×

Лен в тарелке? Да! Раскрываем все секреты популярного суперфуда — вы получите максимум пользы и избежите скрытых опасностей

17:03 - 10.9.2025
Лен в тарелке? Да! Раскрываем все секреты популярного суперфуда — вы получите максимум пользы и избежите скрытых опасностей

Как часто можно есть лен?

Льняная каша — отличный источник клетчатки, белка и полезных жирных кислот Омега-3. Семена льна, являющиеся основой этого блюда, содержат сбалансированный состав питательных веществ — около 27 граммов белка, 11 граммов жиров и 17 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Кроме того, льняная каша обладает высокой пищевой ценностью: от 297 до 312 кКал на 100 граммов в зависимости от способа приготовления, рассказали в канале «Здоровое питание | Dietology.pro».

Регулярное употребление льняной каши улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и даже нормализует уровень сахара в крови! А еще она очень полезна для кожи, суставов и сосудов. Наконец, ее противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с различными заболеваниями.

И все же, важно питатья умеренно и разнообразно. Даже такую полезную вещь, как льняная каша, не стоит употреблять ежедневно, так как в составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. В больших количествах они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Суточная норма потребления льняных семян составляет около 50 граммов, что примерно соответствует двум столовым ложкам сухого продукта. Наша рекомендация — включите льняную кашу в свой рацион 2-3 раза в неделю, чередуя ее с другими полезными кашами и продуктами.

Ранее мы рассказывали, какая еще простая и доступная крупа вернет вам здоровье и нормализует сахар в крови.

Фото: Повар.ру