×

Жена бойца из «Боотура»: «Узнала о гибели мужа случайно, из WhatsApp»

9:38 - 3.11.2022
Жена бойца из «Боотура»: «Узнала о гибели мужа случайно, из WhatsApp»

Вчера, 2 ноября, стало известно о возвращении в Якутию бойцов отряда «Боотур». Тогда же впервые была озвучена информация о потерях. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, восемь якутян остались на полях сражений. Позже в СМИ уточнили: один из добровольцев скончался в госпитале от тяжелого ранения, семерых якутян отряд потерял в кровавой битве 24 сентября. Сообщается, что все они будут посмертно представлены к государственным наградам.

Родственники этих бойцов, узнав о гибели родных во время боя, ранее обращались к властям с просьбой помочь в их поисках. Обзванивали всех, кого можно, но официального ответа так и не получили, и подробностей не узнали. Вчерашнюю информацию о погибших ответом считать трудно, так как ни имен, ни обстоятельств озвучено не было. Такое отсутствие конкретики выматывает родных, которые цепляются за каждую ниточку надежды.

Sakhaday поговорил с двумя женами бойцов.

Светлана: «Уверена, что мой муж жив»

Светлана узнала о том, что муж попал в бой и его считают погибшим практически случайно:

- 7 сентября наших мужчин торжественно провожали из ДОСААФ. Собрали отряд, который отправился из Якутска во Владивосток. Нас уверяли, что добровольцев в пекло не бросают, а оказалось, что это не так. 24 сентября группа наших бойцов участвовала в бою.

Мы с этого времени так и маемся без вестей. Написали открытое обращение, но никто нам не ответил. Говорят, что якобы погибли под минометным обстрелом. Выслушала много версий, одна противоречивее другого. По словам одного, мой муж у одного на руках умер, по словам другого, он рядом стоял. Такое впечатление, что никто не знает, что произошло, не удостоверились, остались ли они живы. Все это в качестве слухов, официальных версий нет.

Я и узнала об этом случайно, кто-то отправил сообщение в группу, что погиб Боцман, это позывной моего мужа Сергей. Я созвонилась с отправителем, заверившим, что основывался на словах командира, у которого на руках умер Сергей. Спрашиваю: «Как вы поняли, что он умер? Вы врачи что ли?». Он начал нервничать, объяснять, что в здании засыпало угол. Но мне кажется, они недостаточно все проверили.

Звонила в Миноборону, и в «Красный крест», мне ответили, что они добровольцами не занимаются. Затем в МО все-таки удалось узнать, что в списках погибших мой не значится, у них информации нет. Сейчас ждем ответа от военной прокуратуры.

Если погибли, то тела же надо вытаскивать. Почему нет обмена? А если они ранены? А если в плену? Не знаю, кому верить. Неужели мы так и останемся в неведении?

Мы на самом деле Сергея отговаривали от поездки всей родней. Все были против. Но у него был один ответ: «А кто, кроме нас?». Так и не смогли его переубедить. Ему 38 лет, в армии не служил, раньше работал в МВД. Там же половина отряда спецназ, омоновцы.

Сейчас прочитала, что, мол, к наградам представят посмертно. Но сначала надо же признать их погибшими. Для этого необходимо найти тела. Поэтому не особо верю в эти награды. Денег мы не получали, даже зарплаты. Рассмотрение по поводу выплаты, которую обещали от республики, отложили, вернее продлили. Никто ничего нам не объяснял.

Самое главное, знаете, я уверена, что Сережа жив. Прямо чувствую, что вот приедет и все расскажет. Мы все в это верим.

Анна: «Альберт никому из нас не снится»

У Анны добровольцем на СВО ушел гражданский муж. Альберту 40 лет. Он работал на вахте, потом устроился водителем главы в администрацию.

С июня мужчину начал звать друг. Пока работал, он отказывался, но идея пришлась ему по душе.

«Альберт – патриот, следил за ситуацией на СВО, смотрел ролики в ютубе, был в курсе обстановки, - рассказывает Анна. - Кроме того, он хотел испытать себя. Так и говорил, что это будет проверка на прочность.

В августе он уволился с работы и сказал, что это знак, чтобы поехать на СВО. Пошел в штаб, написал заявление. Мы все его отговаривали. Но его ответ был один: «Я мужик – если сказал, значит еду».

Мне кажется, он не понимал до конца, что это опасно. В армии он служил, но в боевых действиях не участвовал. Дело в том, что его знакомый уже был там, и по возвращении рассказывал, что там в принципе не так опасно. Также в СВО участвовал наш родственник, который тоже уверял, что все нормально. И он верил, что с ним тоже все будет в порядке.

7 сентября они уехали. Затем отправились во Владивосток и следом – в Тамбов. Далее через Ростов выдвинулись в сторону Украину. 20 сентября он написал и сказал, что будет переходить границу.

24 сентября они попали под обстрел. Очевидцы из отряда «Боотур» всякое говорят… (описывает боевые действия со слов свидетелей). По словам одного, который сорвал у него жетон, мой муж был завален шлакоблоками, кирпичами после обвала угла здания. Его сослуживец сказал, что Алик лежал с закрытыми глазами, пульса он не ощутил и дыхания как будто тоже не было.

По поводу жетонов тоже непонятно. Говорят, что жетоны сорвали у троих павших, в том числе и моего Альберта. Но привезли только два. Жетона моего мужа нет, он потерялся. Сказали, что уточнят, но ответа не дали. Я разговаривала с человеком из правительства, который сопровождал и курировал отряд «Боотур». Конкретных сведений от него не поступало.

Зарплата 40 тысяч один раз поступала на карточку и все, хотя обещали 200 тысяч.

Я думаю, что Альберт жив. Обращалась к шести ясновидящим, и они все утверждают, что он живой. Мы суеверные люди, доверяем чувствам, интуиции. Его мать всегда заранее знает, если с сыном что-то не так. И, знаете, Алик никому не снился. Поэтому у меня остается надежда».

Родственники уверяют, что после того памятного письма с обращением, распространенного в соцсетях, с ними никто не общался. В пятницу (лишь через несколько дней после возвращения отряда) у родных добровольцев запланирована встреча с командиром отряда «Боотур» Александром Колесовым. Они надеются, что получат ответы на свои вопросы.

Фото ЯСИА: Отправка бойцов отряда "Боотур"

Просьба к комментаторам соблюдать законодательство

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Йцукен
10:31 / 3.11.2022

У меня вопросы: 1. Почему с женами погибших товарищей встречаются не сразу? Это ж святая обязанность выживших, чтобы выразить уважение и сказать что сделали все что могли. 2. Почему с родными погибших встречается не глава Якутии, который направил на СВО, а командир отряда? 3. Почему нет конкретных данных? 4. Почему не говорят, будут ли тела? 5. Почему не называют имен, глава сказал что будут помнить вечно. Где фамилии и фото героев?

Комментарии
Алекс
9:46 / 3.11.2022

Ну ну, и кто после этого захочет поехать на сво?

53
Егор
9:54 / 3.11.2022

Бардак полный и полное равнодушие чиновников. Этих жирдяев щекотрясов самих нужно отправить на фронт!

83
А жены думали, что это игра ?
9:57 / 3.11.2022

Это военная операция, там пули,мины,снаряды,растяжки и прочая отравленная еда и вода. Деньги им ум затмили ? Вот думайте,хорошо думайте.

42
Проня
10:05 / 3.11.2022

Главное хохлопсин под землю поскладать!!!ждите куевские бляди

20
Мин
10:05 / 3.11.2022

На войне убивают: или они тебя, или ты их. К сожалению, наши поехали на войнуткак на легкую прогулку. Эта война ведется в Украине - в территории другого государства и понятно, что там наших с хлебом и солью не встречают.

60
Значит
10:11 / 3.11.2022

Для этих мужей жёны, родня не столь важны были, чем защита русского мира.

34
Майор
10:20 / 3.11.2022

Это симметричная война тяжелой техники, дронов и артиллерии, это вам не Сирия, не Чечня и даже не Афганистан. Для обычного пехотинца это рулетка, то есть он сам не особо влияет на свою выживаемость.

42
Йцукен
10:31 / 3.11.2022

У меня вопросы: 1. Почему с женами погибших товарищей встречаются не сразу? Это ж святая обязанность выживших, чтобы выразить уважение и сказать что сделали все что могли. 2. Почему с родными погибших встречается не глава Якутии, который направил на СВО, а командир отряда? 3. Почему нет конкретных данных? 4. Почему не говорят, будут ли тела? 5. Почему не называют имен, глава сказал что будут помнить вечно. Где фамилии и фото героев?

94
Айваан
10:31 / 3.11.2022

без комментариев

8
К йцукену
10:35 / 3.11.2022

Их отправил военкомат, они добровольцы, не Глава их отправлял.

6
Йцукен
10:40 / 3.11.2022

АА глава не при делах. Думал что отряд был сформирован по его указу. Тем более курировали из Правительства. Ну все равно глава обязан встретиться с родными

27
Ирина
10:46 / 3.11.2022

Правду никто не скажет, сплошное вранье и отписки, вот такое военное руководство у нас

32
Ирина вот именно
10:50 / 3.11.2022

Военное руководство, а Старик хохлобот, столько ненависти к якутам из сахадэя, после этого даже думается,что боотурцы правильно уничтожали хохлоботов, раз они так пышут неприкрытой ненавистью.

12
1
10:50 / 3.11.2022

соболезную

9
К Йцукену а военком авдонин?
10:51 / 3.11.2022

Именно он их отправил и не при делах?

10
Тамара
11:01 / 3.11.2022

Проня, тебя нужно в первую очередь уложить. Это зюпатриот с обосранными мозгами или кремлебот который за деньги нарочно обнимает и пробуждает самые низкие качества людей. Украинцы защищают свою землю, а главный враг Путин и приспешники , чиновники толстосумы. Я согласна у Айсена нужно спрашивать, матери, жены, подруги к нему , к главам записывайтесь на приём каждый день. Пусть отвечают, а не только пропагандируют за войну и народ дарят.

40
Да
11:04 / 3.11.2022

Это совсем другое, там военное время, война. Все в свое время выясниться, он правильно сказал "если не мы то кто..", тараканы, болоболы , трусы, которые не хотят защищать родины, дом, родных? Еще призывают...расстрелять вас мало далбоебы...сволочи

6
эх родина
11:06 / 3.11.2022

"Зарплата 40 тысяч один раз поступала на карточку и все, хотя обещали 200 тысяч." "Денег мы не получали, даже зарплаты. Рассмотрение по поводу выплаты, которую обещали от республики, отложили, вернее продлили. Никто ничего нам не объяснял." - вот так наплевательски относятся к своим солдатам во все времена родина наша (

36
Тамара, а военком не причем?
11:11 / 3.11.2022

Неужели, авдонин даже не удосужился сообщить родным, о зарплатах не позаботился, сам не едет, хоть об отправленных , хотя бы о погибших сообщал бы по человечески.

24
Михаил
11:14 / 3.11.2022

"Суор уола" диэн суруйааччы туһунан эмиэ сурах-садьык суох.

7
А тут местные администрации
11:18 / 3.11.2022

бодро рапортуют, что помогают родным мобилизованных. А доколе они будут помогать, если не дай бог, кормилец семьи погибнет или станет калекой? Вряд ли долго продлится эта акция. Именно акция, которая рассчитана на сиюминутные результаты, пиар, видимость заботы о гражданах, вскоре о них забудут, отмахнутся, как от надоедливых мух. Их же тысячи будет, этих жертв захватнической войны

38
Читатель
11:22 / 3.11.2022

ИА SakhaNews. Госслужащим Якутии в период нахождения в служебных командировках в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях денежное вознаграждение будет выплачиваться в двойном размере, а суточные будут возмещаться по 8 480 рублей за каждый день. Иные дополнительные расходы могут компенсироваться на основании выплачиваемых безотчетных сумм,. "Получается (чиновникам) одних суточных в месяц будет 240 тыс рублей + зарплата в двойном размере, когда как мобилизованным от 195 тыс рублей"

32
Зато АЙс озвучил что
11:35 / 3.11.2022

в Москве организован штаб, и где его работа, вообще где работа штаба при правительстве, селфи с кулями картошки и поездки чиновников на Украину, вот и вся работа. Только языком могут болтать и пиаром и хайповать. Бардак и пофегизм наших руководителе, ничего нового, все как всегда. Айс, самый слабый глава.

38
Глава хоть ездит
11:51 / 3.11.2022

А авдонин только в теплом кабинете сидит,даже не ездит по воинским частям, даже на вопросы родни мобилизованных не может по линии мо ответии, только дай да дай, даже многодетных, больных забрал, а взамен ему на волнующие вопросы родных защитников родины отвечать сложно. Глава, на фоне военкома авдонина, еще работает, штаб в Москве хорошо работает, помогают раненым, их родным, но некоторые вопросы по линии мо должны решаться, особенно пропавшие, а авдонину всё равно.

15
тела нет. Что делать?
12:00 / 3.11.2022

Существует приказ министра обороны «О погребении». Там четко пошагово написано. Пока не установлено, что это тело — это вот этот военнослужащий, никаких документов никто оформить не может, потому что это юридически значимые документы. Если тело неопознаваемо, в Ростове есть лаборатория по генетическому анализу. Если есть предположение, что это может быть конкретный военнослужащий, то обращаются к его родным и просят прислать на анализ ДНК. Пока этого нет, никаких документов быть не может.

12
А
12:04 / 3.11.2022

Герои не умирают....они живут в сердцах чиновников и Айса...

9
Вася
12:07 / 3.11.2022

"Своих не бросаем" почему эти "боотуры" бросили своих?

41
как так можно?
12:08 / 3.11.2022

Глава ездит. С тепловизорами и квадрокоптерами. Штатные фотографы делают снимки как он дарит их мобилизованным, далее забирают эту технику обратно, загружаются и едут дальше фоткаться с другими.

27
А
12:15 / 3.11.2022

Подскажите, пожалуйста, а где будет встреча с командиром Колесовым а пятницу?

7
Почему то авдонин
12:17 / 3.11.2022

Не встретился с боотурами, прячется? Он же отправил, не нужно распространять фейк, Глава ничего не забирал, опровержение было. Распространяют фейки хохлоботы, скорее всего.

11
Неужели
12:25 / 3.11.2022

Неужели кто-то верит в зарплаты в 200 тр?! Все поверили в пропаганду. Вас там убьют, потеряют, и даже останки не найдут, и постараются забыть как вас звали, а всю информацию про вас спрячут. Концы не найдёте. Вот и идите воевать неизвестно за что. Вам денег дадут и героями вернётесь.

33
Ну что
12:26 / 3.11.2022

Думали иначе будет? Средняя продолжительность жизни рядового пехотинца 3 - 4 дня, вы для П тина расходный материал.

30
Ау женщины
12:28 / 3.11.2022

Если вы отправляете мужа и сына на эту операцию, то провожаете его навсегда. Бесполезно искать, звонить.. жаль, но они сами выбрали такую судьбу. Спасать русский мир от запада- это конечно дело святое.

24
123
12:59 / 3.11.2022

да по собственному желанию едут единицы, в основном там кого мобилизовали...племянник там с 26 сентября, боевые получил на днях и то из них вычли все налоги и осталось чуть больше 170 тысяч... вот и все...а в районе, откуда его мобилизовали семьям только на бумаге помогают...коллеги в детском саду, где мать и жена мобилизованных работают вообще отказались деньги собирать, вот такое отношение...

6
Как так можно?
12:59 / 3.11.2022

"Глава ездит. С тепловизорами и квадрокоптерами. Штатные фотографы делают снимки как он дарит их мобилизованным, далее забирают эту технику обратно, загружаются и едут дальше фоткаться с другими". Кырдьык да? Сурун.

12
Да
13:10 / 3.11.2022

Ни денег, ни мужа, ни тела..

19
как так можно?
13:25 / 3.11.2022

ютубка мобилизованнай сахалар итини кэпсииллэр.

4
А
14:15 / 3.11.2022

Колесову дают звание Героя России ?

3
Николаев Айсен
14:24 / 3.11.2022

Вы обязаны озвучить имена погибших! Умеете пиариться на беде, умейте отвечать на вопросы родственников! Или предпочитаете прятаться?

23
Из этих обрывочных
14:29 / 3.11.2022

сведений становится все ясно. Героя надо давать тем кто погиб, а не тем кто не может родственникам даже разъяснить о том как они погибли.

15
А кто такой
14:47 / 3.11.2022

Колесов?

2
Интересно
15:33 / 3.11.2022

А почему братья по оружию, не знают жив, не жив?! Ведь, предполагаю, что кто- то из бойцов был же рядом в тот момент… Вообще, непонятки!

13
Компетентный органам надо заняться
17:04 / 3.11.2022

С комментарием под именем Арх! Полюбому беженец сидит пишет!

4
Непонятно
17:14 / 3.11.2022

Как можно не установить времени гибели ... Значит остальные спешно смылись, больше никакго объяснения нет... Так что с наградами надо повременить, особенно Колесову

15
Непонятно
17:14 / 3.11.2022

Как можно не установить времени гибели ... Значит остальные спешно смылись, больше никакго объяснения нет... Так что с наградами надо повременить, особенно Колесову

12
Ничего личного!
17:31 / 3.11.2022

Тот факт, что бойцы Боотурцы не знают про своих братьев по оружию, живы, не живы не скрашивает их имидж!

16
Honest
18:07 / 3.11.2022

Вот и есть НАСТОЯЩЕЕ отношение властей к людям пошедшим воевать за "родину",было много воодушевительных,громких речей,а по факту им всем поебать на бойцов((. Расходный материал,не более. Главное отчитались,лизнули зад начальству и всё. А народ опять все проглотит и стерпит

13
А
18:15 / 3.11.2022

кто не спрятался до Нового года, то он сам виноват.....

9
антон
18:22 / 3.11.2022

там сотни если не тысячи без вести пропавших и никто толком конкретно не занимается этим , плюс всё все скрывают и засекречивают .

12
Кто-то
19:17 / 3.11.2022

вероятность смерти равняется 75 процентов, ожидаемо было

7
Этот колесов пускай отчитается
19:25 / 3.11.2022

Он же звал добровольцев по телевизору

13
Да
21:42 / 3.11.2022

Летом Колесов весь в орденах в медалях по НВК тв зазывал поехать добровольцами .Есть ведь поехавший в сентябре второй добровольческий отряд Досааф в основном из бывших ментов во главе с бывшим омоновцем Прокопьевым,но те наверное приедут в декабре.

5
Нуичо
22:26 / 3.11.2022

Менты всегда воевали в Чечне и Сирии. В год по несколько командировок. Тех, кто отказывался ехать, увольняют. Поэтому Кульбертинова выгнали с работы в 65 лет. После 65 лет воевать на Украину не пустят.

1
Тувр
22:27 / 3.11.2022

Мда уж

2
Миитэрэй
0:10 / 4.11.2022

Своих не бросаем говорили они.. Вы блин почему забываете в какой стране живёте? Здесь всегда человек человеку волк. Тем более чиновник.

8
На х@я???
1:22 / 4.11.2022

Вот читаю и в голове только одно, а на какого хрена Вы, власть имущие, обещаете? ???!!!! Если даже семьям погибших не можете достойную помощь оказать??? У меня муж ушел тоже добровольцем, чтобы нашим детям спокойно было жить. И не дай Бог, если такое повторится... Не дай Бог...

4
Поэтому
6:55 / 4.11.2022

Ватсап зло, попы говорили.

0
Лос
10:08 / 4.11.2022

Отряд Аля Кадыров, только они во 2 эшелоне, а наших на передовую.

2
Интересно
10:28 / 4.11.2022

Им (родным) трупы выдадут или останутся на украине в качестве удобрения. Судя по всему будет второе со 100% вероятностью.

6
семен
11:09 / 4.11.2022

мои соболезнования павшим добровольцам

1
НЕТ ВОЙНЕ!
17:39 / 4.11.2022

!!!

3
Алекс
22:00 / 4.11.2022

Суор уола жив, после лечения опять на передовую на днях ушёл. Его земляк, воевавший рядом сказал.

1
Владимир
22:11 / 4.11.2022

Добровольцев я не жалею: неужели они не знали ,где граница России.Нарушил ,да ещё с оружием. Конечно пуля обеспечена.

4
Владимир
22:11 / 4.11.2022

Добровольцев я не жалею: неужели они не знали ,где граница России.Нарушил ,да ещё с оружием. Конечно пуля обеспечена.

6
Алекс
10:14 / 11.11.2022

Ну, подождем еще!

0
Комментарии в Telegram