×

Деятельность Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) в условиях внешнего санкционного давления

18:00 - 9.8.2022
Деятельность Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) в условиях внешнего санкционного давления

В первом полугодии 2022 года Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как и другие органы власти и управления республики, впервые в истории своей деятельности работало в условиях беспрецедентного санкционного внешнего давления.

В связи с введением иностранными государствами и международными организациями санкций в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях оперативного решения задач на территории Республики Саха (Якутия) по преодолению негативных последствий, связанных с применением ограничительных мер, распоряжением Главы РС(Я) от 4 марта 2022 года № 102-рг создан Оперативный штаб по обеспечению экономического развития Республики Саха (Якутия).

В состав оперативного штаба от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) включен народный депутат Республики Саха (Якутия) Ю.М. Николаев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было организовано постоянное взаимодействие и информационный обмен с оперативным штабом по обеспечению экономического развития Республики Саха (Якутия), с министерствами и ведомствами республики по социально-экономической ситуации и выработке мер государственной поддержки.

Постоянные комитеты и комиссия парламента вели работу по мониторингу ситуации в отраслях экономики и социальной сферы республики, наиболее уязвимых в условиях внешнего санкционного давления.

Двадцать третьего марта по поручению Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялась рабочая встреча народных депутатов Республики Саха (Якутия) с представителями Правительства Республики Саха (Якутия). В ходе встречи обсужден вопрос о дополнительных временных специальных мерах экономического характера по обеспечению социально-экономической стабильности Республики Саха (Якутия).

Двадцать восьмого марта 2022 года в Республике Саха (Якутия) был принят План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития республики в условиях внешнего санкционного давления. Общая стоимость пакета первоочередных мер поддержки по принятым решениям составляет 15,5 млрд рублей.

В целях поддержки предпринимательства, отдельных отраслей экономики и категорий граждан во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработан и принят ряд законов Республики Саха (Якутия).

В целях смягчения последствий введения санкций для наиболее уязвимых категорий населения и поддержки доходов семей с детьми приняты:

Закон Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2022 года 2459-З № 829-VI «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет в Республике Саха (Якутия)», которым с 1 апреля 2022 года нуждающимся семьям установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет. Размер ежемесячной выплаты дифференцирован и составляет 50, 75, 100 процентов величины определенного в республике прожиточного минимума на детей в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. В республике меру поддержки получат более 61,3 тысячи семей с доходами меньше прожиточного минимума. Размер пособия составит от 9 729 до 23 229 рублей в зависимости от дохода семьи и места проживания;

Закон Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2022 года 2461-З № 831-VI «О единовременной денежной выплате за счет средств республиканского материнского капитала «Семья». Закон установил предоставление единовременной денежной выплаты за счет средств республиканского материнского капитала «Семья» в размере 30 000 рублей лицам, у которых право на республиканский материнский капитал «Семья» в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья» возникнет по 31 декабря 2022 года включительно. В республике меру поддержки получат 1 200 семей с детьми. Воспользоваться ею можно до 1 марта 2023 года и направить на покупку товаров первой необходимости, детское питание, одежду и другое по усмотрению семьи;

Закон Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2022 года 2479-З № 869-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бесплатной юридической помощи в Республике Саха (Якутия)», которым перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, дополнен гражданами Украины, гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лицами без гражданства, вынужденно покинувшими территорию Украины, Луганской и Донецкой народных республик в 2022 году.

В целях поддержки отраслей экономики и деловой активности в условиях внешнего санкционного давления приняты:

Закон Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2022 года 2475-З № 859-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». На 2022 год снижены размеры налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, в т. ч.:

с объектом «доходы» – до 1 %;

с объектом «доходы за вычетом расходов» – до 5 %.

Пониженные ставки введены для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничную продажу алкогольной продукции, а также осуществляющих финансовую и страховую деятельность.

С 2022 года на 2023 год перенесен ввод нового порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, а также по итогам обсуждения с предпринимательским сообществом на 2023–2027 годы установлена льгота по уплате налога для организаций, применяющих общий режим налогообложения в размере 50 %, и на таких налогоплательщиков распространен вычет, уменьшающий налоговую базу на кадастровую стоимость 1000 кв. м на 1 объект по выбору налогоплательщика.

В целях обеспечения устойчивого развития кинопроката и кинопроизводства в Республике Саха (Якутия) организации кинематографии освобождены от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год.

Применительно к налоговым периодам 2021 и 2022 годов приостановлено действие требования об отсутствии задолженности по уплате налогов перед государственным бюджетом Республики Саха (Якутия) в целях применения региональных налоговых льгот.

Введено дополнительное основание предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, пеней и штрафов в случае, если доходы налогоплательщика за любой квартал 2022 года снизятся на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

Закон Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2022 года 2462-З № 833-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)». Закон расширяет возможности исполнительных органов государственной власти по внесению изменений в сводную бюджетную роспись государственного бюджета без внесения изменений в закон Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете. Также в связи с осуществлением с 2022 года некоторых выплат отдельным категориям граждан через Пенсионный фонд Российской Федерации законом внесены соответствующие изменения;

Закон Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2022 года 2474-З № 861-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Для реализации первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития Республики Саха (Якутия) произведено увеличение объема бюджетных ассигнований по непрограммным расходам на 2022 год. В том числе предусмотрены дополнительные средства для исполнения государственных контрактов из-за увеличения стоимости капитального строительства, на оказание адресной материальной помощи гражданам, потерявшим работу, на реализацию мер по повышению заработной платы прочих категорий работников учреждений бюджетной сферы на 6,4 % с 1 апреля 2022 года и на осуществление ежемесячных выплат на детей от 8 до 16 лет.

Также увеличены расходы по государственным программам:

- 231,2 млн рублей – на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, в связи с удорожанием стоимости лекарственных препаратов для обеспечения лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями;

- 80 млн рублей – на увеличение количества домовладений, подлежащих социальной газификации, и размера единовременной адресной материальной помощи на газификацию индивидуального жилого дома малоимущим и отдельным категориям граждан;

- 72,8 млн рублей на финансовое обеспечение мер социальной поддержки малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в целях увеличения предельного размера социальной помощи на основании социального контракта по направлениям «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Развитие личного подсобного хозяйства». В частности, дополнительно установлена единовременная выплата гражданам, потерявшим работу с 1 марта 2022 года, при заключении социального контракта в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения от 20,4 тыс. руб. до 24,4 тыс. рублей в зависимости от зоны проживания. Также увеличены предельные размеры помощи при заключении социального контракта на создание ИП до 300 тыс. рублей, на развитие ЛПХ – до 250 тыс. рублей;

- 175 млн рублей – в целях дополнительного финансового обеспечения доступности межулусных воздушных перевозок пассажиров от населенных пунктов Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до узлового аэропорта Якутск и в обратном направлении;

- 39,8 млн рублей – в связи с импортозамещением в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе на технологическое сопровождение процессов импортозамещения в Республике Саха (Якутия);

- 223,5 млн рублей – на поддержку и сохранение занятости компаний IТ-отрасли, зарегистрированных на территории Республики Саха (Якутия), в рамках обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram