×

Якутянин Петр Захаров пробежал за год три марафона: в Берлине, Бостоне и Нью-Йорке

17:24 - 8.11.2022
Якутянин Петр Захаров пробежал за год три марафона: в Берлине, Бостоне и Нью-Йорке

51-летний бухгалтер из Якутии Петр Захаров стал одним из 50 тысяч участников Нью-Йорского марафона, состоявшегося 6 ноября. Это его третий по счету забег на 41,2 км в течение 2022 года. В апреле он пробежал длинную дистанцию в Бостоне, а в сентябре в Берлине. Эти три старта, а также Чикагский, в котором Петр участвовал в октябре прошлого года, входят в серию World Marathon Majors. Якутянин поставил себе цель покорить шестерку мейджоров. Спортсмен рассказал Sakhaday о том, как ему удалось попасть в Нью-Йорк в условиях санкции против России, почему начал бегать, что должен иметь ввиду начинающий стайер.

Петр Захаров загорелся идеей завоевать медаль Six Star Finisher, свидетельство об участии в шести крупных марафонах мира, после участия в забегах в Москве и Казани. Личный рекорд в 2:50:17, установленный во время марафонского забега в столице Татарстана, позволил зарегистрироваться в мировые серии марафонов. В октябре прошлого года Петр пробежал Чикагский марафон, в апреле этого года Бостонский, а в сентябре Берлинский.

Из-за западных санкций попасть россиянину на Нью-Йорский марафон оказалось делом непростым. Когда у Петра не получилось купить слот, он написал всем 20 турфирмам, аккредитованным мейджором для регистрации участников. «Пять мне отказали, французская компания направила счет, который я не смог оплатить, — рассказывает Петр. — Я уже смирился с тем, что не смогу попасть на старт, как пришло письмо от сербской турфирмы. И более того, сотрудница согласилась направить номер личного банковского счета, на который я сделал перевод через Почту России. Это было чудо, я получил приглашение и стал готовиться к перелетам».

Но оказалось, что впереди якутянина ожидали еще ряд испытаний. Из-за задержки рейса в Иркутске Петр опоздал на вылеты из Баку и Стамбула, поэтому ему пришлось покупать авиабилеты по этим направлениям заново и потратить 100 тысяч рублей дополнительно. Кроме того, 20-часовое ожидание в иркутском аэропорту, усталость во время перелетов сказались на трассе. Петр говорит, что бег не задался.

«Стояла жара +20 градусов, было влажно очень. И на 15 км у меня забились ноги. Видимо, сказывалась усталость. Но я все равно очень рад, что пробежал здесь марафон. Атмосфера невероятная, организация на самом высоком уровне, а Нью-Йорк великолепный, не зря миллион туристов стремятся сюда. А еще я встретился после забега с землячкой Аленой, которая живет в Нью-Джерси, начала заниматься бегом и планирует пробежать марафон», — рассказывает Петр.

Петр Захаров отмечает, что супруга и трое детей поддерживают его идею стать первым из якутян Six Star Finisher, которая, в том числе, требует немалых расходов. «В том, что мне удается делать старты — большая заслуга моей семьи. Супруга волнуется за меня, поддерживает», — говорит он. Собственно в бег Петр пришел благодаря совместным занятиям с дочерью. Он говорит, что пока сопровождал ее на пробежках в парке, увлекся бегом и решил участвовать в первом Якутском полумарафоне.

Это было шесть лет назад. Полумарафон стайер пробежал с результатом 1:40 и с тех пор занимается под руководством заслуженного мастера спорта России по легкой атлетике Татьяны Жирковой. Кроме мировых забегов, Петр в этом году пробежал марафон на Спортивных играх народов Якутии и показал 11 результат. Начинающим бегунам на длинные дистанции спортсмен советует заниматься хотя бы первые два года с тренером и после тщательного обследования здоровья.

Якутскому стайеру осталось из серии World Marathon Majors пробежать Токийский и Лондонский марафоны. Слот на забег в Токио у него сохранился — мероприятие из-за пандемии было отложено на 2023 год. «А с регистрацией на старт в Лондоне могут быть проблемы. Но посмотрим, что будет дальше. Пока рад, что из шести я сделал четыре старта и осталось совсем немного, чтобы дойти до цели», — считает Петр.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Нормально выглядит
17:55 / 8.11.2022

На свои 50 точно выглядит. Не наговаривай.

Комментарии
Ему точно 50?
17:42 / 8.11.2022

На вид все 65 лет

7
Нормально выглядит
17:55 / 8.11.2022

На свои 50 точно выглядит. Не наговаривай.

14
Ничего личного!
17:58 / 8.11.2022

А где живет этот скиталец? Словно скиф кочует туда- сюда! Из-за медальки об участии в марафоне, таскается непонятно где…

6
однако
18:11 / 8.11.2022

Может он шпион, на "пятую колонну" работает, а марафоны - для отвода глаз. Блин, в стране кризис, война идёт, а этот кекс по недружественным странам разьезжает. Не правильно это.

7
Не работает чтоли
19:16 / 8.11.2022

Одни убытки.Трое детей.А что дают эти медали.ЗОЖ да хорошо.Но в итоге не попасть в никуда.Тоже как Сардана.

8
Да
19:37 / 8.11.2022

Нью- Йорк это столица мира, хочу в Нью-Йорк. Америка ВЕЛИКАЯ страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7
ну
19:41 / 8.11.2022

сразу после марафона кто угодно будет выглядеть на фото очень уставшим и постаревшим )))

5
Век
19:50 / 8.11.2022

марафонцев недолог. Почему то в возрасте ап... а это от 50 до 60 от сердца умирают. Почти все знакомые марафонцы.

4
Бухгалтер? А когда он работает,интересно.
20:07 / 8.11.2022

Понторез.

8
спасибо Путину за это
20:58 / 8.11.2022

счастливая насыщенная жизнь, увлечённый человек. А ниже ужасные новости, как это всё уживается вместе??? Военный прокурор и комиссар не явились на заседание правительства по вопросам СВО! мобилизованные все в кредитах, в долгах, к гадалке не ходи, почти никто не вернётся!

4
Ясень пень
21:04 / 8.11.2022

Шпион нашенский. Ездит по буржуйским странам и секреты ихние выведывает 😎

4
Водитель
21:18 / 8.11.2022

Аплодирую стоя, берите пример диванные чемпионы

8
Не бегун
1:02 / 9.11.2022

Завидовать не хорошо, но я завидую. Удачно добежать до мечты!!!

2
Лёха
9:15 / 9.11.2022

Вы чего все такие завистливые? мужик живет насыщенной жизнью, а вы так и подохнете в Якутске попивая пивко на диване и не увидав мир.

1
Комментарии в Telegram