиз хана. От этого и название Джучи, искаженное на якутский Нууччи.

2
Почему
19:51 / 27.10.2022

Европейская часть России называлась то есть Улус Джучи. Владения Золотой Орды вместе с Китаем.

1
Про
20:15 / 27.10.2022

Было бы интересно посмотреть качественный фильм про жизнь декабристов в Якутии.

3
Мда
21:04 / 27.10.2022

Наоборот нуучча хорошое название, даже очень подходит. Зачем Луковцев из Таатты, затеет скандал. На самом деле Тааттинцы были ярыми националистами.

2
Да
21:13 / 27.10.2022

они живут по инерции ссср, менятся не хотят. Все должно быть русское, думают. Некоторые народы назвали, прочие. Вот и развалилась ссср. От слова "нуучча" обиделись, это называется нарциссическое растройства личности (НРЛ). По инерции, остановиться не могут, да

2
Вот так
21:29 / 27.10.2022

Как вы не поймете, фильм так долго не показывали не из-за названия! Там сюжет довольно "радикальный" мягко говоря

3
Че
21:32 / 27.10.2022

Земляк на фестиваль поехал, кино снял. Приз получит может быть. Радоваться надо за земляка, а не говнить. Чо вы на тайну чингиз хана не гоните? Там миллионы долларов распилили на которые можно было все аварийные дома в городе снести на тот момент. Поцреотики дешевые. Надеюсь этот камент очко вам знатно подожжот.

4
Коля
21:52 / 27.10.2022

Слово "нуучча" не обидное, а общепринятое наименование русских, к якутам пришло от тунгусов "люча" обидное это "чуча" это как хохлы обзывают русских "ру.ня"

3
Дело не названии
22:29 / 27.10.2022

Кина а в сюжете.Типа показывают нуучча варварами.Отправляли за Урал разбойников собирать ясак.Заодно типа тюрьма без замков.Что не было что-ли.Еще про Пояркова снимайте.Который жрал людей и истреблял инородцев.А при советах кого тут только не было.Алиментщики разбойники зеки беглые воры всех мастей враги народа.Можно снять многосерийный сериал.

4
это китайское
23:14 / 27.10.2022

манджурское этимолоджи от лую-чэ. В 19-м веке Якутия была вотчиной Ротшильдов и активно торговала с Китаем, (Гон-Конг) США и империей Япония.

1
вот так
8:54 / 28.10.2022

походу этот фильм вся русская часть России посмотрела, а до нас походу дойдет, когда они одобрят

2
Не нравится ?
9:58 / 28.10.2022

Не смотрите, нацики и без этого фильма себя прекрасно чувствуют на Sаkha Day

1
.
11:58 / 28.10.2022

в Якутию отправляли самых неисправимых преступников - и политических, и уголовников. То есть, самую бескомпромиссную полит.оппозицию, и закоренелых рецидивистов. Что их обьединяло? - ничего, кроме непримиримости к в существующей власти.

0
Этимология
12:50 / 28.10.2022

скорее пришло из средневековой Маньчжурии, от слова "нюйчжи,нэйчжэнь" так назыали ранее народ чжурчженей.

0
Мда
15:37 / 28.10.2022

Убьют его потом как Балабанова. Мункуев не жилец

0
Почему
18:24 / 28.10.2022

Нуучча от Улуса Джучи, в котором входила и Московское княжество вся. Новгородское княжество только отдельное было в то время. Чжуржэни вообще другой народ. Исчезли или перебили.

0
Комментарии в Telegram