×

Депутаты Гордумы Якутска отказали в проведении референдума по запрету алкоголя в столице

15:23 - 5.4.2017
Депутаты Гордумы Якутска отказали в проведении референдума по запрету алкоголя в столице

Как ранее сообщал SakhaDay, инициативная группа по проведению референдума продолжает предпринимать усилия для достижения своей цели. В этот раз   инициаторы подали сразу три ходатайства на рассмотрение депутатов Гордумы Якутска— на увеличение расстояния от  соцобъектов до алкомаркетов до 300 метров, до 1000 метров, а также на полный запрет. Были сформулированы соответствующие вопросы. На 33-й сессии Гордумы этот вопрос рассматривался, и все три вопроса, предлагаемые для вынесения на местный референдум, были признаны не соответствующими законодательству. Также инициаторы обратились к главе города Якутска. На это обращение ими был получен ответ за подписью замглавы Г.Н. Михайлова. В нем говорится о причинах отказа:

«Согласно статье 31 ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ», опрос проводится по инициативе представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования – по вопросам местного значения. К вопросам местного значения не отнесено принятие решений по определению расстояний границ, прилегающих к объектам, а также о запрете розничной продажи алкогольной продукции. Способ расчета определен постановлением администрации. На этом основании, Окружная администрация не может провести референдум и соцопрос в связи с отсутствием полномочий».
Отметим, что данный отказ послужил основанием ТИК (горизбирком)  Якутска для отказа регистрации инициативной группы по проведению референдума. Но инициативная группа не сдается. Они подали иск в Верховный суд Якутии. В скором времени пройдут предварительные слушания. Вот так должен был выглядеть опрос жителей Якутска:
Глава РС (Я) Борисов Е.А. в пункте 14 Распоряжения №597-РГ от 8 июля 2014 г. «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Республики Саха (Якутия)» рекомендует в населенных пунктах, с численностью населения более 1 501 человек устанавливать расстояния до границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам (к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, к рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности) территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции – не менее 300 метров по прямому способу расчета.
  Вопрос     Варианты ответа
ДА НЕТ
1. Считаете ли Вы необходимым дальнейшие ограничения розничной продажи алкогольной продукции в г. Якутске?
Если Вы считаете необходимым дальнейшие ограничения розничной продажи алкогольной продукции в г. Якутске то какие предлагаемые меры Вы поддерживаете: 1.      Установить расстояния от точек продажи алкогольной продукции до социальных объектов. 2.      Полный запрет продажи на территории г. Якутска.
Какое расстояние до границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий (к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, к рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности), на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, Вы предлагаете установить? Или Вы поддерживаете полный запрет продажи на территории г. Якутска?
1. Установить 300 метров до границ прилегающим к соцобъектам
2. Установить 700 метров до границ прилегающим к соцобъектам
3. Установить 1 500 метров до границ прилегающим к соцобъектам
4. Установить 3 000 метров до границ прилегающим к соцобъектам
5 Полный запрет розничной продажи алкоголя на территории г. Якутска
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...