Новая жизнь прошлогодней заморозки: тёртый пирог без варенья — лучший десерт этой осени
Ягоды больше не залёживаются в морозилке. Готовим классический пирог в свежем исполнении
Стоило однажды фуд-блогеру Наталье Калниной заменить варенье на ягоды — и привычный тёртый пирог заиграл по-новому. Теперь он сочнее, легче, и количество сахара можно регулировать по своему желанию.
У каждого в морозилке есть эти пакеты ягод, которые жалко выбросить и некуда использовать. Так вот — их звёздный час настал. Варенье делает пирог сладким и тяжёлым, а свежие или замороженные ягоды добавляют яркость и лёгкую кислинку. Корочка получается рассыпчатой, начинка сочной, и не приторно.
Для формы 31×25 см понадобится:
сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 70 г;
мука — 350–400 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванилин — 1 пакетик;
соль — ⅓ ч. л.
Для начинки:
замороженные ягоды (смородина, вишня, клубника) — 400 г;
сахар — 150–250 г (в зависимости от кислоты ягод);
кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Как готовить
Взбиваем масло с сахаром, солью, яйцами и ванилином. Добавляем муку с разрыхлителем — получится мягкое эластичное тесто. Четверть отрезаем и убираем в морозилку, остальное раскатываем по форме, делаем бортики и ставим в холодильник.
Ягоды размораживаем, смешиваем с сахаром и крахмалом, пробиваем блендером и провариваем до лёгкого загустения. Остужаем.
На охлаждённое тесто выкладываем ягоды, сверху натираем замороженный кусок теста.
Отправляем в духовку на 30–35 минут при 180 °С до золотистой корочки.
Ранее мы публиковали рецепт заливного пирога с мясом.
Фото Freepik
