Поздний завтрак приближает смерть на 8 - 11%: опасно для пожилых — даже учёные удивились

21:26 - 4.12.2025

Исследование учёных перевернуло привычное представление о завтраке

Завтракать попозже — это кажется привилегией людей старшего возраста. Но подождите им завидовать. Это «благо» может стать причиной проблем со здоровьем. К такому выводу пришла международная команда учёных, наблюдавшая почти три тысячи человек на протяжении более двух десятилетий.

Исследователи хотели проанализировать влияние состава завтрака, но обнаружили совсем другое: каждый час задержки приёма пищи увеличивал риск смертности на 8–11%. Врачи советуют завтракать в течение 1–2 часов после пробуждения. Оптимально — между 7 и 8 утра.

Как выяснили специалисты, поздний первый приём пищи — это не причина болезни, а её симптом. Такой режим питания наблюдают у людей, склонных к депрессиям, тревожным расстройствам, когнитивному спаду. Отсутствие аппетита утром вызвано хронической усталостью и нарушениями обмена веществ.

Присмотритесь к себе. Если вы стали регулярно переносить время завтрака ближе к полудню — это повод пойти и проверить своё здоровье.

Ранее мы выясняли, насколько вредна на самом деле была советская кухня.

Фото Freepik

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}