×

Якутяне о Послании главы Якутии Ил Тумэну

16:50 - 19.12.2018
Якутяне о Послании главы Якутии Ил Тумэну

17 декабря Глава республики Айсен Николаев обратился с Посланием к Государственному Собранию (Ил Тумэн), в котором были затронуты важнейшие области – здравоохранения, образования, спорта, предпринимательства, Арктики и других. Мы продолжаем делиться мнениями наших якутян об этом Послании.

Прокопий Прокопьев, глава Чакырского наслега Амгинского улуса:

ГЛАВА ЧАКЫРА ПРОКОПИЙ ПРОКОПЬЕВ- Послание Главы республики – важнейший стратегический документ. Прочитав послание, в частности, о развитии сельского хозяйства и сельских территорий, с радостью хочется отметить, что во главе всего поставлена эффективность и конкурентоспособность наших сельских товаропроизводителей, их поддержка со стороны государства и властей. Большая надежда на то, что создаваемый Фонд поддержки АПП будет поддерживать не только крупных товаропроизводителей, но и начинающих крестьянских фермерских хозяйств и личного подсобного хозяйства.

 Айхал Габышев, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз Строителей Якутии»:

АЙХАЛ ГАБЫШЕВНаш всенародно избранный Глава Якутии Айсен Николаев объявил наступающий 2019 год – Годом консолидации. В нашем случае консолидация - это объединение, единение, интеграция, сплочение власти, бизнеса и общества для решения задач по повышению качества жизни якутян. Консолидация - это основополагающий фактор развития, поскольку раздробленное, разрозненное общество — не в силах повысить качество жизни людей и решить те стратегические задачи, по реализации майского указа Президента РФ и тех целей, которые поставлены в стратегических указах Главы РС(Я) и стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года. Забыть все внутренние разногласия — и работать единой командой и над решением общих проблем жителей Якутии.

«Наша главная цель — создать условия для самореализации всех жителей республики. Через приобретение современных знаний и навыков, приобщение к культурному наследию и укрепление здоровья, через формирование комфортного и безопасного пространства для жизни и труда. Первостепенная задача — преодоление бедности, устойчивый рост реальных доходов якутян», — подчеркнул Глава Якутии.

Глава Якутии отметил, что в Инвестиционном послании на 2019 год уже закреплена персональная ответственность членов правительства за исполнение крупных проектов – от Ленского моста до строительства социальных объектов в Якутске. Такой принцип работы будет принят по всем другим направлениям на уровне республики и муниципальных образований.

Перед Правительством республики поставлена задача в 2019 году на треть сократить виды регионального надзора, максимально уменьшить сроки выдачи разрешений на строительство, на подключение к сетям газоснабжения. В 2019 году в районах республики должно быть открыто не менее 10 новых окон МФЦ.

«Улучшая бизнес-климат в республике, прежде всего, необходимо административные барьеры не снижать, а ломать. Нужно устранять неконкурентные условия для малого бизнеса, обращая весь административный ресурс на борьбу с незаконным предпринимательством, мы должны держать во главе угла интересы малого бизнеса, наших местных предпринимателей – это важнейшее условие роста благосостояния якутян, благополучия всей республики» - сказал в послании Глава Якутии Айсен Николаев.

«Помимо этого, нам необходимо обратить внимание на микро-бизнес Якутии. Как известно, исходя из среднесписочной численности работников и годовой выручки, субъекты предпринимательства разделяются на микро, малые, средние, а также крупные предприятия.

Согласно данной классификации, основная часть организаций Якутии являются субъектами микро-бизнеса (годовая выручка которых без НДС не превышает 120 млн. рублей). Субъектам малого и среднего бизнеса на законодательном уровне оказывается поддержка, а микро-бизнесу надо уделить особое внимание.

 Анатолий Алексеев, ученый-историк, профессор-исследователь СВФУ им. М.К. Аммосова:

АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВ - Рад, что в Послании Глава республики уделяет пристальное внимание к проблеме Арктики. Решение создать Министерство по развитию Арктики Якутии считаю очень правильным, и в свою очередь хочу поделиться своими предложениями.

Во-первых, по закону «Об оленеводстве» в ГУПах Якутии поголовье оленей должно быть 800 голов, дается государственная субсидия в виде помощи, а 90 % общин оленеводов имеет от 50 до 600 оленей, поэтому субсидия совершенно мизерная сумма. Эти общины коренных малочисленных народов Севера финансово не защищены. В Советское время была установлена норма в 120 оленей на 1 пастуха, а сегодня стало 160, в связи с этим сократилось количество оленеводов, не стало наставников, потому что нет ставок, многие стада имеют от 200 до 400 поголовье в оленьих стадах, где работают только по два пастуха, они получают в месяц от 7 до 10 тысяч руб. Поэтому норму на 1 пастуха надо сократить до 80 голов на 1 пастуха.

Во-вторых, надо разработать совершенно новую политику в отношении оленеводов в местах производственного кочевания; социально-экономическую политику, строить новые корали, дома, с хорошей инфраструктурой, радиостанции, электростанции, новые бураны, хорошую связь и многое другое. Оленевод стал изгоем общества, самая социально незащищенная часть общества.

В-третьих, все оленеводческие хозяйства освободить на десять лет от налогового бремени. В Якутии сегодня добывается более 20 тонн золота, на млрд долларов нефти и газа, угля. Почему нам не принять новый закон на уровне Российского государства, чтобы из прибыли горнодобывающие предприятия выделяли на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера? На Аляске нефти и газодобывающие предприятия на развитие эскимосов, алеутов, индейцев каждый год выделяют с 1972 года до 23 процентов от своей прибыли. Далее, в Конституции России написано: ст. 68 Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Ст. 69. РФ гарантирует права КМН в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права и договорами России. Ст. 72, б) защита прав и свобод чел и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности режима пограничных зон. Также нужна защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Сегодня в северных поселках сплошная безработица. Невозможно всем заняться бизнесом: ни малым, ни большим, нет денег.

В-пятых, необходимо предусмотреть из бюджета республики финансовой закупки и доставки оленей, чтобы помочь малообеспеченным общинам. Сегодня осталось всего 156 тыс. оленей в республике. За большими проектами, за большой политикой государство забыло про оленеводов. Даже на небольшое бизнес дело требуется начальный капитал, а где его возьмут коренные малочисленные народы Севера? Каждый год 12 тысяч оленей съедают волки. В советское время государство держало на контроле количество волков. Раньше травили ядом и было все нормальная численность, сейчас запретили, территория огромная, невозможно контролировать.

В-шестых, Государственная Дума должна принять «Закон об оленеводстве», Ил Тумэн - разработать новый вариант Закона. В Конституции России об этом написано, что гарантирует... Государство должно пропагандировать, что оленевод - это самый главный человек. Нужна новая программа для модернизации социально-экономической жизни коренных малочисленных народов Севера.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...