×

Как Тюмень за пять дней разрушила мифы о коронавирусе

10:44 - 9.2.2020
Как Тюмень за пять дней разрушила мифы о коронавирусе

За последнюю неделю, когда стало известно, что местом размещения эвакуированных россиян и граждан СНГ из зараженного коронавирусом Китая станет Тюмень, правительству Александра Моора пришлось испытать огромную волну негатива от жителей региона. Но тюменские власти умудрились буквально за несколько дней справиться с последствиями непопулярного решения и переломить негативное общественное мнение.

Прибывшим из эпицентра коронавируса в Китае людям устроили травлю в соцсетях

Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU

Основным полем битвы оказались социальные сети. Тюменцы начали сыпать гневными комментарии сразу же, как стало известно о переоборудовании реабилитационного центра «Градостроитель» в карантинную зону для эвакуированных из Китая. Массовому наплыву хейтеров подвергся и личные аккаунты губернатора Александра Моора в Instagram и соцсети «ВКонтакте». «Реагировать или не реагировать на негатив — выбора у региональных властей не было. В данном случае задача областных властей по ответу на ожидаемую реакцию людей — тактическая, а не стратегическая. Способностью решать тактические задачи люди, ответственные за внутреннюю политику региона, всегда славились», — отмечает тюменский политолог Аркадий Либерман.

Первым шагом тюменские власти постарались погасить негативную реакцию к людям, находящимся на карантине. Пользователи интернета, испугавшись появления возможной эпидемии коронавируса в стране, устроили им травлю. В соцсетях появился хэштег #своихнебросаем, под которым массово начали публиковать обращения тюменские блогеры, артисты, политики. К ним присоединились врачи, студенты и россияне по всей стране.

Только в Instagram было опубликовано 9,8 тысяч, а во «Вконтакте» — 2,8 тысяч таких постов.

«После того, как были эвакуированы наши соотечественники, некоторые позволили устроить в сети настоящую травлю людей, судьба которых должна быть нам всем небезразлична. Ребята, мы с Вами! Мы так рады, что вы вернулись на Родину! А кто еще, если не твоя страна должен защитить?» — написал на своей странице в Instagram артист Егор Бероев. Местный телеканал «Тюменское время» даже на один день возродил закрытую пару лет назад передачу «Хэштег» (переформатировав в «Вечерний хэштег» и показал шоу под названием «Своих не бросаем». Это несколько позволило сбить градус негатива к эвакуированным из Китая.

Подробную информацию о коронавирусе начали распространять по соцсетям и мессенджерам

Однако более существенную роль сыграло появление открытой информации по всевозможным каналам. Инфографика с тщательно подобранными данными о болезни стала рассылаться в самые крупные паблики Тюменской области. В сеть массово закидывались краткие видеоролики с официальных брифингов. Как сообщают эксперты агентства, за один день в тюменских сообществах публиковалось по 6-7 таких сообщений. «Все они шли с одной и той же повесткой. То, что правительство задействовали все каналы общения, сдержало и погасило панику», — отмечает тюменский медиаэксперт Владимир Андреев.

Данных по охвату аудитории у этих материалов пока нет, но просмотры роликов, созданных службами при правительстве, достаточно высокие для тюменской аудитории. Тот же «Вечерний хэштег» собрал в сети 34 тысячи просмотров. Личная страница губернатора Александра Моора также пользуется популярностью — посты на ней собирают по 9-12 тысяч просмотров. А полная видеозапись брифинга, где глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Александр Моор рассказывали о состоянии находящихся на карантине людей, набрала почти сто тысяч просмотров.

У опубликованных видео в Instagram губернатора — до 30 тысяч просмотров, каждый пост собирает по 2 — 3 тысячи лайков.

«В целом это хорошо, когда используются понятные, работающие инструменты. Если тебе есть, что сказать, чтобы опровергнуть заявления, предположения и так далее, лучше говорить об этом и не замыкаться. Тот факт, что для этого используются не только традиционные каналы, но и другие, более удобные и комфортные для людей — звучит разумно и хорошо, это правильный подход. Если ваша аудитория где-то еще — то лучше это использовать. Если вы понимаете, как это делать», — отмечает медиаэксперт и экс-директор по развитию медиапродуктов во «ВКонтакте» Арсений Ашомко.

Видео совместного брифинга министров и губернатора набрал почти 100 тысяч просмотров

Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU

Особый ажиотаж среди тюменцев вызвала экстренная «Прямая линия» с губернатором, которая собрала полмиллиона просмотров в «Одноклассниках» и 150 тысяч просмотров во «ВКонтакте». В ходе нее Александр Моор в режиме он-лайн ответил на негативные комментарии, опубликованные под постами на его социальных страницах. Во время трансляции он ответил на все острые вопросы, связанные с коронавирусом и еще раз подробно рассказал о применяемых методах защиты во время карантина в Центре реабилитации «Градостроитель», где разместили эвакуированных.

«Я точно могу сказать, что реакция губернатора очень правильная. Он напрямую и оперативно прокомментировал острую тему коронавируса — это крайне похвально. Такую модель поведения в экстремальных ситуациях можно взять как образец», — отметил директор коммуникационного агентства «Magic Inc.» Платон Маматов.

Это подтверждает и реакция зрителей под видео «Прямой линии» губернатора. «Все по фактам рассказывает. Отправляйте это видео всем, кто говорит о «несчастных» тюменцах, о распространении вируса по воздуху (что само по себе невозможно» и о вселенском заговоре», — пишет тюменец Алексей Мировой. Его поддерживает и его землячка Вера Быкова: «Александр! Вы и ваши коллеги поступили по-человечески, ведь каждый из нас мог бы оказаться на месте этих людей. Будем надеяться, что недуг этот нас не достанет».

Существенную роль в переломе ситуации сыграл и тот факт, что находящимся на карантине эвакуированным из Китая раздали местные симки, и они начали активно освещать свою жизнь в Instagram.

Появилась информация из закрытого пространства, которое при отсутствии открытости могло бы стать источником новых слухов и мифов. Люди, ранее вызывавшие ненависть и агрессию, можно сказать, обрели собственное лицо и стали более понятны тюменцам. «Я смотрела в инстаграме, как они в санатории живут. Вообще здорово, хорошо их там разместили! Меня бы так кормили каждый день, я бы тоже не отказалась от такого курорта. И вообще они на больных не похожи, так что не думаю, что не стоит паниковать», — пишет тюменка Мария Герасимова.

Выработанная тактика в результате сработала. Общественность, которая в начале рабочей недели была шокирована самим фактом попадания людей из эпицентра коронавируса в Тюмень, приняла этот факт. «Уже есть усталость от темы. Народ соглашается, что ничего плохого не происходит — никто не умер, не заболел. Хайп прошел, все поругались, покричали и успокоились. Это видно и по комментариям — когда люди выпустили пар, основной темой обсуждения стало продление карантина в школах. Теперь пользователи недовольны уже этим фактом и недоумевают, для чего детям сидеть дома, если ОРВИ идет на спад, а новых случаев коронавируса в регионе не зафиксировали. Идет явный откат интереса к теме», — отмечает Владимир Андреев.

Это отлично иллюстрирует и тот факт, что тюменцы начали шутить над самой темой присутствия коронавируса в Тюмени. Так, в соцсетях и мессенджерах в основном через личные сообщения стал распространяться вирусный ролик про «зомбо-апокалипсис» в Тюмени. Его автор Евгений Павлов взял за основу фильмы-катастрофы и сделал ролик об истерии в областной столице, которая возникла после новостей о прибытии самолета с эвакуированными из Китая. «Мы не знали что делать, кроме как читать паблики и комментировать инстаграм губернатора. Мы знали, что все будет хорошо. Но уже утром 6 февраля, хоть мы и сделали много шума, стало понятно, что большинству из нас — вообще … [без разницы]», — говорится в ролике.

Зрители оценили порыв губернатора Александра Моора ответить на все острые вопросы, опубликованные в его Instagram

Таким образом, тюменское правительство смогло выполнить как минимум три задачи: встретить эвакуированных россиян из Китая, не допустить эпидемии в регионе и провести операцию с наименьшими потерями для репутации. Причем сделать это в критически сжатые сроки — одну рабочую неделю. Дополнительным бонусом стало одобрение со стороны федеральных властей.

«Если вчитываться внимательно в информацию по коронавирусу, то мы понимаем, что ничего особенно из ряда вон выходящего в этой болезни нет. Я считаю, что руководство региона шло на оправданный риск. Просчитало в короткие сроки очевидно негативную реакцию толпы — а другой здесь быть не могло, и тактически с ней справилось. И в этом большая заслуга профильного департамента здравоохранения, который вовремя подстелил „соломку“. Тактически благодаря их готовности и вовремя появившейся информации правительство оказалось готово к этой ситуации», — отмечает политолог Аркадий Либерман.

URA.RU

Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Evgenii
9:59 / 10.2.2020

Да какой развеели слухи власти!!! Паника как была так и осталась, просто посмотрите по магазинам - людей нет все бояться. Я как был против того ,что бы эту заразу тащили в Тюмень, так и *** при своем мнении. Пусть в Москву едут лечиться там им будет намного лучше!!!!

Комментарии
Evgenii
9:59 / 10.2.2020

Да какой развеели слухи власти!!! Паника как была так и осталась, просто посмотрите по магазинам - людей нет все бояться. Я как был против того ,что бы эту заразу тащили в Тюмень, так и *** при своем мнении. Пусть в Москву едут лечиться там им будет намного лучше!!!!

39
Фёдор
12:37 / 10.2.2020

Давайте соберём всех заражённых вирусом и поселим к губернатору, думаю у него есть куда их поселить, заодно и беглых алигархов с их наварованным капиталом, сразу две *** решим...

14
N-ck
13:45 / 10.2.2020

Сибиряки своих не бросают! - кто бы говорил. Пусть решит с мед. Обслуживанием населения-врача детям вызвать невозможно. За Сабяниным собрался. Ясно.

10
N-ck
13:45 / 10.2.2020

Сибиряки своих не бросают! - кто бы говорил. Пусть решит с мед. Обслуживанием населения-врача детям вызвать невозможно. За Сабяниным собрался. Ясно.

7
Татьяна
14:31 / 10.2.2020

Где бы не оборудовали карантин везде живут люди. Для меня не понятно зачем его оборудовать почти в самом географическом центре страны.

10
Татьяны
14:40 / 10.2.2020

Также у меня стойкое ощущение искусственно созданной паники вокруг этого вируса. Статистика смертей для такого огромного количества населения на мой взгляд не катастрофично на фоне смертности обычного ежегодного гриппа. В процентном соотношении к плотности населения даже низкая. Кому-то это нужно.

14
Андрей
15:03 / 10.2.2020

Интересно что там Китай сжигает? Животных или своих заболевших?!

1
Ирина
15:17 / 10.2.2020

Я конечно извениюсь, но пишут чуш полную. В аэропорту Тюмени их 100% всего 3%в масках. Во Внукова такая же история. Так если вы так боитесь где ваша безопасность? Или люди только в интернете могут писать?

3
Ирина
15:19 / 10.2.2020

Кто-нибудь может объяснить, почему выбор пал на Тюмень? Почему не Москва, и желательно, в пределах Кремля?

15
Василий
15:45 / 10.2.2020

К людям негатива нет. Они не виноваты. А вот к руководству области есть. Зачем было тащить заразу в Тюмень? Хотели денег хапнуть из бюджета государства? Потом это прекрасно пилится. Во Владивостоке есть противочумный центр Министерства обороны. Да и санаториев там хватает. Откуда я знаю? Любой медик в курсе противоэпидемифологической защиты государства. Про это им читают лекции.

14
муслим
15:52 / 10.2.2020

Кто та деньги заробатовает ,а рабочий класс заразы китайский

5
Василий
17:00 / 10.2.2020

Моор скоро в Москву уедет, в Тюмени ступенька, тут случай подвернулся с вирусом, эффективный менеджер такие Москве нужны,

6
Аноним
23:15 / 10.2.2020

Какой умник писал это, какие ещё просмотры, какое мне дело сколько там просмотров набрал видос, просто вода сплошная. Ни фактов, ничего ценного. Такая должна быть современная журналистика - сколько просмотров/лайков/репостов? Это так важно?

5
Елена
3:07 / 11.2.2020

Люди и,вы чё такие злые?

4