Цены на подледную рыбу для строганины на якутском рынке поднялись до 1600 рублей за кг
Сегодня, в предновогодние дни, на главном рынке Якутска "Сайсары" царит ажиотаж. Посетители скупают подледку на строганину, которая является главным блюдом на новогоднем столе.
Чем она дороже - тем обязательнее ее присутствие, считают некоторые. Это не только красиво и вкусно, но и является показателем достатка. Поэтому то, что за рыбу придется отдавать от 3,5 тысяч рублей мало кого останавливает.
Мы прошлись по рынку, и отметили предельный рост стоимости зимнего деликатеса. Продавцы держат цену на подледку в пределах 1400-1700 рублей за кг. В прошлом году цена на очищенного чира доходила до 1300 рублей за кг.
Уточним для наших гостей - да, это цена не за рыбу, а за килограмм. Дело в том, что чем больше рыба, тем она жирнее, а значит вкуснее. Ломтики тают во рту при условии, что рыба весит от 3 килограммов. Поэтому хочешь насладиться вкусом - покупай большую рыбку, а значит выкладывай 4,5 тыс. и более рублей.
Цены на карасей держатся на уровне прошлогодних: средние стоят от 250 рублей, за крупных придется выложить 300 рублей за кг. Нельма из Чокурдаха практически сравнялась с чиром. Ее продают за 1,5 тыс. рублей за кг. Форель стоит 1300 рублей, кета 550 рублей, горбуша 350 рублей за кг.
Смотрите репортаж с Крестьянского рынка в тг SD Новости Якутии.