×

Михаил Эверстов: "Дело Лебедева превратили в шоу, которое продолжается уже два года"

17:50 - 22.10.2021
Михаил Эверстов: "Дело Лебедева превратили в шоу, которое продолжается уже два года"

Известный спортсмен, гендиректор АО «Саханефтегазсбыт" Виктор Лебедев уже третью неделю проходит лечение от язвы желудка. Сегодня приставы, исполняя решение мирового судьи о принудительном приводе, убедились в этом сами. Об этом депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов сообщил журналисту Sakhaday.

Политик и тесть Виктора Лебедева дал нам развернутый комментарий по делу своего зятя. Интервью это назвать сложно. На вопросы Эверстов, отметивший, что "Сахадэй относится к нему очень негативно", отвечал неохотно, поэтому размещаем его монолог без купюр:

- Это дело началось 19 декабря 2019 года, а 31 декабря этого же года, через 12 суток, генерал Заболиченко лично возбудил уголовное дело по ст. 112 УК РФ. Тогда как по данной статье дело возбуждается в случае потери трудоспособности на срок более трех недель (21 день). То есть сам генерал, руководитель Следственного комитета, лично нарушил закон и без медицинского документа решил возбудить дело. Следователи тоже могли быть ангажированы, так как дело возбудил их начальник.

Я писал Генпрокурору, в Следком, но воз и ныне там. Шоу продолжается уже два года.

Журналисты некоторых изданий зарабатывают на фамилии Виктора Лебедева баллы, набирают подписчиков, делают себе имя. И все эти два года освещают только одну сторону.

В публикациях Виктора Лебедева называют преступником, тогда как решения суда еще нет. Оно попросту не принято. Сам же пресс-центр Следкома напрямую назвал его преступником 19 декабря на всю Россию.

"Считаю свою позицию позицией справедливости"

- Я как человек, соблюдающий закон, нигде не давал по этому поводу интервью, не возмущался, не шумел. Ждал, когда суд примет объективное решение. А суд продолжается девятый месяц. Наверное, таких затяжных процессов по такой мелкой статье не было.

Я уже говорил в Ил Тумэне, что Виктор Лебедев обратился с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Судья отклонила его ходатайство по причине общественного резонанса. При этом в УПК нет такого понятия. Этим она показала свое особое отношение к этому делу.

Считаю свою позицию позицией справедливости. Виктор Лебедев находится на стационарном лечении третью неделю с диагнозом язва желудка. У борцов и спортсменов это распространенная болезнь. Он боролся больше 10 лет, он неоднократно сбрасывал вес, иногда по 10 кг, в год по 6 раз. И это не могло не отразиться на его здоровье. Испортил свое здоровье, чтобы защищать честь республики, честь судьи Прокопьевой, честь Sakhaday, честь адвокатов Стрижака.

"Судья Прокопьева энергично и радостно взялась за дело Лебедева"

Михаил Эверстов рассказал о том, как принималось решение о принудительном приводе спортсмена:

- Вчера шоу продолжилось. Судья Прокопьева, окрыленная тем, что одержала тактическую победу, пришла на работу через 2 часа после сессии, энергично и радостно взялась за дело Лебедева и тут же нарушила закон.

Она удовлетворила ходатайство защиты о принудительном приводе Лебедева. Тогда как в УПК сказано, что в случае уважительной причины привод запрещен. Обычно приводу подвергают людей, которые скрываются, закрываются на засов, не откликаются на повестку. И прокурор, и судья прекрасно знали, что Виктор находится на лечении, были предоставлены все медицинские документы.

Более того, несколько дней назад судья обратилась в прокуратуру с ходатайством о проверке больницы, в которой находится Лебедев на предмет его истории болезни. Прокуратура вынесла постановление в контролирующие органы, которые проверили правильность лечения, уточнили диагноз.

К счастью, оказывается, в Якутии все-таки есть орган, который соблюдает закон. Это судебные приставы, которые пришли в больницу, проверили документы, взяли объяснение у Виктора Лебедева, и доложили в суде, что человек лечится в больнице по уважительной причине. Они сообщили, что не могут привести Виктора в суд, потому что это будет нарушением ст. 113 УПК РФ.

О каком конфликте интересов идет речь?

Политик разъяснил свою позицию о конфликте интересов. Этот вопрос поднимался депутатами Ил Тумэна во время сессии:

- Я считаю, что у судьи Прокопьевой имеется конфликт интересов. Если ты судишь депутата, зная, что через несколько дней ты пойдешь на утверждение в парламент к нему же, то нужно взять самоотвод. Она знала, что ее судьба зависит от депутатов Ил Тумэна, и депутат, которого она судит, также зависит от нее. Наверное, это первый случай такого совпадения.

Суд всегда принимает ходатайство защиты той стороны, в отличие от наших. Ни одного нашего ходатайства не было принято. Я как политик удивляюсь этому. Да, судья имеет неприкосновенность. Но я удивляюсь, как прокурор поддержал нарушение закона. У меня есть вопросы к прокурору.

Обращу еще внимание, что в материалах следствия долгое время не фигурировал один важный медицинский документ. Стрижак в первый же день обратился в травмпункт, где был сделан рентген. Ему была выдана справка, где было написано, что у него нет перелома. Снимок появился только через год. Когда защита обращалась с ходатайством к судье, чтобы она затребовала проведение медицинской экспертизы для сравнения медицинских документов, она его опять отклонила. (У другой стороны иная информация: о справке об отсутствии перелома носа у потерпевшего можно прочитать по ссылке)

"Надо было комментировать дело"

- Сейчас я виню себя, что не комментировал это дело. Надо было сразу обращаться в СМИ, к Сахадэй, освещать свое мнение.

Что будет дальше? Все-таки надеюсь на правосудие. У меня много знакомых среди прокуроров, судей, они честнейшие люди.

Кроме того, я обращаюсь через вас в прокуратуру, с требованием, чтобы они провели проверку правомерности действия прокурора Винокурова, поддержавшего привод обвиняемого. По моему мнению, им было допущено нарушение 113 ст. УПК РФ. И обращаюсь к председателю Верховного суда с просьбой проверить, почему судья выбирает такое основание для отказа ходатайство. Ведь в таком случае дело бы закончилось уже через месяц.

Зачем держать всю республику в состоянии шоу. Кому это нужно?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Идет игра в одни ворота.
19:02 / 22.10.2021

Пострадавший прошел освидетельствование в Москве. Где он нос сломал иди ему нос сломали неизвестно. Но никто до этого не докапывается. Почему? Стрижак всеми путями хочет выиграть суд, потому что ему тогда не придется возвращать деньги за свою квартиру. На кону сумма около 6 миллионов. Игра стОит свеч. Потому мог биться носом 😂😂😂

Комментарии
Кому
18:22 / 22.10.2021

Кому это нужно? Ответ простой - сми

2
Хохол
18:37 / 22.10.2021

Ну наше опг взяли, и пока идет следствием, вокруг этого создать атмосферу. И якуты поймались на этом. Человека которого они боготворяли, столько эмоций и радостей он подарил - взяли и сразу же опустили. Результат которого мы и ждали.

5
123
18:56 / 22.10.2021

Закон должен быть для всех един! Некоторых подставляют ради премий, а некоторые бегают от правосудия и им по барабану законы!

8
Идет игра в одни ворота.
19:02 / 22.10.2021

Пострадавший прошел освидетельствование в Москве. Где он нос сломал иди ему нос сломали неизвестно. Но никто до этого не докапывается. Почему? Стрижак всеми путями хочет выиграть суд, потому что ему тогда не придется возвращать деньги за свою квартиру. На кону сумма около 6 миллионов. Игра стОит свеч. Потому мог биться носом 😂😂😂

13
Сам же
19:18 / 22.10.2021

Устроил и продолжает это шоу

6
Ужас
19:54 / 22.10.2021

мордобой двух мужиков превратили в шоу, лучше Стрижак возвращай деньги и освещайте дело Никитина и Ферояна, который в розыске, а ищут его или нет? почему то Сахадей не интересуется, а ведь они умыкнули писали 58 млн рб. Никитин тоже 20 лет был рукоаодителем и не только членом ЕР, а даже лицом едросов.

8
Долой аферистов!
20:08 / 22.10.2021

Справедливость должна восторжествовать, Стрижака в тюрьму!

6
Анна
20:14 / 22.10.2021

Если не виновен, пусть придет за заседание суда и докажет свою правоту. Не к лицу знаменитому спортсмену прятаться

9
Один непорядочный,
20:17 / 22.10.2021

а другой еще хуже. Он слышал что-нибудь про коефлиут интересов? Обоих в отставку, пока еще не поздно.

3
Лебедева уволить!
20:18 / 22.10.2021

Стрижака депортировать! Эверстова выслать навечно в Кобяй!

9
ВВ
20:26 / 22.10.2021

Позорники оба. Стрижак! иди до конца. Правда победит!

5
Я сам
22:21 / 22.10.2021

Чем больше комментирует это шоу Эверстов, тем больше компрометирует и себя и зятя. Чует, что тучи сгущаются.

4
Александр
5:31 / 23.10.2021

Это интрига всем надоела

2
Мин
6:39 / 23.10.2021

Эверстов что сделал как политик? Какой закон инициировал? Не знаю. Знаю, что богат, что подвел зятя под суд, что Лебедев без него никто итд. Честь республики уронил Лебедев, мне стыдно за него

5
Долго же он молчал.
9:16 / 23.10.2021

Похоже крышу нашел или ключик от закона. Стока букв, аж попкорн закончился. И ведь отмажет саоего зятька непорядочного. Надо на них на тотализаторе ставки делать, кто победит Закон или эти?!

2
С самотводом судьи соглашусь.
9:56 / 23.10.2021

Я бы заявил на месте судьи. Другое дело - удовлетворят-не удовлетворят, главное, чтобы претензий к судье не было. А то как-будто и судье тоже было выгодно до конца октября не выносить приговор, если у него срок полномочий истекал. А постановление о приводе вправе был судья вынести: не обязательно проходящий лечение стационарно не в состоянии по состоянию здоровья покинуть стационар, чтобы явиться в суд. Раз лечился аж стационарно - положительная динамика не могла не иметь место. )

2
Маски шоу
10:24 / 23.10.2021

Сам превратил в шоу, мент-шоумен. Нашел способ вертеть судьями через депутатство.

3
Этикет
10:29 / 23.10.2021

Каждый борется, как может. Лебедев бьет людей в рабочем кабинете СНГС. Хохол бьет словом! Русским славянским словом бьет дремучего невежду драчуна. Чтобы драчуны улусные знали, что в городе в рабочем кабинете руководителя подчиненных бить нельзя. Хохол воспитывает и учит борцов из улусов этикету.

4
А в качестве кого ) он обращался в Генпрокуратуру и Следком?
10:41 / 23.10.2021

Чтобы твое заявление (обращение) рассмотрели "по существу" нужно быть надлежащим заявителем или заинтересованным лицом (это термин такой, а не то, что вы подумали). И не заинтересованным лицом (то, что вы подумали). Предположу, что "мандатом размахивал", тратя официальный ресурс и служебное время на... решение семейных проблем? Статус депутата в каких случаях "отзывается"? Не в таких?

2
Куорат уол
15:18 / 23.10.2021

Я за Лебедева и за любого своего в ситуациях с понаехавшими наглецами! Этот хитрый Стриж залетел к нам, получил квартиру и давай дальше наглеть. Говорит тоненьким голоском, косит под интеллигента. Таких "интеллигентов" с детства насмотрелся. Хуже длиннорублевщика-временщика гниды нет. Виктор кытат!!! Уруй Айхал!!!

2
Vghi
21:12 / 23.10.2021

Лебедев - позор нации и большой трус, у него нет будущего, его имя измарано и его не отмыть.

1
Загрузка...