Не Иван-Чаем единым: откройте для себя топинамбур — новый фаворит для ароматного и полезного чая
Вкусный и полезный напиток прямо с грядки
Чай из листьев и цветов топинамбура имеет яркий, интересный вкус с легкой сладостью и без горечи. Он идеально подходит в качестве основы для травяных чаев, например, с ферментированной хвоей или душицей. Вы можете купить готовый чай из топинамбура в магазине или приготовить его самостоятельно, рассказала автор канала «Живые вещи».
Процесс заготовки и ферментации прост: соберите цветы и листья, подвяльте их в тени или заморозьте, перекрутите ладонями или в мясорубке и плотно сложите в керамическую или стеклянную посуду. Накройте миску мокрой льняной тканью и поставьте в тепло. Во время ферментации топинамбур сильно нагревается и приобретает ярко-фруктовый, карамельный аромат. Еще можно слегка обжарить готовый чай в духовке или на сковороде — для яркости вкуса.
Кстати, этот напиток не только вкусный, но и очень полезный! Листья и цветы топинамбура богаты аминокислотами, кальцием, калием, цинком, медью, железом, пектином, витаминами группы B, витамином C и инулином. Противопоказаний к употреблению топинамбурового чая практически нет, за исключением индивидуальной аллергии.
Ранее мы рассказывали о 3 ошибках, которые вы допускаете при приготовлении кофе на собственной кухне — без паники, исправим их вместе.
Фото: Freepik
