×

Загубить на носу: психиатр объяснила, как потеря обоняния при коронавирусе влияет на психику

10:30 - 5.9.2022
Загубить на носу: психиатр объяснила, как потеря обоняния при коронавирусе влияет на психику

Всем известный факт: у большинства заболевших новой коронавирусной инфекцией пропадает обоняние. Но каким образом пропавший «нюх» может стать причиной астении, апатии, или даже депрессии? Об этом подробнее – Валерия Берчитова, врач-психиатр, психотерапевт Якутского республиканского психоневрологического диспансера в материале АО "Сахамедстрах".

Атака на нейроны

- Нарушение восприятия запахов и вкусов говорит о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами. Как правило, эти ощущения у переболевших ковидом восстанавливаются, но сроки восстановления варьируют от недели до нескольких месяцев, порой даже больше. Медицине известны случаи, когда обоняние отсутствовало у переболевшего коронавирусом на протяжении года. Нарушение обоняния может происходить по разным причинам: от нарушений целостности слизистой носа до поражения центральной нервной системы. В самих обонятельных луковицах, которые являются частью анализатора запахов, есть дофаминергические нейроны, вырабатывающие хорошо знакомый нам гормон радости – дофамин. При коронавирусе баланс дофамина в организме нарушается, что может в некоторых случаях, привести к тревожности. В постковидный период, период реабилитации, восстановления организма после коронавируса, отсутствие обоняния может привести даже к депрессии, ввиду недостатка дофамина в организме. Раздражительность, бессонница, снижение когнитивных функций, головные, суставные, мышечные боли – виной всему этому может быть постковидное отсутствие обоняния.

- Как это все лечится?

- Просто! Достаточно не запускать болезнь, своевременно обратиться к врачу по поводу лечения новой коронавирусной инфекции. По получению положительного результата на COVID-19, не тяните с лечением, принимайте назначенное лечение в соответствии со схемой от участкового терапевта. Если после ковида вы чувствуете апатию, имеется сниженный фон настроения, головные боли и бессонница, слабость в мыщцах – известите об этом участкового врача. В Якутский республиканский психоневрологический диспансер можно обратиться без направления, записавшись через регистратуру по номеру: (84112) 507-899. Берегите себя, соблюдайте личную гигиену, носите маски в местах общественного скопления, дезинфицируйте смартфон, очки для зрения, вместо тканных носовых платков используйте бумажные салфетки, старайтесь чихать не в ладони, прикрывайтесь локтем.

По вопросам оказания бесплатной медицинской помощи, за консультацией к врачам-экспертам, Вы можете обратиться в контакт-центр здравоохранения РС(Я) по телефону:

8 800 100 14 03, сайт: https://sakhamedstrakh.ru/index.php

Мы всегда рады ответить на каждый вопрос, касающийся медицинской помощи в Якутии.

С заботой о вас и вашем здоровье – АО СМК «Сахамедстрах».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
15:22 / 5.9.2022

Потеря обоняния конечно влияет психику, теперь не знаешь какие носки чистые.

0
нет
13:42 / 8.9.2022

потеря обоняния не вернется никогда ,если в течении меясяца или полгода не вернулось , так в ютубе все врачи говорят , да и по телевизору ,придется жить всю жизнь так,все запахи ,вкус меняются на 360 градусов,дым сигарет,вкус мяса,яийц,колбасы,лук и т.д.чувствуется совсем по другому это факт , как может вакцина личить это ?) всё сугубо индивидуально пропадает запахи.вкусы.

0
Комментарии в Telegram