Ирина Алексеева: «Сейчас – лучшее время для развития местных застройщиков!»
Второе воскресенье августа профессиональный праздник традиционно отмечают специалисты строительного комплекса, к которым относятся и архитекторы. Накануне праздника мы пообщались с яркой и смелой в нарядах и высказываниях Ириной Алексеевой, главным архитектором Якутии. Об успехах и сложностях, хейте, задачах и лучших практиках.
- Какое место в строительном блоке занимает архитектура?
- Архитектура - первое звено, которое обеспечивает всю стратегию развития отрасли. Не бывает стройки без проектирования и территориального планирования, а со стратегии развития городов и сел начинается планирование объектов. Мы, архитекторы и проектировщики, предваряем всю исходно-разрешительную документацию. Чтобы запустить строительство объекта надо сначала подготовить градостроительную документацию, документы по земельному участку, сделать проект, он должен пройти экспертизу, и только потом начинается стройка.
Меняем подход
- Какими отраслевыми результатами и достижениями можно гордиться?
- В этом году у нас очень серьезные результаты. По объему вводимых кв м жилья Якутия - лидер ДФО, введено и строится множество объектов социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры. Какое место во всем этом занимаем мы? Как Управление архитектуры мы делаем акцент на создании и формировании современного облика городов и сел, который не возможен без комплексного подхода.
В сфере, где мы согласовываем градостроительный облик, появляются принципиально другие объекты. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья очень интересные дома появились в Чурапче, в Усть-Нере, в Сунтарах, в Майе. До этого застройщики, мотивируя тем, что в рамках программы стоимость кв м занижена, говорили, что строить красиво и современно невозможно.
Жилой дом в Чурапче
Компания «СЭТТЭ» в Бердегистяхе в рамках этой программы построила в квартале Сергелях два прекрасных жилых дома. «АЭБ-Капитал», «Восток-строй», «Стройкон», «ВИД» сегодня демонстрируют совершенно другой подход к строительству объектов в рамках программы. Эти застройщики на деле доказали, что можно в рамках сжатых бюджетов строить красиво и качественно.
и в Усть-Нере
Практически на всех объектах, которые мы курируем с самого начала, в результате взаимодействия со строительным блоком мы видим хорошие подвижки в формировании современного облика городов и сел. И это касается не только жилья. Например, кардиологический центр мы неоднократно рассматривали на градостроительном совете, меняли подходы в благоустройстве, поднимали вопросы с синхронизацией строительства дорог. Над объектом работали местные проектировщики и застройщики, они нашли очень лаконичное решение по благоустройству, выбрали классические цветовые решение, подобранные в соответствии с медцентром. Это тоже совместная работа, результатами которой мы довольны.
В качестве примера можно отметить культурный центр Тойон Мюрю в Борогонцах, построенный по линии Фонда будущих поколений к Играм Манчаары. Знаковый уникальный объект школа в Октемцах. Это была очень хорошая совместная работа, которая вывела на новый уровень объекты образования.
Тойон Мюрю в Борогонцах
Конечно, достигая таких результатов, мы очень благодарны подрядным организациям. Так, будучи генподрядчиком и имея проект, компания «СЭТТЭ» сама организовала дополнительный архитектурный конкурс для выбора лучшего дизайн-решения. Объект привязочный - такая же школа построена в Кангалассах, но это небо и земля в подходах и как следствие в результате. Когда застройщик сам заинтересован в качественных решениях, он выбирает лучший проект в работу.
Повышаем стандарты жилых комплексов
- Все это касается госпрограмм и заказов, а как обстоят дела в коммерческом секторе?
- Многие застройщики показывают хорошие решения по внедрению новых стандартов жилых комплексов, отдельно работают с дизайнерами. Мы такие вещи очень поддерживаем. Когда строители особое внимание уделяют проектной сфере и архитектуре, получаются лучшие решения.
По коммерческим жилым комплексам можно выделить компанию Утум. ЖК «Панорама» - новый стандарт как в части благоустройства, так и в умении найти решение в условиях сложившейся застройки: это и эксплуатируемые кровли, и отделочные материалы, в целом подход.
«АЭБ Капитал», строя на 203 микрорайоне, также проводил дополнительный конкурс в поисках лучших архитектурных решений. Ими впервые в Якутске были внедрены практики по коробам для кондиционеров, чтобы не портить облик зданий. Такой же принцип внедрили «СЭТТЭ» в доме по Каландаришвили.
Наш региональный оператор «РИА» в жилом доме по Жорницкого внедрил стандарты комплексного развития, разработанные «ДОМ РФ». Основываясь на эти стандарты, застройщики по всей стране подтягивают качество жилья, так на Жорницкого хорошие примеры прозрачных входных групп, вестибюлей, использование принципов национальной идентичности.
Жилой дом на ул. Жорницкого
По Воинской части ими также найдены очень интересные решения, которые только предстоит внедрить. Помимо этого, «РИА», будучи нацеленным на комплексные решения, впервые сделал квартальный мастер-план микрорайона «Звездный». Это, безусловно, новый принцип квартального проектирования.
Благоустройство… и местные кадры влияют на качество жизни
- Что еще входит в сферу ваших компетенций?
- Еще одна сфера, которую курирует наше управление – благоустройство. В этом году по нему беспрецедентно большой объем объектов благоустройства. Кроме 18 крупных общественных пространств и 14 дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды», в рамках проекта «1000 дворов на Дальние Востоке» в Якутии благоустраивается 124 объекта. 75 дворов приходится на город Якутск, остальные площадки распределены по республике.
Реализуя программу, мы видим большой потенциал у местных компаний, которые развивают свои компетенции в сфере благоустройства. Это сложная сфера. Застройщики говорят, что легче построить многоэтажный жилой дом, чем маленький сквер. Там другой подход к деталям, много малых элементов, больше требований по качеству.
В силу 46 ФЗ, мы имеем возможность работать с местными подрядными компаниями и наблюдаем патриотический дух. Много небольших подрядных в районах показывают хороший результат.
Так хочется выделить село Сунтар, где подрядчики, местная компания ВИД. Они родом из Сунтар, но работали и в Якутске. Имея опыт по строительству жилых объектов, компания работает по программе РАП, и нацелено зашли в благоустройство.
Время местных компаний!
- Почему тогда не всем и не всегда удается показывать хороший результат? В чем причина?
- В уровне компетенций. Сложно работать, когда нет кадров и современных технологических решений. Хорошо оснащенных квалифицированными кадрами застройщиков можно пересчитать по пальцам. Та же компания «СЭТТЭ», о которой много сегодня говорилось, 15 лет воспитывали свои кадры. В основном же предприятия работают за счет приезжих, поэтому и уровень качества выполненных работ оставляет желать лучшего.
Мы поддерживаем те компании, которые направлены на комплексность в решениях и подходах. Здесь как пример могу назвать «РИА», которое как заказчик работает с разными компаниями, но при этом нацелен на очень высокий стандарт качества.
- Бывший руководитель компании «ВИС», которые строили все объекты по ГЧП говорил, что так качественно как они, местные компании не строят…
- Он не лукавил. К сожалению, в Якутск не идут крупные застройщики, которые работают в крупных городах России. Например, на Дальний Восток заходят такие компании как Брусника, ПИК, Самолет. Наш объемы им не интересны, но зато это дает возможность работать якутским застройщикам. При этом, конечно, хочется, чтобы они ориентировались в первую очередь на качество. У нас есть возможность развивать местные компании, усиливать квалификацию, образовываться.
Сейчас нам стоит ориентироваться на подготовку квалифицированных кадров. В республике есть хороший потенциал: ВУЗы, техникумы, необходимо усилиться в этом вопросе. Также нужны новые кадры в науке. И хоть руководитель ВИСа и был прав в части общестроительных работ, во всем что касается нулевого цикла, такого опыта как у наших строителей нет.
Дефицит кадров
- Можно поподробнее о дефиците кадров?
- Не секрет, что сегодня в Якутске, кроме большого количества деревянного ветхого и аварийного жилого фонда, подходит к концу срок эксплуатации советских каменных построек. Именно поэтому есть острая необходимость в специалистах по их технической оценке и эксплуатации, надзору.
Также у нас крайняя нехватка архитектурных и градостроительных кадров.
В муниципалитетах это связано со сложностями 131 ФЗ, где нехватка штатных единиц, маленькие зарплаты, еще и недоверие к специалистам. Конечно, хочется, чтобы на местах понимали значимость архитекторов, и местные власти могли создавать условия для работы: наделяли полномочиями, повышали статус. Возможно тогда специалисты могли бы приходить на такие ставки прицельно.
Еще есть проблемы профессиональных кадров. Местные не хотят идти ни штукатурить, ни малярить, ни тем более брусчатку класть. «Как быть?» вопрос на сегодня открытый.
Интересные практики
- А какие практики муниципалитетов можно отметить как положительные примеры?
- В Нюрбе есть интересная практика: служба эксплуатации городского хозяйства, муниципальное предприятие, занимаются производством и благоустройством. Они сами изготавливают опоры освещения, монтируют малые архитектурные формы, у них куплен завод по прессованию металла, они даже вывоз ТКО сами осуществляют. Доказывая, как мунучреждения могут быть нацелены на производственную деятельность, благодаря этому на 2 крупных объектах в Нюрбе: в парке и на набережной, работают они.
В Намском районе такая же практика. Они сделали муниципально-строительное управление, сами выступают заказчиками и сами проектируют. У них небольшие бюджеты, которые они эффективно используют: небольшие объекты сами проектируют и строят, никого не ждут.
Не хейтом единым
- Как вы считаете, почему тогда люди в сетях часто высказывают недовольство архитектурно-строительной деятельностью?
- Мне кажется это связано даже не с какой-то одной конкретной причиной, а с комплексом более глобальных проблем. За примерами далеко ходить не нужно. Те же общественные пространства, которые мы создаем, каждый раз с трудом передаем в эксплуатацию. Иногда, как с пляжем в Якутске все заканчивается проектом. Как и кем пространства используются, как часто ремонтируются, как сложится их судьба во многом зависит от главы муниципалитета. Но не всегда причина в руководителях. В Северных районах сложно планировать и строить, и на это есть объективные причины: короткий строительных сезон, удаленность, удорожание, вот и не хотят туда идти застройщики.
Ну и специалистов объективно не хватает. Во всей республике всего 200 практикующих архитекторов на млн населения. Тоже самое и в строительстве.
- Что хочется пожелать коллегам в праздник?
- Я всегда хочу, чтобы наши строители и проектировщики имели желание «перескочить на новый уровень». Не довольствоваться тем, что мы сегодня имеем или владеем, будь то технология или показатели. Нужно хотеть большего, чтобы получить лучший результат. В стройке у нас есть все, чтобы ориентироваться на лучшие практики. Пусть пока у нас не всегда хватает сил и компетенций, но у нас всегда есть возможность при необходимости привлекать кадры извне, обучаться и просто перескакивать то, что неактуально.
Хочется, чтобы мы ставили амбициозные задачи. Ведь когда хочешь больше, получаешь больше!
От себя лично хочу напомнить коллегам, что объекты, над которыми мы сегодня работаем – это будущее, и важно об этом помнить. То, что мы проектируем сегодня, строим завтра, будет эксплуатироваться еще долгие годы, поэтому важно смотреть на 3-5 шагов вперед. Мы задаем тон всему стройкомплексу, именно от нас зависит, как будет развиваться строительная сфера, а строители построят. Всех с профессиональным праздником!