Древние знали толк в мясе: еще до духовки и плиты славяне готовили мясо в земле — рецепт потребует терпения и времени, но превзойдет все ожидания
Понадобятся кастрюля и крепкие мужские руки
Да как вообще можно приготовить мясо в земле? Можно! И результат превзойдет все ваши ожидания, ведь ни одна духовка не сможет подарить мясу такие сочность, мягкость и аромат. О том, как мужики в деревнях закапывают мясо, а откапывают гастрономический шок, рассказали в канале «Большое сердце».
Очень важен первый шаг, и это — подготовка ямы. Лучше всего выбирать место с плотным грунтом, чтобы стенки не осыпались. Ройте яму глубиной в две ладони, шириной — чуть бьльше самой кастрюли. На дно нужно насыпать слой песком. Именно он будет нашим теплоизолятором! А затем разводим костер — да-да, прямо в яме. Это нужно, чтобы раскалить песок.
Понятно, дело небыстрое — займет около 2 часов. Но только так мы сможем добиться нужной температуры. Спустя 2 часа убираем уголь, а вместо него ставим на песочное дно кастрюлю с мясом. Ее нужно плотно закрыть крышкой и обмотать мокрой тряпочкой. Закапываем! Слой земли сверху нужен, чтобы сохранить тепло.
Выжидаем 5 часов, пока мясо томится. Не забудьте только, где закопали! Когда придет время откапывать блюдо, вы будете в шоке — крышка будет еле держаться от пара, который обдаст вас сразу же. И катализирует слюни... За 5 часов мясо обретет невероятные сочность и мягкость. Есть только один минус — вы теперь будете косо смотреть на духовку.
Ранее мы объясняли, как правильно работать с духовкой — вы теряете 70% вкуса и пользы из-за того, что пользуетесь ей не так, как надо.
Фото: Freepik
