×

Жители трезвых сел: «Пока пьянство можно сдержать только запретами»

9:30 - 17.12.2019
Жители трезвых  сел: «Пока пьянство можно сдержать только запретами»

В обществе продолжается дискуссия, касающаяся законопроекта о продаже алкоголя в общепитах. В его защиту приводятся доводы о том, что в «трезвых селах» все пьют, как и раньше, и ничего не изменилось. Так ли это на самом деле.

Sakhaday поинтересовался у главы села Тумул Усть-Алданского района Василия Алексеева, как же там обстоят дела. Тумул, в котором проживает более 970 человек, в декабре 2012 года стал трезвым селом.

-- Мы стали «трезвым» селом одними из первых в нашем районе. Поначалу я предполагал, что изменения мы заметим лишь после 15 лет, но позитивные перемены видны и через семь лет.

Раньше у нас продавались спиртные напитки, выпивали сельчане, в том числе и молодежь. Сейчас же злоупотребляющих спиртным можно пересчитать по пальцам. И пьют они не неделями, как раньше. Да, у нас были точки продаж алкоголя, но мы их выявляли вместе с участковым.

Самое главное, не пьет молодежь, потому что они не видели алкоголя в семье. Стало меньше криминала.

Уменьшилось количество обращений в больницу. Недавно мы сравнивали статистику. Так вот, в 2011 году было 920 обращений, в 2017 году за медицинской помощью обратились 600 человек. Как объяснили медики, раньше было много травм, порезов и ушибов. Социальных болезней также у нас не осталось.

Каждое лето мы собираем заявки на стройматериалы. В этом году их было на 5 млн рублей. Построили шесть домов, строят бани, гаражи и веранды. У людей появились автомобили. В этом сезоне молодые купили 22 мотоцикла стоимостью по 60-70 тысяч рублей.

Жители села чаще посещают культурные и спортивные мероприятия, активно принимают участие и общественные организации.

Когда мы принимали решение о «трезвом» селе, я попросил продавцов двух наших магазинов не продавать спиртное. Они вначале сомневались, а как же доход. Через год они рассказали о позитивных изменениях. Те, кто покупал алкоголь стали покупать продукты. Кроме того, раньше около магазинов стояли компании, были драки, дети боялись заходить. Сейчас уже никто рядом не собирается. И самое главное, они отметили, что они «не тратят нервы». Стало спокойнее. Ведь до введения трезвости у них часто просили в долг.

Сейчас мы видим только позитивные изменения. Считаю, что свободная продажа алкоголя нас откатит назад. Мы потеряем все, чего добились. К сожалению, у нас такой менталитет. И депутаты в этом правы. Пока пьянство у нас можно сдержать только запретами.

Татьяна Заболоцкая, учитель математики Тандинской СОШ имени М.Н. Готовцева Усть-Алдансого улуса с педагогическим стажем более 30 лет, отличник образования РС (Я):

- Я как учитель и многодетная мама очень рада, что наше небольшое село Танда тоже присоединилось к «трезвым селам» Якутии. В нашем селе никаких алкогольных напитков, никакого пива не продают. Поэтому у нас все очень спокойно, хорошо. Я отрицательно отношусь к вопросу разрешения продажи алкогольных напитков, пива в «трезвых селах».

Приучать детей к здоровому образу жизни нужно с раннего детства, пока они еще прислушивается к советам взрослых. И не только словами, главное – на своем примере. Если кто-то из родителей курит, позволяет при детях выпивать алкогольные напитки, то слова о вреде пагубных привычек будут вряд ли услышаны ребенком. Можно сказать, что приучать детей к ЗОЖ - это одна из главных обязанностей родителей, более значимая, чем обучение всевозможным жизненным навыкам, поскольку, если у человека не будет надежного фундамента здоровья, все остальное может ему и не понадобиться. Получив необходимую «прививку» здоровья в детстве, ребенок вряд ли начнет в 10-12 лет курить и пробовать алкоголь, как это, к большому сожалению, делают некоторые современные подростки в тех поселках и городах, где к вопросам реализации алкоголя и пива отношение более свободное.

Иногда мои ученики спрашивают у меня: «А что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?». А я им говорю так, что основу здорового образа жизни составляет сочетание таких факторов, как качественное, правильное питание, достаточный уровень физической активности, крепкий сон, определенный режим дня и отсутствие вредных привычек - курение, злоупотребление алкоголем и т.д. Совсем не хочется, чтобы молодежь окружали пивные бары и алкогольные магазины. То, что в нашей республике был взят курс на борьбу с алкоголизмом и очень много улусов, сел вошли в программу «трезвые села» - это очень правильно со всех сторон. И ни в коем случае нельзя все это разрушить в угоду предпринимателям, торгующим алкоголем. Где алкоголь, там часто случаются беды в семьях, страдают жены, матери и дети. Об этом не стоит забывать.

Фото: Yakutiamedia

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Gonior
18:27 / 17.12.2019

Важно вырастить свободное от алкоголизма поколение. Уруй нашим депутатам! Долой продажных чиновников!

5
Сур Бөрө
7:54 / 19.12.2019

Точно вырастает неиспорченное алкоголем поколение

1
Загрузка...