Это какой-то неправильный мед: если вы не Винни-Пух, вам сложновато разобраться в меде — но мы вас в гастрономической беде точно не бросим
Доверяйте, но проверяйте
Мед сегодня стоит недешево, оттого вдвойне обидно напороться на подделку. Но как же отличить натуальный, хороший мед от крашеной липкой массы? Рассказали в канале «"Едим Дома"» с Юлией Высоцкой» — оказалось, это не так уж и сложно.
Очень часто недобросовестные продацы либо разбавляют мед, либо полностью его имитируют. Например, сахарный сироп или патока снижают себестоимость, а крахмал и мука могут придать сиропу густоту и вязкость меда. Даже мел добавляют! Уже для того, чтобы мед казался мутным — как настоящий.
Один из вариантов проверки меда — холодная вода. Просто зачерпните ложкой мел и опустите ложку в стакан с водой, позвольте ему стечь самостоятельно. Настоящий мед аккуратно опустится на дно, будто бы золотистой ниточкой, и образует на дне горку. Он не растворится сразу, и уж тем более не смешается с водой. Зато будет держать форму.
Второй тест — уже химический. Положите на блюдце чайную ложку меда и добавьте к нему 2-3 капли воды. Размешайте, чтобы получилась жидкая консистенция. А потом капните туда 1 каплю меда! Если смесь станет коричневатой или желтоватой — значит, мед настоящий.
Ранее мы делились рецептом-альтернативой оливье для новогоднего стола.
Фото: Freepik
