×

"Дальневосточная ипотека" привела к неконтролируемому росту цен на недвижимость". Якутские риэлторы разместили петицию

19:33 - 16.12.2020
"Дальневосточная ипотека" привела к неконтролируемому росту цен на недвижимость".  Якутские риэлторы разместили петицию

Якутские риэлторы разместили петицию на платформе change.org. В ней они потребовали установить госрегулирование цен на жилье, выросших на 40% из-за дальневосточной ипотеки.

"В своей профессиональной деятельности ежедневно сталкиваюсь с клиентами, которые не могут найти требуемую недвижимость. К нам приходят с одобренной суммой, но ничего подходящего для них нет. Некоторые согласны даже взять кредит на 8% на жилье на вторичном рынке. В результате, столкнувшись с дефицитом подходящего жилья, они уходят в аренду", - сообщила Sakhaday автор петиции, директор компании "PRO Недвижимость" Евгения Рубан.

Как считают авторы петиции, "дальневосточная ипотека" обернулась самым настоящим провалом, поскольку привела к неконтролируемому росту цен на недвижимость на Дальнем Востоке, в частности в Республике Саха (Якутии). При этом власти утверждают, что цены выросли всего на 8%.

"С появлением программы дальневосточной ипотеки в Якутске доля сделок на первичном рынке жилья выросла с 29% до 42 %. Ввиду существенно возросшего спроса и относительно небольших объемов строительства новых объектов фактическая стоимость квадратного метра жилья на территории Якутска в строящихся домах выросла со среднего значения в 75 000 за квадратный метр до 115 000.

С ростом стоимости квадратного метра на первичном рынке также отслеживается высокая динамика по увеличению стоимости квадрата на вторичном рынке. Так, в г. Якутске, средний показатель увеличения реальной стоимости квартир, за 11 месяцев 2020 года, составляет порядка 17% к показателям аналогичного периода 2019 года. Реальная стоимость одного квадратного метра готового жилья в городе Якутске, приблизилась к значению 110 000 рублей. При этом, ставка по ипотеке на данный сегмент рынка, в среднем, составляет 8% годовых".

Также в петиции указано, что неконтролируемый рост цен на объекты первичного рынка увеличивает финансовую нагрузку на федеральный бюджет, в части перерасхода денежных средств, предусмотренных на реализацию указанной программы.

"Молодые семьи поставлены в тупиковую ситуацию: либо дорогая квартира в строящемся доме, требующая дополнительных финансовых затрат (аренда жилья на период ожидания окончания строительства, и ремонт помещения) но по ставке 2 % годовых; либо готовое жилье, но по ставке, ежемесячное обслуживание которой в разы превышает льготную.

При этом, сложившаяся ситуация с огромной разницей в годовых процентных ставках по ипотеке на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке (при условии почти одного уровня цен на недвижимость) фактически лишает молодые семьи права на приобретение недвижимости, соответствующей финансовым возможностям конкретно взятой семьи", - сообщается в обращении.

Авторы предлагают внести изменения в условия предоставления льготного кредитования по программе Дальневосточной ипотеки под 2%, в части предоставления возможности приобретения жилья молодыми семьями на вторичном рынке недвижимости, в том числе у физических лиц. А также разработать меры государственного регулирования, определяющие предельно допустимый размер надбавок к установленной в регионе стоимости квадратного метра, с целью недопущения перерасхода бюджетных средств, выделенных на реализацию указанной программы.

evgeniya_realtor_ykt

alexandra.koptceva

На фото: Евгения Рубан

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Инородец
22:25 / 16.12.2020

В Якутске жильё очень дорогое.

Комментарии
Эмэзэ
19:50 / 16.12.2020

Ха, смешно. Они сами способствовали космическим ценам. Откройте доску, только риелэторы и продают. Мы с женой 2 раза подавали заявку на ипотеку и 2 раза одобрили и не смогли что либо выбрать, т.к цены неадекватные. Лучше поживем в своей кпдшке.

1
Покупатель
20:24 / 16.12.2020

У Застройщиков цены вполне обоснованы. Прибавьте к цене 75 тыс. руб. %-ты банка по проектному финансированию (от 6-12%), + удорожание материалов (на 20% в среднем), + удорожание рабочей силы (в связи с вывозом из России практически всех трудовых мигрантов услуги местных кадров выросли вдвое!). А вот риэлторы, которые пачками скупают квартиры у Застройщиков и потом перепродают их без первоначального взноса, по сильно завышенной цене и являются причиной неадекватных цен на рынке новостроек.

0
Покупатель
20:28 / 16.12.2020

Пример: У ДСК цена квадрата на П.Алексеева 100 тыс. рублей. А у риэлторов в этом же доме цены от 116 тыс. рублей. Разница 116 тысяч! Только потому, что у застройщика я без ПВ купить никак не могу, а риэлторы активно этим пользуются и на нас зарабатывают.

0
Покупатель
20:29 / 16.12.2020

Вы лучше внесите инициативу, чтобы в рамках ДВИ люди могли бы приобретать у застройщика квартиру без ПВ и тогда искусственный рост цен сразу прекратится.))

0
Долгун
20:50 / 16.12.2020

Цены сумасшедшие! Себестоимость кв.м. однозначно завышена. При ревизии себестоимости всё встало бы на свои места.

0
Местный
20:54 / 16.12.2020

Они совершенно правы, а где Минстрой РСЯ, управление Архитектуры РСЯ, госкомцен, наконец прокуратура.

0
Местный
20:55 / 16.12.2020

УФАС забыл

0
Инородец
22:25 / 16.12.2020

В Якутске жильё очень дорогое.

2
Долой риелторов
0:32 / 17.12.2020

Они издеваются? Из за снижения покупателей решили обаготится через наивных граждан путем подписания филькиной грамоты? Все равно в минусе будет покупатель. Говорю, посреднические услуги, как рудимент надо убрать. У простых людей з/п не 6 нолями

0
Декабрист
7:13 / 17.12.2020

Риэлторы предлагают госрегулирование? А Сталина они не предлагают случайно?

1
maish
17:02 / 17.12.2020

Вы в курсе что каждому россиянину последние 5 лет начисляются соц компенсации и выплаты? Вот даже запустили онлайн сервиc - bit.ly/rusbasee для проверки наличия выплат. Я в шоке был, когда увидел что на моем счету дступно к выводу 116тыс рублей. C помощью консультанта на сайте мне далось перевести всю суму себе на карту. Довольный, как слон! x

0
Гера
19:44 / 17.12.2020

За такую цену лучше купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге. И переехать. Вот вам и Дальневосточная ипотека.

0
Загрузка...