×

Жители Сунтар опасаются вспышки коронавируса в районе

15:46 - 27.4.2020
Жители Сунтар опасаются вспышки коронавируса в районе

В Сунтаре биозащитные комбинезоны для медиков шьют работники детских садов, рассказывают местные жители. Здесь в инфекционной больнице находятся 10 пациентов, у которых подтвердились анализы на COVID-19. Все они - работники вахтового поселка, который находится рядом с село Кутана.

"Из Якутска отправили ткань. Нам наше руководство сказало, что надо сшить для наших врачей защитные костюмы. Мы, конечно, рады помочь. Но материал очень плохого качества, все время рвется. Сшить что-либо из него очень трудно. Вот мы и задумались.

Если нет таких костюмов, то есть ли у больницы лекарства, сможет ли она справиться, когда заболевших станет больше? При том, что в нашем районе единственный врач-инфекционист - это недавно прошедшая переквалификацию терапевт. Никто не хотел ехать к нам работать, поэтому она прошла переобучение.

Неизвестно со сколькими людьми контактировали вахтовики. Да, они жили за рекой. Но до села рукой подать, и они ездили за продуктами. Как бы не было у нас эпидемвспышки", - выразила свои опасения одна из работников местного детсада.

В республиканском оперштабе по борьбе с коронавирусом опровергать информацию о временных мастерских по пошиву костюмов биозащиты не стали. Добавили, что медикам были направлены биозащитные комбинезоны, при этом не уточнили какой объем средств защиты доставлен в район.

"По рекомендации главного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой всем субъектам Российской Федерации рекомендовано начать шить костюмы защиты, утверждены соответствующие регламенты. Рекомендации штаба даны и улусам. Медики Сунтарского улуса работают в костюмах, предоставленных Министерством здравоохранения Республики Саха(Якутия) и приобретенных администрацией Сунтарского улуса", - сообщили в штабе.

Что касается выявления контактов заболевших, зампред правительства Якутии Ольга Балабкина сказала: "Да, все люди, которые контактировали с вахтовиками, выявлены в течении полусуток с момента подтверждения анализа. Все контактировавшие находятся на самоизоляции, их первичный анализ отрицательный. Проведены 218 тестов. Через 10 дней от первого забора анализов будет осуществлен второй забор".

Зампред сообщила, что больницы Сунтар, Ленска и Покровска, где выявлены свежие случаи заболевания ковид, оснащены аппаратами ИВЛ. По ее словам, Якутская республиканская клиническая больница оказывает районным больницам консультации посредством телемедицинских технологий. При необходимости авиакомпания «Полярные авиалинии» доставляет больных в Якутск.

По словам Балабкиной, маски, купленные в Китае, передали медучреждениям, организациям жизнеобеспечения, полицейским и в Роспотребнадзор. Чиновники, как сказала зампред, покупают маски на свои деньги.

Запасы медикаментов, объем средств защиты для медиков по всей республике, Ольга Балабкина не уточнила.

Карантин в вахтовом поселке в Сунтарском районе введен 23 апреля. Там подтвердилось наличие вируса у 10 из 40 работников.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
21:10 / 27.4.2020

Да уж, печалька...

0
Юри
6:14 / 28.4.2020

В улусах больницы вообще не готовы, нет специалистов, необходимой оперативности, в Сангарах Даже не могут взять анализы у потенциальных контактных людей,хотя было достаточно времени для их подготовки, у пациента глазной клиники,при этом даже не объяснив причин. Это нормально?

0
Кэлэйбит
15:53 / 28.4.2020

А че тогда их держат там, пусть на родину отправляют. За счет работодателя

0
Загрузка...