×

Депутаты Ил Тумэн обсудили возможность "умерщвления" собак

18:55 - 26.2.2020 / 2256 просмотров
Депутаты Ил Тумэн обсудили возможность "умерщвления" собак

Сегодня на сессии Ил Тумэна бурную дискуссию вызвала "собачья тема".

В бюджете республики на этот год на содержание животных без владельца (именно так теперь предлагается называть безнадзорных собак) предусмотрено 17 млн рублей. А общая потребность составляет 87 млн рублей. Эти средства планируется направить, в основном, на чипирование животных.

С докладом по этому вопросу выступил зампред правительства Денис Белозеров, который сообщил, что в целом количество безнадзорных собак в республике из года в год сокращается. И в семи районах Якутии, где обитают порядка 80% бродячих собак, приюты отвечают требованиям по содержанию животных.

По его словам, в Якутии имеется более 8 тысяч собак, из них в Якутске и Жатае, по данным Жилкомсервиса, в прошлому году было отловлено 4182 собак. При этом, лишь 2% бродячих собак признаются агрессивными и подлежат эвтаназии.

На заседании воцарилась неожиданно веселая атмосфера, которой диссонировали слова "умерщвление", "утилизация" и "эвтаназия" по отношению к бродячим животным.

"Я сам добросовестный собачник", - признался спикер.

"У нас столько денег на питание детей не предусматривается, сколько нужно на собак", - сокрушался Алексей Еремеев, и отметил, что избиратели требуют вернуть норму закона, согласно которой животных через какое-то время утилизируют.

Во время обсуждения блеснул Петр Аммосов, предложивший "умерщвлять" друзей человека.

"Некоторые из-за того, что денег нет, бросают собак, отвозят на окраину, а могли бы воспользоваться средством для умерщвления. Может предусмотреть деньги для умерщвления животных? Это уменьшит количество собак", - мечтательно размышлял экстравагантный депутат.

"Такая услуга стоит около 400 рублей. На данном этапе мы проводим бесплатную эвтаназию", - пояснил представитель Управления ветеринарии.

Спикер поддержал Аммосова:

"Аммосов высказал мудрую мысль. Появилась привилегированная группа животных, которых мы должны содержать пожизненно, без права на эвтаназию. А хозяйских собак можно в любое время... А ведь можно отловленных собак взять к государственную собственность и тут же отправить на эвтаназию. Это же собственность", - пошутил спикер Гоголев.

Сулустаана Мыраан предложила приостановить действие закона, а пока использовать "предложение Петра Револьдовича об эвтаназии".

Но особо выделилась в ходе этого обсуждения депутат Оксана Михайлова, которая подвергла критике федеральный закон, который налагает дополнительную нагрузку на региональный бюджет, когда имеются и другие не менее важные социальные вопросы для решения. И это недовольство она направила на депутата Госдумы Галину Данчикову, которая присутствовала на сессии.

Председатель парламента Петр Гоголев, чтобы не допустить конфликта между депутатами, объявил перерыв. А уже после перерыва постарался быстрее провести принятие законопроекта. Но депутаты приняли только его в первом чтении, изменили сроки по инициированию изменений в федеральное законодательство и получению заключений с муниципалитетов до 20 марта.

За это время муниципалитеты должны принять план мероприятий по животным без владельца.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
5:48 / 28.2.2020

Каким бы он ни был, закон есть закон. И мечтателям об yмерщвлении собак стоит поумерить свои фантазии.

0
Долгун
14:35 / 19.3.2020

Мараторий и только мараторий!

0
Загрузка...