×

Зеленоватый желток: просто оттенок или проблема для здоровья — отвечает эксперт

13:54 - 24.10.2025
Зеленоватый желток: просто оттенок или проблема для здоровья — отвечает эксперт

Почему желтки не желтые

Согласитесь, в мире существуют незыблtмые истины. К примеру, все знают, что не бывает синих помидоров или что ежевика — фиолетовая. Вот также и с желтками куриных яиц — они должны быть жёлтыми. Именно поэтому такая аномалия как зеленоватый цвет желтков вызывает у многих опасения. О том, стоит ли остерегаться зеленоватых желтков, рассказывает автор блога «Курочка».

Желтки могут приобретать зеленоватый оттенок в результате самых разных факторов, главный из которых — нагревание. Если поверхность яйца подвергается тепловой обработке, сульфиты из белка вступают во взаимодействие с железом в желтке. Как результат — изменение цвета.

Кроме того, зеленоватый цвет может быть приобретён из-за питания курицы. К примеру, люцерна, шпинат и крапива в рационе курицы могут привести к изменению цвета желтка.

Однако иногда цвет желтка может говорить и о наличии сальмонеллы. Однако это случается крайне редко, и судить о качестве продукта по одному признаку попросту нельзя — должны быть и другие показатели порчи.

Ранее мы рассказывали про заблуждения об овсянке.

Фото: freepik