×

"Егор лежит совсем один, без еды, в неотапливаемой палатке". В Якутии выживший оленевод никак не может дождаться помощи

17:22 - 25.10.2021
"Егор лежит совсем один, без еды, в неотапливаемой палатке". В Якутии выживший оленевод никак не может дождаться помощи

Который день откладывается спасение Егора Кривошапкина, выжившего после двух месяцев блуждания в Верхоянском улусе. 24 и 25 октября рейсы откладываются из-за нелетной погоды.

Как сообщила Sakhaday сестра Егора Светлана Кривошапкина, живущая в поселке Табалах, обессиленный оленевод с отмороженной ногой ждет помощи в одиночестве:

"Почему-то все, и скорая, и спасатели, убеждены, что Егор находится среди оленеводов, и ему оказывается всяческая помощь, о нем заботятся. Но это не так. Он лежит совсем один, без еды, в палатке. Так как каждый день рейсы отменяются из-за непогоды, мы не знаем, обнаружим ли мы его вообще живым".

Таковы реалии Севера. Спасшийся оленевод дожидается помощи в одиночестве. В местности Кээньили его нашел Геннадий Неустроев. И больше никто к нему не приезжал.

"Геннадия забрать Егора не смог, так как был не на нартах, а на учахе - рассказывает сестра Егора. - Еды и необходимого топора для рубки дров у него не было. Поэтому он смог оставить ему только спички и сигареты.

Хорошо, что за несколько дней до обнаружения Егора один житель, участвовавший в поисках, поставил палатку с печкой. Однако Егор не может ее отапливать, так как нет даже дров.

Вернувшись в местность Кургуо ойумутэ, Геннадий рассказал об этом оленеводам. Но те не смогли добраться до Егора, так как нужно перейти реку, а вода стоит большая".

Родные боятся, что непогода будет царить всю неделю. Кроме того, брату необходима поддержка родных, убеждена Светлана. Но в этом родственникам отказывают.

"В случае улучшения погоды санрейс вылетит прямиком из Батагая, - говорит она. - Мы настаиваем, чтобы на борт взяли меня и племянницу проводника, мы бы сопроводили его до больницы. Для этого им нужно завернуть за нами в Табалах. Все, что нужно я приготовила, и одежду, и документы, но нас никак не хотят брать. Мы, его единственные родные люди, с такой радостью восприняли новость о том, что наш Егор найден, и почему-то мы не можем оказать ему помощь, не можем его увидеть. Это несправедливо".

Напомним, что Егор Кривошапкин ушёл 14 августа в соседнее стадо отнести мясо. К месту назначения не пришёл. Силами местных были организованы поиски, но безрезультатно. Родные уже потеряли всяческую надежду. 22 октября стало известно о его чудесном спасении.

Фото: Село Табалах

Sakhaday.ru
Комментарии
ольга
17:45 / 25.10.2021

видать и не дождется бедолага

1
Спасать
18:21 / 25.10.2021

Егора нужно!!!

4
Ляля
18:28 / 25.10.2021

Враз меняется погода,климат резко континентальный, дожди могут зарядить наскока дней и воды понесутся с гор стремительным потоком, река выйдет из берегов-затопит по самое не хочу. Болота, провалы почвы,над головой серая мгла, а в тайне быстро темнеет. .Страшная картина, этого не может знать городской ходячий

3
пенсионер
18:30 / 25.10.2021

суол тоҕо воздушнай или наземнай /авто/ буолуохтааҕый. ат.таба.ыт көлө диэн эмиэ баар буолуохтаах. урут айыылаах элбэх таһаҕаһы Ат Таба Ыт көлө тиэйэн тиэйэн кэллэхтэрэ.ити көлө тыалтан хаартан иҥнибэт. оҕо сылдьан оҕус көлө барахсан ыал аайы баара. Ат Таба Ыт көлөну сайыннарыахха баар этэ Ити оҕо итиннэ сытан быстараары гынна...

2
77
18:32 / 25.10.2021

О дьэ, барахсаны, неужели никто из других стад поблизости не может поухаживать за ним. Был бы не простой оленевод, нашли бы уже способ оттуда вызволить

2
Ляля
18:36 / 25.10.2021

Представьте :пред вами панорама города,рукой подать, но нет, пред вами образовалась бурлящийся воды огромная река, протоки... Надо иметь огромную силу духа, чтоб найти обходные пути. Короче Звезду Героя вручить этому Человеку

0
Ляля
18:45 / 25.10.2021

Бред может случится при стрессе, при повышенном экстремальном случае, мозг перевозбужден , видения обычно мелькают-это проходит через нескока дней при отдыхе и мягком лечении.

1
Ляля
18:51 / 25.10.2021

Писали, а чо пошёл относить мясо другое стойбище, ну на мясо оленина квота строжайшая и люди Севера берегут оленей

0
ырбас
20:46 / 25.10.2021

А где Главный" незаменимый единственный"вертолетчик этого большого по территории улуса Никольский,он же вчера был на санавиации в двух селах улуса обещал по инфо по соцсетям вылетить и спасти бедалагу оленевода.Кнешно может непогода помешала,а так улусу надо закупить пару маленьких вертолетов для таких санитарных,почтовых и дорогих пассажирских целей.

2
Хм
22:07 / 25.10.2021

Что за байки рассказывают оленеводы? Если вода большая, как вернулся оленевод, нашедший потеряшку?

5