×

Жизненная история. Мать моего мужа не пускает меня даже на порог

21:21 - 30.4.2020 / 2880 просмотров
Жизненная история. Мать моего мужа не пускает меня даже на порог

«Какой позор! Какой немыслимый позор!», - думала я, глотая порцию внушительных слез. В тот момент казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Хотелось бежать далеко-далеко, без оглядки. А его колючие фразы казались чужими и холодными: «Мать сказала, чтобы ты не приходила! Чтобы тебя у нас не было». Слова, с трудом вырванные из сердца, были не его, они принадлежали его матери. И он покорно согласился с ними, добавив напоследок: «Это не мой дом, я тут сам на птичьих правах».

Когда человеку некуда идти, он тянется к близким и родным людям. Так случилось, когда моя квартира была сдана в аренду, и я искала тихий уголок рядом с близким мне человеком. Этим временным пристанищем должен был служить его дом, всего на пару деньков. Но вход туда для меня стал запретным. Душа, от обиды рассыпалась на тысячу мелких осколков, которые ни собрать, ни склеить. Не пустили даже во двор, как бродячую собачонку. Унизили, поступили бессердечно, зло, жестоко. Но за что? Я хотела просто погостить у них на даче, отдохнуть от городской суеты и вернуться обратно, тем более срок аренды на днях заканчивался.

Когда он сам жил у меня девять лет, это его матерью не засчитывалось. У меня можно, у них НЕЛЬЗЯ. Не ко двору пришлась? Но это невозможно! Простая, скромная семья, в отличие от нашего происхождения. В моем роду никогда не было рабочих, то есть они были, но в качестве батраков, у моего дедушки. А так уважаемый и известный клан на всю Якутию. Но для нас существует одно правило – люди все равны. Это привито с детства. Поступая так с дорогим человеком сына, его мать не только показала свое истинное лицо, она опозорилась сама, обнажила свое недостаточное воспитание и сущность ее характера, в котором нет места ни благородству, ни духовным ценностям.

Когда-то эта женщина напрочь изменила судьбу своего младшего сына. Тот привел в родительский дом девушку-коллегу, они вместе работали педагогами. Приятная, любящая, образованная. Чем эта несчастная ей пришлась не по душе? У той был ребенок. Это оказалось большим минусом и непримиримым препятствием для такого достойного умницы-сына, для ее ненаглядного чада – родительской гордости, с которого сдувают до сих пор пылинки. И что в итоге? Наплевав на чувства своего сына, врубая напрочь родительский эгоизм, девушку попросили выйти вон и оставить в покое их любимца. Тоже пришлась не по рангу к их «высшему» элитному двору?

Был бы еще элитным, куда ни шло. Но откуда столько высокомерия у обычных людей простого происхождения? Да, понятно: паренек молодой, завидный, перспективный, зачем ему чужой ребенок? Такая не нужна, лучше избавиться от нее, как можно раньше. И девушка ушла, также как и я – униженная и оскорбленная. С той пора прошло немало времени. Дама сердца младшего сына удачно вышла замуж за человека, которому не помешал чужой малыш. Родила ему общих детишек, и, по слухам, живут счастливо. А «завидный» жених до сих пор одинок (уж сорок лет скоро), а эта мать теперь хватается за голову: хоть несколько детей пусть будет, лишь бы женился!

Но одной разбитой судьбы своего ребенка ей мало. Теперь она принялась «устраивать» и ломать жизнь старшего сына, моего гражданского мужа. «Другую найдешь, зачем тебе она? Постоянно тебя выгоняет, унижает, ты быстро забываешь про это! Да и не жена она тебе, по закону», - коварно шепчет она ему в ухо. Неужели не понятно по поведению своего сына, что другая ему не нужна? Он слышит свое сердце! Где уважение к чувствам своей же кровиночки? И даже пример судьбы своего младшего, не прибавил ни цента в ее жизненную копилку опыта.

Теперь мы живем раздельно, он со своими стариками, я одна. Любое упоминание обо мне запрещено законами их дома. Помогать мне нельзя, общаться тоже, а уж в гости забежать мне к ним, тем более. Что и говорить – он боится даже звонить ко мне при них. И они не видят, как страдает их взрослый ребенок, что он тоже человек и нуждается в семье. Что ему также, как и всем нормальным людям, нужна личная жизнь. И он не хочет быть одиноким. Но так заведено в этой семье: жизненный сценарий для своих детей пишет мать, как она сказала, так и должно быть. И что совершенно непонятно, сыновья слушают ее, а в душе страдают от безысходности. Каждый шаг старшего сына контролируется, он постоянно обязан докладывать – куда идет, зачем, когда придет обратно. Не дай Бог ко мне: тут мгновенно идут наставления: долго не будь, мы тебя ждем, надо нам помочь, мы старые и немощные. А ведь моему мужу уже шестой десяток пошел!

Наверное вам захочется знать, почему она меня так возненавидела?

Мы с ним очень разные (имя озвучивать не могу). Он покладистый, мягкий, послушный сын, преданный родительским принципам. Я не такая. Да, выгоняла часто, в основном на бытовой почве. Он не любит работать и предпочитает больше роль диванного мужа и служить рабом в «придворном» царстве своих родителей. Мы выросли на разных книгах и фильмах, я училась в школе и сразу бежала домой. Он не испытывал большого счастья сидеть дома и учить уроки, но много читал.

В этой семье до моего появления не было традиций дарить новогодние подарки и презенты по праздникам. Он питался простой едой, без изысков, оно и понятно: в их семье готовят в основном мужчины. Моя же семья даже в будние дни готовит оливье, выпечку и разные вкусности. До встречи со мной он сам для себя готовил обеды, чтобы взять их с собой на работу, если работал. «Повелительница» не предоставляла сыну такой чести, варил обеды и ужины для семьи и исполнял их приказы.

Когда жили у меня, он хорошо справлялся с хозяйственной частью работы, а я – повар, клинер, посудомойка. Но в большей степени жили дружно и понимали друг друга. Ссорились? Не без этого! Скандалила? Бывало и такое. Но крепкие чувства побеждали все и вся. Он заботливый, хозяйственный человек, очень порядочный и скромный. Все в семью, все в дом. И нам было хорошо было жить вдвоем в нашем тихом мире, куда не было входа третьему. Я с его матерью никогда не ругалась, не общалась близко и за 10 лет совместной жизни ни разу не была представлена. Звучит смешно, но верно. Я для них всегда была и остаюсь чужим человеком. Но выдумать себе левые причины и взрастить ненависть ко мне, по сути, просто из пустого места, это непонятно. Так ненавидеть человека, который ничего плохого ему не сделал и к тому же этот человек является близким и родным для ее сына – тоже необъяснимо. У меня тоже растет сын. И я даже мысли не допускаю указывать, с кем и как ему жить. Разберется сам!

Напоследок о нем. Он теперь крепостной. Отрастил себе огромное чувство долга перед ними, но не передо мной. К тому же ему, человеку предпенсионного возраста, поставили довольно жесткое и неприемлемое для взрослых людей условие: если он живет со мной, то лишится поддержки и их помощи. И мы оба страдаем от этого. Он принял их условие, и живет по их правилам. Привычный мир рухнул. Он остался там, но обещает вернуться. А я не понимаю и не принимаю такой ситуации.

За 10 лет совместной жизни с ним я думала о расставании очень часто. И не потому что была не счастлива. Причина в другом: в наших отношениях постоянно присутствуют его родители. Не мои, а именно его. Для моей мамы и моей семьи– он желанный гость, несмотря ни на что. А я в их доме не нужна даже в качестве простого гостя, я – табу, запрет. Хотя ничего такого смертельного его семье не причинила, разве что временно воровала у них халопа.

Члены моей семьи никогда не вмешивались в мою личную жизнь, не указывали, как мне жить с моими мужьями (он не первый мой муж) и уж тем более не ставили такие жесткие условия – или я или мы.

Я не обвиняю его, он зависим от них – они его принимают, после очередной нашей ссоры, кормят, когда не работает, дают приют в отчем доме. Наверное, нам снова нужна пауза. Я зажмурилась и терпеливо жду, когда эта пауза, наконец, прекратится. Сколько моих подруг в свое время откровенно крутили пальцем у виска и говорили, что он мне не пара. И теперь говорят то же самое. «Если бы сильно захотел, вернулся бы. А он не приходит. Если бы сильно любил бы, не стал слушать мать. Он - слабак!», - говорят мне умные люди. Наверное, они правы.

Но я никогда не обращала внимания на таких людей, я слушаю лишь свое сердце и сейчас живу, согласно канонам моей души. Мне было бы значительно легче, если бы я ее возненавидела. Но вместо этого я сейчас задаю себе вопрос: «А, может, она права? Наверное, будет лучше, если я уйду из их жизни? А что станет с ним? Ведь другую он не хочет, все его мысли связаны со мной, по его словам».

Сейчас я в тупике. От всего. И, как всегда, мечтаю уйти навсегда, захлопнув дверь так, чтобы никогда ее не открывать. Но уйти не от него. От его родителей…

Посоветуйте, что делать!

Надежда

P.S. Имя героини изменено по понятным причинам. Любые совпадения считать случайностью.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Зачем кичиться?
16:26 / 1.5.2020

Простая, скромная семья, в отличие от нашего происхождения. В моем роду никогда не было рабочих, то есть они были, но в качестве батраков, у моего дедушки. А так уважаемый и известный клан на всю Якутию.

4
Загрузка...