Никакой духовки не хватит, секрет томлёных рёбрышек — 2 часа, и соседи начинают ломиться в дверь
Стоит только прикоснуться к мясу, и оно распадается на волокна — просто весь ум отъешь
Иногда хочется праздничного блюда на ужин, такого, чтобы пока оно томится в духовке, на кухне стоял аромат, от которого кружится голова. Вот именно так готовит эти томлёные мясные рёбрышки с хрустящей корочкой кулинар Наталья Калнина.
Что понадобится
Рёбра говяжьи — 2 кг.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 5–6 зубчиков.
Вино красное сухое — 150 мл (если нет, замените водой).
Вода — 300 мл.
Томатная паста — 1 ст. ложка.
Томаты в собственном соку — 400 г.
Соль — 1,5 ч. ложки.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец, паприка, прованские травы — по вкусу.
Мука — для обвалки.
Как готовить
Мясо промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и слегка обваляйте в муке. На сковороде с раскалённым маслом обжарьте рёбрышки со всех сторон до румяной корочки.
Отдельно пассеруйте лук и морковь, добавьте томатную пасту, через пару минут — вино, воду и томаты в собственном соку. Посолите, приправьте специями, добавьте чеснок. Перемешайте — и погрузите в этот соус обжаренные рёбрышки.
Закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 2–2,5 часа. Всё остальное сделает время: мясо станет мягким, соус, в котором оно тушится напитается вкусами и станет густым, а запах… не перепутаешь ни с чем.
Кстати, соус лучше подать отдельно — чтобы макать в него хлеб.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тесто, которое подойдёт для всего.
Фото Freepik
