×

Александр Жирков принял участие в празднике коренных малочисленных народов Севера РС (Я) «Кочевье – 2022»

17:30 - 15.8.2022
Александр Жирков принял участие в празднике коренных малочисленных народов Севера РС (Я) «Кочевье – 2022»

9 августа первый вице-спикер Парламента Якутии Александр Жирков принял участие в национальном обрядовом празднике коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) «Кочевье – 2022», посвященному международному дню коренных народов мира.

Вот уже 10-й раз на главной столичной площади состоялось большое кочевье северян «Кочевье – 2022» на тему: «Роль женщин коренных народов, сохранение и передача традиционных знаний». Главная задача праздника – обратить внимание к простым и глубоким вещам, забываемым в суете современности, трепетному и вдумчивому отношению к природе, уважению к человеку, душевному равновесию и гармонии для сохранения первозданности традиций для будущих поколений.

Для всех присутствующих был произведен обряд очищения и благословения, а само мероприятие началось с красочного шествия-парада народов Якутии. Яркие национальные костюмы, щедро украшенные орнаментом и расшитые разноцветным бисером, радовали глаза и душу.

На торжественном открытии с приветственным словом выступили первый заместитель председателя Правительства РС (Я) Дмитрий Садовников, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Елена Голомарева, министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Андрей Кривошапкин, Уполномоченный по правам коренных народов Севера РС (Я) Константин Роббек, и.о. начальника управления общественных связей и молодежной политики окружной администрации города Якутска Андрей Михайлов, коммерческий директор АО «РИК +» Павел Багынанов.

«Правительство Республики Саха (Якутия) работает через реализацию государственных программ, в том числе для коренных народов нашей республики. Я с уважением отношусь к тем людям, которые чтят, любят, живут по законам своих предков на своих землях, сохраняя язык, быт и культуру народа», - отметил в своем выступлении Дмитрий Садовников.

В своем обращении первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков отметил, что республика уделяет большое внимание проблемам коренных малочисленных народов Севера, но делается не все.

«Мы все вместе считаем нашу Республику Саха (Якутия) нашей общей родиной. Вопросам и проблемам коренных малочисленных народов Севера, развитию арктических и северных территорий уделяется очень большое внимание в республике, вместе с тем, мы в парламенте понимаем и знаем, что делается не все. Мы очень встревожены ситуацией, когда не только коренные народы Севера, но и якуты, народ саха, в том числе, с трудом выдерживают натиск явлений глобализации. Здесь нам надо продумывать все новые и новые подходы, во-первых для адаптирования ситуации, чтобы не отстать от жизни, а во-вторых, чтобы сохранить свою самобытность и национальную идентичность – это достаточно большая непреходящая проблема. Давайте пожелаем друг другу в этом успехов», - подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков.

В рамках национального обрядового праздника коренных малочисленных народов Севера Якутии состоялись праздничный концерт «Мы – люди Севера», фотовыставка «Женские лики Севера», выставка детских рисунков "Праздник моего народа", III Республиканский фестиваль - конкурс среди женщин из числа КМНС "Северянка", конкурс ковриков коренных малочисленных народов Севера и Арктики - республиканская акция "100 ковриков - к 100-летию ЯАССР", конкурс запевал круговых танцев народов Севера "Хоровод надежды", танцевальный флешмоб "Мы - вместе". День коренных народов мира «Кочевье – 2022» завершился телемостом женщин арктических территорий России «Роль женщин коренных народов в сохранении и передаче традиционных знаний, в котором участвовали 4 региона Российской Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram