×

Зимней гнили бой: 3 дедовских секрета сушки лука — урожай сохранится на 98% и будет радовать вас до самой весны

22:03 - 8.8.2025
Зимней гнили бой: 3 дедовских секрета сушки лука — урожай сохранится на 98% и будет радовать вас до самой весны

Вот, как правильно сушить лук, чтобы сохранить богатый урожай до следующего сезона

Многие дачники, как под копирку, совершают одну и ту же ошибку: выкапывают лук и сразу же обрезают перо под корень. Это равносильно перерезанию артерии, так как питательные вещества не успевают перейти из листьев в головку. Но есть проверенные временем методы, которые помогут вам забыть об этих проблемах и наслаждаться вкусным и полезным луком всю зиму — ими поделились в канале «Идеальный огород».

Оказывается, секрет долгого хранения лука кроется в правильной сушке — и существует целых 3 правила, которые позволяют сохранить до 98% урожая! Эти методы были разработаны агрономом, дедом автора канала. В свое время отвечал за сохранность урожая на весь район и знал толк в правильной сушке лука.

Первое и главное — прекратите полив за 2-3 недели до уборки, ведь именно сухая земля лежит в основе принципов качественной сушки. Во-вторых, дайте луку отлежаться с необрезанным пером в течение 2-4 дней в теплом и сухом месте — в этот период происходит переток питательных веществ из зелени в луковицу. Наконец, в-третьих, проведите тест готовности к обрезке! Сожмите шейку луковицы пальцами. Если она хрустит как сухая ветка — можно обрезать. Если мягкая — еще рано.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить свой урожай лука до самой весны и забыть о гнили и прорастании. Ранее мы делились секретным рецептом подкормки для гортензий за копейки — ваши кусты будут цвести как никогда раньше.

Фото: Freepik