×

Фу, какая химия: откажитесь от магазинного кетчупа и создайте свой шедевр — рецепт от домашнего шеф-повара

12:03 - 1.9.2025
Фу, какая химия: откажитесь от магазинного кетчупа и создайте свой шедевр — рецепт от домашнего шеф-повара

Домашний кетчуп — это не сложно

На протяжении многих лет автор канала «IrinaCooking» не покупает кетчуп в магазинах. Почему? Да потому что качество продуктов, увы, оставляет желать лучшего! Десятки производителей, заполняющие полки, вызывают скорее недоумение, чем доверие. И поэтому она предлагает забыть о магазинной продукции и приготовить свой собственный томатный соус на зиму — простой, вкусный и, что самое главное, абсолютно натуральный!

Итак, приступим к созданию нашего кулинарного шедевра. Начнём с главного — отборных помидоров, таких нам понадобится 5 килограммов сочных, спелых плодов. Удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками. Добавьте к ним 1 кг нарезанного репчатого лука, поместите всё это великолепие в большую кастрюлю и поставьте на самый медленный огонь. Если помидоры не сразу выделят сок, добавьте немного воды на дно.

Когда помидорная масса закипит, убавьте огонь, чтобы она лишь слегка побулькивала. Тушите 1,5–2 часа, пока помидоры и лук не станут мягкими и не превратятся в однородную массу. Теперь добавьте волшебства в виде приправ — 300 граммов сахара, 70–80 граммов соли (по вкусу), чайную ложку корицы, чайную ложку чёрного перца и чайную ложку паприки. Если вы любите пикантный вкус, можно добавить немного перца чили!

После этого берём в руки блендер или мясорубку и тщательно измельчаем томатную массу до однородной консистенции. Если вы хотите получить максимально гладкую текстуру, как у магазинного кетчупа, то процедите соус через мелкое сито. А вот теперь можно добавить чайную ложку гвоздики, которая придаст нашему соусу неповторимый аромат. Возвращаем соус на плиту и продолжаем уваривать его до желаемой густоты, примерно ещё 1,5 часа.

В конце приготовления добавляем 50 миллилитров уксуса, перемешиваем и разливаем наш домашний кетчуп по предварительно простерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в одеяло и оставляем остывать. Вот и всё! Наш домашний томатный соус, приготовленный с любовью и только из натуральных ингредиентов, готов радовать вас и ваших близких всю зиму.

Ранее мы раскрыли рецепт салата на зиму, который затмит все магазинные консервы — вкус лета в каждой ложке.

Фото: Freepik