×

"Арестованный вчера депутат Ил Тумэна добивался увеличения суммы компенсации ущерба компанией, ведущей добычу золота на землях родовой общины"

10:01 - 11.8.2020
"Арестованный вчера депутат Ил Тумэна добивался увеличения суммы компенсации ущерба компанией, ведущей добычу золота на землях родовой общины"

Народный депутат и глава эвенкийской общины "Тяня" Арсентий Николаев был задержан вчера в Якутске. По некоторым данным, эта новость стало неожиданностью для парламента и правительства республики, которые узнали об этом из соцсетей и вчера пребывали в растерянности.

Как сообщает Aartyk.ru, депутат задержан по заявлению компании «Нерюнгри-Металлик», которая добывает золото в Олекминском улусе. Он подозревается в коммерческом подкупе, по ч. 8 ст.204 УК РФ. Правоохранительные органы до сих пор не дали официального комментария.

Арест председателя Ассоциации оленеводов аккурат после Дня коренных народов является своего рода пощечиной коренным народам Якутии. Об этом заявил Sakhaday общественный деятель, председатель совета старейшин Ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин:

- Мы с Арсентием Прокопьевичем знакомы 15 лет. Знаю его как лидера эвенков Якутии. Он долгое время был председателем Тяньского наслега Олекминского района, в последние годы был выбран депутатом, причем не по партийным спискам, а выиграв в конкурентной борьбе.

Арсентий Николаев проявил себя как активный и неравнодушный общественник, когда обсуждали вопросы маршута нефтепровода ВСТО по местам Тяня. Тогда он возглавил движение противников проведения нефтепровода по нетронутым лесным территориям, выступал за изменение маршрута с наименьшим ущербом. И он выиграл, так как нефтепровод был построен по северному варианту, что было благоприятно для всей Якутии.

Если верна информация, что депутат был арестован по заявлению золотодобывающей компании "Нерюнгри-Металлик", обвиняющей его в коммерческом подкупе, то отмечу, что их связывают многолетние отношения. Община Тяня внимательно наблюдала за деятельностью данной компании, ведь золотодобыча наносит огромный урон окружающей среде.

Арсентий Николаев выдвигал требования "Нерюнгри-Металлик" лет 8-9 назад, там были разные коллизии, но удалось добиться заключения соглашения об ежегодной выплате району, селу и общине. Общине доставалось, если не ошибаюсь, 1-2 млн рублей. На тот момент это был первый пример, когда позиция общины дала результат. Мы всегда приводили его в качестве образца договорных отношений между населением и промышленной компанией.

В последние пять лет ситуация начала меняться. "Нерюнгри-Металлик" расширили свою деятельность, стали эксплуатировать крупные месторождения. (С 2002 года золото добывалось на месторождении "Таборное", расположенном на землях эвенкийских родовых общин Тянского наслега, затем было открыто месторождение "Гросс" в 6 км от первого, и "Темное", также расположенное рядом с "Таборным". - прим.ред.). Община Тяня стала добиваться изменений условий соглашения, но компания отказалась это делать. Знаю, что Арсентий Николаев настаивал на увеличении суммы компенсации ущерба, но всегда в правовом русле.

Два года назад мы ездили в Тяню на праздник, где у нас состоялось заседание Координационного совета. И жители Олекминского района, и община обратили внимание на необходимость проведения этноэкспертизы компанией "Нерюнгри-Металлик", и это было серьезным сигналом. Никто из приглашенного руководства компании не удосужился посетить общину, от них на праздник прилетел лишь "кадровик".

Кстати, с удивлением наблюдал, что много говорят об алданских, нерюнгринских золотодобытчиках, но почему-то молчат об этой крупнейшей добывающей компании, объемы которой гораздо больше.

Наша республика единственная, где есть законная линия выстраивания так называемого принуждения к диалогу между местным населением и добывающими компании. Ведь в любом случае промышленное освоение несет негативное воздействие, которое надо компенсировать людям, живущим на этой территории. Компании должны проводить этноэкспертизу, регистрироваться в том районе, где проводятся работы. Они должны быть социально ориентированы, недаром у нас есть закон о социальной ответственности недропользователей.

Задержание Арсентия Николаева нам понять сложно. Позавчера мы праздновали День коренных народов, много говорили о их поддержке, а сегодня Арсентий Иннокентьевич, который возглавляет Ассоциацию оленеводов Якутии, задержан. На мой взгляд, это выглядит как пощечина всем коренным народом. Понимаю, что, скорее всего, задерживать перед праздником не стали, но тем не менее... В некотором роде это удар по усилиям республики. Не исключаю, что могли быть провокации. Мы будем пристально следить за этим делом.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
позор
10:31 / 11.8.2020

не только по коренным удар, по Айсу в первую очередь. Таким макаром все в резервации окажемся, бухать и резать друг друга, коронавирус ему в этом помогает

7
Теме
15:30 / 11.8.2020

Недавно побывавший в Якутске известный дизайнер Тема начал первый матом говорить о том, что мнс не заслуживают и крошки с барского стола добытчиков недр

4
Боба
21:47 / 11.8.2020

Интересно как - отстаивал права общины, деньги упали на его личный счет. Странно как-то отстаивал

2
САХА
10:54 / 12.8.2020

И ЧТО ?В НАТУРЕ ЧТО ЛИ ЭТОТ ДИЗАЙНЕР ТАК ВЯКНУЛ О КМНС? НЕ ПУЩААААТЬ ЕГО В РЕСПУБЛИКУ!ТОГДА!

0
Загрузка...