×

Экс-сотруднику Управтодора Якутии увеличили сумму штрафа. Теперь он должен заплатить 17,7 млн рублей

13:23 - 26.10.2021
Экс-сотруднику Управтодора Якутии увеличили сумму штрафа. Теперь он должен заплатить 17,7 млн рублей

Верховный суд Якутии по апелляционной жалобе прокуратуры изменил приговор бывшему сотруднику Управления автомобильных дорог республики. Он приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом 17,7 млн рублей.

Речь идет о Владимире Утимисове, который работал в Управтодоре Якутии в должности ведущего инженера. Он обвинен в получении взятки в 1,6 млн рублей за подписание актов о приемке выполненных работ подрядчиком. В августе 2021 года суд признал его виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с назначением штрафа в размере 16,5 млн рублей.

При этом судом при вынесении приговора не присоединено наказание по предыдущему по приговору суда, которым мужчина был осужден за незаконную вырубку леса с назначением штрафа в 1,2 млн рублей, сообщает прокуратура.

Прокуратура внесла апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого Верховный суд Якутии изменил приговор. Бывший сотрудник лишен свободы на 8 лет и обязан оплатить штраф на общую сумму в 17,7 млн рублей.

Речь идет об уголовных делах, которые были возбуждены в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы Усть-Майского района Юрия Боярского. Он был осужден в апреле 2019 года на 4 года 6 месяцев условно. На него заявление о получении взятки написал в 2017 году бывший руководитель ООО «Дороги Усть-Маи» Владимир Утимисов. Эта компания подконтрольна бывшему главе и зарабатывала на господрядах. По словам знакомого с ходом следствия, Утимисов таким образом отомстил бывшему главе за то, что связанное с ним предприятие отказало предоставить технику для субподрядных работ по обслуживанию дорог. Речь идет о «Энерготэке».

Позже следствие возбудило уголовное дело на самого Утимисова и бывшего сотрудника Управтодора Якутии Владимира Местникова. Его суд в январе 2021 года приговорил к 7 годам лишения свободы условно.

В рамках уголовного дела Местникова в июле 2019 года проводилась выемка документов у зампреда правительства Якутии, министра и замминистра транспорта республики. Правительство тогда распространило информацию о том, что следственные мероприятия проводятся из-за событий 2013 года. Однако Следком опроверг это сообщение. После обысков в кабинете министров из Управления автодорог Якутии были уволены гендиректор Николай Сивцев, его заместитель Алексей Федоров и эксперт Владимир Местников.

Расследование уголовных дел вел старший следователь по особо важным делам СК РФ по Якутии Валерий Белянин.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Что творится?!
14:07 / 26.10.2021

Имея хорошую зп, никак не могут насытиться! Что же акулы кругом? Ведь в гробу карманов нет!!!

1
так надо
17:11 / 26.10.2021

Он взял слишком большие обязательства, перед вышестоящими лицами, имеющие непосредственные отношение к этим вопросам.

1
🙄
17:50 / 26.10.2021

Рецидивист был госслужащим?

2
Йо
23:06 / 26.10.2021

Наказан тот кто настучал . Мораль не стучи, оказывается

0
Мутно
3:26 / 27.10.2021

Как это ведущий инженер один (!) отвечает за акт выполненных работ? Акт, как минимум подписывают по 2-3 человека с каждой стороны.

0
Загрузка...