Зеленоватый желток: просто оттенок или проблема для здоровья — отвечает эксперт
Почему желтки не желтые
Согласитесь, в мире существуют незыблtмые истины. К примеру, все знают, что не бывает синих помидоров или что ежевика — фиолетовая. Вот также и с желтками куриных яиц — они должны быть жёлтыми. Именно поэтому такая аномалия как зеленоватый цвет желтков вызывает у многих опасения. О том, стоит ли остерегаться зеленоватых желтков, рассказывает автор блога «Курочка».
Желтки могут приобретать зеленоватый оттенок в результате самых разных факторов, главный из которых — нагревание. Если поверхность яйца подвергается тепловой обработке, сульфиты из белка вступают во взаимодействие с железом в желтке. Как результат — изменение цвета.
Кроме того, зеленоватый цвет может быть приобретён из-за питания курицы. К примеру, люцерна, шпинат и крапива в рационе курицы могут привести к изменению цвета желтка.
Однако иногда цвет желтка может говорить и о наличии сальмонеллы. Однако это случается крайне редко, и судить о качестве продукта по одному признаку попросту нельзя — должны быть и другие показатели порчи.
Ранее мы рассказывали про заблуждения об овсянке.
Фото: freepik
