×

Блогер Галина Черноградская: «Это большое счастье и привилегия - свобода!»

9:40 - 26.10.2019

Когда женщинам исполняется 50 лет, большинство официально становятся пенсионерками. И именно выйдя на пенсию, многие начинают теряться: «Дети взрослые, быт устроенный, муж работает. А мне-то чем заняться?».

Хорошо, если женщина продолжает работать или имеет свое дело. А если нет?! Именно поэтому многие женщины после 50-ти лет начинают теряться, ведь сил и энергии еще много, а чем заняться - они не знают. И начинают чувствовать себя ненужными, нереализованными и уже стареющими. Стоп! Вот это – огромная ошибка! Именно так считает наша сегодняшняя собеседница, которая уже доказала, что 50 и старше – это только цифры и все зависит от самого человека и его настроя.

Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ – активный блогер и общественница,  одна из победительниц первого социального шоу-проекта «Битва блогеров» и номинант Общественной премии «Якутянин года» по итогам 2018 года. Я сама недавно познакомилась с Галиной и скажу так – энергии у нее хоть отбавляй. Честное слово!

- Галина, скажите честно - не зазнались после такого успеха?

- Да нет, не зазналась. Честно говоря, все это воспринимается уже как быль. Успешность такое, наверное,  одномоментное  состояние, и чтобы быть на "волне", необходимо совершать постоянные действия во имя определенной общественной цели. Это очень, на самом деле, энергозатратно и не экологично для себя. Опыт участия в таких грандиозных проектах, тем не менее, был очень ценен для меня. Это должно было случиться в моей жизни.

IMG-20191024-WA0004

- А вас стали узнавать?

- Да, узнают. С одной стороны, если это вовремя и к месту, то приятно. С другой стороны, иногда возникает неудобство, ты ощущаешь себя "под стеклом", когда тебя знают, а ты без понятия кто перед тобой. В обоих вариантах, отзывы бывают положительными, но иногда неожиданными де факто. И это знаете, обязывает держать себя в постоянной готовности к таким встречам. Но я веду себя как обычно. Я бываю разной, я - обычный человек с плюсами и минусами.

- Читая ваш блог, не устаешь поражаться вашей активности и тому, что вы все время хотите научиться чему-то новому. Неужели можно сказать, что «после 50-ти жизнь может тоже только начинаться»? И откуда вы берете столько энергии и сил?

- Да, мне 54 года и я считаю его прекрасным возрастом, когда в портфеле есть жизненный опыт и ещё много физических сил. Человек с возрастом пресыщается стандартными потребностями, я хочу узнать что-то новое, выйти за рамки обычной схемы "дом - работа - дом". Любопытство - это то шикарное желание, которое способствует нас делать шаги во что-то новое и интересное, познавать мир. Время неумолимо идет вперед, надо пользоваться моментом. Я хочу запечатлеть в своем дневнике все свои мысли, ощущения, события, которые происходили со мной. Радуюсь, когда они полезны людям, но пишу я их для себя, своих детей, близких. Когда-нибудь через много лет, я буду сидеть в кресле-качалке около камина, укрывшись пледом, и под треск дров буду перечитывать свою историю жизни, смотреть на фотографии, видео. Так обязательно будет!

- Как члены вашей семьи относятся к тому, что мама столь активный человек? И познакомьте немного с вашей семьей.

- Моя семья - это мой гражданский муж и два сына. Это мой единственный родной брат и его семья. Не хочу подробно рассказывать о них, потому что они - отдельные люди, и я уважаю их личное информационное пространство.

Могу сказать, что все они меня любят и уважают, а я в свою очередь их ценю и ими дорожу. Они все поддерживают мои увлечения и не ограничивают мою свободу. Это большое счастье и привилегия - свобода!

IMG-20191024-WA0005

- Вы продолжаете заниматься своим бизнесом, связанным с бижутерией? И чем конкретно помимо активной работы в Интернете, насыщена сейчас ваша жизнь?

- Есть такое понятие - пресыщение деятельностью. Я люблю бижутерию и она у меня есть для продажи, но сейчас я взяла тайм-аут. Иногда возникает огромное желание раздать все бесплатно, но потом Плюшкин побеждает во мне.  И тогда я жду вдохновения для реализации.

Летом прочитала в книге Роберта Кийосаки "Школа бизнеса. Для тех, кому нравится помогать другим шикарную мысль: "Ключ к вашему финансовому успеху - нахождение или построение сети!" Самое лучшее обучение тоже, кстати, дается в сетевых компаниях. Поэтому я сейчас финансовый консультант. Помогаю людям накапливать, финансово защищать здоровье и жизнь.

- Многие женщины после 50 лет не знают, чем себя занять. На работу устроиться сложно, а энергии и сил еще много. Что вы можете им посоветовать – куда себя деть, в чем можно реализоваться?

- Постараться найти обязательно то дело или занятие, что нравится или к чему лежит душа.  Главное - начать  что-то делать, ведь аппетит приходит во время еды.

- Галина, вы очень общительный человек, наверняка у вас много друзей, подруг. Что особенно вы цените в людях?

- Друзей никогда не бывает много. Я не могу похвастаться количеством. Вчера, кстати, одна подруга отправила мне открытку, на которой по задумке изображены мы. Хоть это были женщины европейского происхождения, но они были очень похожи на нас. Я с ней согласилась: идея, движение, цвет волос, одежда, концепция. Там были такие мудрые слова: " Лучшая подруга - это когда дружите, но редко видитесь. Но при этом знаете, что вы друг у друга есть и без всяких гулянок дружба будет, никуда она не исчезнет".  Ценю тех людей, которые раздувают мой огонь желаний. А я в ответ их.

- Как жительнице Якутска, что вам хотелось бы изменить или добавить в благоустройстве столицы? Все ли вас устраивает?

- Я - якутянка с рождения и очень люблю Якутск! Мне бы хотелось в городе видеть отлаженную работу ливневой канализации, но я понимаю, что это очень сложно сделать. Отсутствие такой канализации однозначно приведет город к катастрофе. Остальное зависит не от мэра, а от нас, самих горожан - чистота, экология, безопасность.

IMG-20191024-WA0012

- Как вы считаете, куда можно сходить и чем себя занять людям после 50 лет и старше? Насколько я знаю, в Якутске есть только «Школа третьего возраста», куда можно записаться на какой-нибудь кружок.

- Кстати, все никак не дойду до "Школы третьего возраста". Но на самом деле, мне нравится больше молодежь. Записаться бы на какую-нибудь акселераторскую программу в " Точке кипения", например, в IT-парке.

Мастер-классов по городу много, на любой вкус и кошелек. Тут надо прислушаться к себе и вперед!  За 20 часов можно приобрести любой навык, а за 30 дней закрепить любую привычку.

- Вы не задумывались о карьере политика? Мне кажется, что вам можно было себя попробовать в этом направлении.

- Слышала такие мысли от других людей, но пока думаю заняться "своим огородом". В принципе, как показывает опыт голосования в конкурсах, необходимое количество голосов избирателей я смогу набрать. Но политика - это ответственность, до которой надо дорасти морально и физически. Расту.

- Какие у вас планы на ближайшее время и есть ли какая-то особая мечта, которую вы хотели бы обязательно реализовать?

- Я недавно участвовала в марафоне " Чего ты хочешь? ", на котором спикер неожиданно открыла для меня цитату Вирджинии Вулф и параллельно мечту: "У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната". Я поняла, моя мечта - собственный рабочий кабинет и возможность писать о том, что хочу всецело, не отвлекаясь на мелочи жизни.

- Галина, спасибо за беседу. Напоследок, ваши пожелания нашим читателям?

- Хочу поблагодарить вас, Ирина и портал Sakhaday за интерес к моей персоне. Ваши вопросы вызвали энергетический всплеск в моей душе и освежили память, напомнили о быстротечности бытия и необходимости действий.  В связи с этим, хочу пожелать читателям помнить о времени, своей уникальности и о своей миссии на этой земле. Все мы приходим в этот мир не просто так, а для чего-то. Не живите за других, не живите для других, живите здесь и сейчас для себя! Это важно - начать уважать себя, в первую очередь, делать для себя полезные вещи. Потому что если вы сами будете здоровы и счастливы, то счастливы будут все в вашем окружении! Пусть каждый день приносит вам новые знакомства, открытия и осознания! Мира, добра и благополучия!

Беседовала Ирина ПАРНИКОВА

Фото из личного архива героини материала