Жители села Сылгы-Ытар, не дождавшиеся "зеленого рейса", приглашают министра финансов встретить Новый год на Колыме

На новогодних столах жителей села Сылгы-Ытар Среднеколымского района не будет фруктов, овощей и мандаринов. К ним так и не прилетел долгожданный зеленый рейс.
"Каждый год в декабре нам привозили яйца, картофель, лук и мандарины - продукты, необходимые для новогоднего стола. Но в этом году, похоже, придется обойтись без них. Даже рейсовые вертолеты не летают, и дело не в погодных условиях.
Есть у нас отчаянные парни, добирающиеся на снегоходах до районного центра, но это опасно. Сегодня, например, температура за окном -44 градуса. На снегоходе до Среднеколымска доезжают за 5 часов. Затем им нужно срочно закупиться и отправиться обратно. Много не увезешь, да и продукты просто замерзнут.
Сегодня созванивались с "Якутоптторгом", там ничего не обещают. Мол, такого распоряжения нет. Поэтому уже и не ждем", - сообщили днем 29 декабря SakhaDay в администрации села Сылгы-Ытар.
В администрации удивляются логистике организованных "зеленых рейсов". Вчера в соседнее село Ойусардах вертолет прилетал, хотя, как утверждают жители, там уже открыт зимник: "Могли бы привезти продукты и нам".
"Новогодний стол будет однообразным, рыба да мясо. Никакого оливье, запеченной картошки и фруктов для детей", - вздыхают жители, вынужденно сидящие на белковой диете.
"Милости просим!"
В соцсетях тем временем распространяется обращение жителей села Сылгы-Ытар, которые любезно приглашают министра финансов на Колыму:
"Помнится, что глава Якутии Айсен Николаев пригрозил министру финансов, что он встретит Новый год на севере, если не сможет решить вопрос финансирования «Зеленых рейсов» (обеспечение фруктами и овощами) перед праздником для населения. Так вот, милости просим министра на Среднюю Колыму, а в особенности в село Сылгы – Ытар, так как до сих пор нету обещанного зеленого рейса.
Нам говорят, что зеленый рейс в наше село не полетит. Мы слышали, что в другие наслега доставили фрукты и овощи, а почему оставили нас? Вероятно, причина в том, что мы одно из ближайших сел от райцентра (находимся примерно в 90 километрах), но автозимник еще не открылся, на буране нужно ехать 5-6 часов, вы представьте себе, что будет с фруктами и овощами (купленными конечно же ни за копейки) в минус 40 градусов.
Да и не у всех есть возможность ехать за продуктами в город на буране, еще представьте себе сколько бензина нужно потратить, который также стоит не мало денег. Надеемся, что наш крик души дойдет до Ил Дархана и нас обязательно обеспечат до Нового года хотя бы яйцами, картошкой и луком".
***
В правительстве тем временем отчитались, что по состоянию на 28 декабря полностью завезены продукты питания по семи из девяти муниципальных северных районов. 29 декабря будут завершены все запланированные объемы завоза и поставленный план будет даже перевыполнен.
Фото ЯСИА
Там же строганина, повезло Жондорову! Ньаам-ньаам
Или двадцать. И зависнет Жондоров там до 15 января. Обратно привезут бесчувственное тело, не узнавающее жену и даже Ил Дархана. Только крепкий кулак Тарасенко разбудит.
Выпьет Жондоров десять ящиков. И даже двадцать. И не отдаст аборигенам бутылку. Только нальёт стопочку. Нюрбачкая натура
Этого бурята жандорова када выгонят, зкб
Жондоров Валерий Алексеевич – министр финансов Республики Саха (Якутия) Родился 31.03.1961 г. в г. Якутске. В 1984 г. окончил Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника».
Это уже слишком, тысячи лет обходились без фруктов и овощей, и еще обойдутся столько же, тогда везите другие районы за счет господдержки рыбу северную, они как будто сдохнуть. Народ избаловали, из-за популизма
а в моем сунтаре тишь да гладь, а лысые нюрбачи только пьянствовать и барагозить умеют😂🤣🤣
Министра вместе с главой пригласите😅 На пару оттянутся.
Картошку и овощи можно вырастить. В Усть Куйге, Белой Горе, Депутатском раньше в 1980-х всё выращивали, когда русские тами жили
Картошку и овощи можно вырастить. В Усть Куйге, Белой Горе, Депутатском раньше в 1980-х всё выращивали, когда русские тами жили
Уважаемые журналисты, почему коверкаете название села? Село называется Сылгы Ыытар, а не Сылгы Ытар, это же совсем разные понятия, если живешь в Якутии, будь добр, пиши правильно!!!
Потребкооперацию под корень подкосили...некому народ кормить...
Минсельхоз,Якутоптторг обещали завоз в все северные улусы.Столько работников в этих госструктурах и нормально не могут орнанизовать.
В 80 годы 20 века в северные районы всегда завозили картошку и другие овощи речнавигацией,авиацией.Некоторые тут ошибаются.
финансов господина Жондорова «на 🧼»!!!
Доруководились! Уходите из власти
Меня не было на свете, а эта халенная воровская мразь была в минфине.
Якутоптторг продал все продукты рассчитанные на Севера в Якутске и нижнем Бестяхе без заморочек с организацией доставки
А в столе правительства туриста все деликатесы мира, ещё и заморские