×

Депутаты хлопочут о расширении выплат детям до 18 лет

20:31 - 20.5.2020 / 1624 просмотра
Депутаты хлопочут о расширении выплат детям до 18 лет

Депутат Ил Тумэна Алёна Атласова выступила с инициативой о выплатах детям с 16 до 18 лет, и она оказалась не первой в России с подобным предложением. В Крыму за счет средств регионального бюджета единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей собираются выплатить семьям с детьми с 16 до 18 лет. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу сообщила зампредседателя Совета министров - министр труда и социальной политики РК Елена Романовская. Информацию об этом публикует «Российская газета».

Атласова также предлагает расширить круг получателей единовременной помощи в сумме 10 тысяч рублей, включив в него 16-ти и 17-летних детей до исполнения совершеннолетия за счет резервного фонда Республики Саха (Якутия).

Но если Глава Крыма Сергей Аксенов на данную инициативу среагировал мгновенно, сообщив, что на днях решение примут, "ресурс на это будет", то от главы Якутии пока отклика еще не было. Надо отметить, что обе дамы состоят в «Единой России», и, соответственно, озвучивают директиву своей партии.

А вот лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сегодня предложил увеличить число выплат семьям по десять тысяч рублей, уже обратившись к главе государства Владимиру Путину. Эту меру поддержки на фоне пандемии он считает нужным распространить на всех детей до 18 лет, а не только до 16-ти: «Люди обеспокоены тем, что предусмотренная с 1 июня 2020 года единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, распространяется только на детей от 3 до 16 лет». Граждане с детьми постарше, по его словам, отмечают, что им тоже необходима поддержка со стороны государства. "В связи с изложенным прошу Вас дать поручение об оценке целесообразности распространения мер поддержки на всех детей, не достигших до 1 июля 2020 года возраста 18 лет", - цитирует пресс-служба СР текст обращения Миронова.

Сразу после выхода указа президента РФ о выплатах детям от 3 до 15 лет, в социальных сетях по всей стране начались волнения. Одна разгневанная мать обратилась в издание «Московский комсомолец»: "Решение Путина о выплатах детям жутко несправедливо".

Она даже сосчитала, что раз в России несовершеннолетних детей 27 миллионов, а новую компенсацию получат 25 миллионов, то «от 16 до 18 лет остаётся порядка 2 миллионов, не так уж много в процентном отношении, государство бы не обеднело».

Другая разгневанная мамаша на самоизоляции приводит закордонные цифры: «Знакомые в США в первый месяц карантина на семью из трёх человек получили порядка 5 тысяч долларов, по 1200 на каждого взрослого + 400 долларов на 16-летнего сына, плюс пособия по безработице, занимаясь мелким бизнесом, который на данный момент простаивает, они подсуетились и оформили пособия. И ещё от штата, где постоянно живут, им положены дебетовые карточки с 400 долларами на счету, потратить которые можно только на продукты - так что выгодно и магазинам, в которых их можно отоварить, и самим гражданам. В Германии родителям всех несовершеннолетних детей выдали по 185 «кризисных» евро. Плюс те же социальные талоны на питание. Ещё были выплаты на специальную диету для переболевших, вернули деньги за детские садики. Всем, у кого социально значимые профессии - пожарные, учителя, медсестры, имеют право на оплачиваемую няню. У нас же больше месяца молчали о помощи вообще. Зато теперь пообещали. Но не всем и не всегда».

Алексей ИВАНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...