×

Депутат Ил Тумэна, заболевшая коронавирусом, предложила предусмотреть обязательное страхование для медиков

23:59 - 5.5.2020 / 5007 просмотров
Депутат Ил Тумэна, заболевшая коронавирусом, предложила  предусмотреть обязательное  страхование для медиков

"На заседании постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн) коллеги единогласно поддержали предложение народного депутата РС(Я) Любови Явловской предусмотреть на федеральном уровне обязательное страхование для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью", - сообщает газета Ил Тумэн.

Весна 2020 года, к сожалению, прецедентно заставит пересмотреть немало норм в законодательстве, регулирующем такую важную сферу деятельности, как здравоохранение. Жизненно важную сферу.

Именно поэтому как практикующий врач и как человек, лично столкнувшийся с заболеванием, доктор медицинских наук Любовь Явловская считает, что в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимо внести изменение, включив статью об обязательном страховании работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Либо разработать отдельный закон.

В проекте федерального закона депутат предлагает предусмотреть размеры компенсационных выплат.

Напомним, народный депутат Якутии, практикующий врач-офтальмолог Любовь Явловская, к большому сожалению, лично столкнулась с коварной инфекцией и на данный момент проходит лечение от коронавирусной инфекции, выявленной у нее 26 апреля. Среди персонала и пациентов Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы на вчерашний день зарегистрировано 58 подтвержденных случаев с диагнозом COVID-19.

Поддержанное вчера на профильном комитете предложение Любови Явловской парламент Якутии направит для обсуждения на правительственный час «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии», проведение которого запланировано в Государственной Думе на 13 мая.

Любовь Леонидовна специально для sakhaparliament.ru прокомментировала свою законодательную инициативу:

«Я предварительно переговорила со своими коллегами, медицинскими работниками из республиканских, городских, муниципальных учреждений здравоохранения. Они полностью поддерживают данное предложение. Медики должны быть законодательно защищены от последствий, которые могут получить в результате своей профессиональной деятельности. Это касается не только пандемии коронавируса, но и особо опасных инфекций, лучевых болезней и.тд. Конечно, никто не застрахован, в современном мире активно идет миграция, границы не закрыты. Что этот мир ждет впереди - никто не знает.

Высокий уровень контактирования и заразности опасных заболеваний – это, прежде всего, высокий риск для самих медиков. Неся гуманистическую высоконравственную миссию, эти люди в один момент могут потерять свое здоровье и даже жизнь, что подтверждает высокая летальность среди медработников в эти дни. Преданные своему делу люди бросаются на передовую борьбы, оттого мы становимся свидетелями растущей печальной статистики… Болезнь не щадит никого – ни ученых с мировым именем, ни санитаров…. Именно поэтому, я считаю, что моя инициатива станет своевременной помощью и своего рода моральным щитом для коллег.

Особо хочу отметить, что в системе здравоохранения задействовано много женщин, которые зачастую являются единственными кормильцами для своих семей. Не дай бог, случится трагедия, надо, чтобы их дети получили достойное образование, по крайней мере, не потеряли крышу над головой. Капитализм с его рыночными отношениями признает только конкретные цифры, не деля профессии на гуманные, опасные и т.д. Но все в этом мире относительно».

«Обращаясь к избирателям, я хочу сказать, что, действительно, нас настигла коварная болезнь. Берегите себя, относитесь с уважением к людям, которые оказывают вам помощь. Это касается и защиты прав. Лично я, как депутат и медик, считаю это своей обязанностью», - подчеркнула парламентарий.

Поправляйтесь, Любовь Леонидовна! Все будет хорошо!"

Александра Бурнашева

Полная версия статьи на сайте Саха Парламент

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Юрий
1:56 / 6.5.2020

Почему все молчат о прошедшей в этом году оптимизации в медицинских учереждениях республики? Уму непостижимо во время пандемии как можно такое творить.

11
Заразила всех
6:34 / 6.5.2020

и ус не дует.

12
Мы требуем закон о страховании пациентов!
7:39 / 6.5.2020

Сама руки не мыла и заразила пациентов. А кто защитит права пациентов, которых заразили в офтальмологии? Пусть затраты на их лечение несут нанесшие ущерб врачи.

9
Васса
10:54 / 6.5.2020

Да она не только заразила, а убила пациента, который так и не дождался помощи. Любая хотелка ляжет на нищих граждан. Как с Чаяндой вахтовиками: тимченко заработал десятки миллиарды, а вывозят за счет бюджета, за счет нашего кармана.

8
да...кадры к нас блещут перлами
20:08 / 6.5.2020

то тортики не для себя хапают прилюдно, то банкеты заказывают во время чумы, а тут вот смотрите - заболель и идея родилась. Ну реально весело...До этого мозги не доходили? Чем надо еще заболеть, перенести тяготы времени чтоб весь народ Земли Якутии был защищен и не обделен?

2
Кугдаров
21:50 / 6.5.2020

Заразила всех дураков и еще умничает, а совесть -то где у нее - скорее, линчевать ее надо, в европах прорисовывалась, а народ Якутии за нее отдувается.

3
Инородец
15:18 / 7.5.2020

Тупые. Имя Любовь не склонируется.

0
Михаил
15:35 / 7.5.2020

Почему Офтальмологи будучи осведомлены о пандемии не предприняли защитных мер по предотвращению заболевания в своей клинике. Почему как врачи они допустили халатное отношение к своему здоровью и здоровью пациентов?

1
Прямо налицо
15:36 / 7.5.2020

Тупость комментаторов. Заразились работники больницы из-за оплошности руководства. В отличие от вас, врачи не могут самоизолироваться При чем тут руки не мыли? Если приезжали в ночное время водители, которые встречали самолёт с Коробовым? И никто ничего не знал, кроме узкого круга лиц. Спросите у главного врача или кошка тонка

3
ХАЙГА
16:42 / 12.5.2020

Видимо, она из ученых с мировым именем...

0
Загрузка...